Обострение ситуации вокруг Ирана может затронуть и Карабах – Лукьянов перечислил сценарии

12 августа, 2019 - 13:35

Российский политолог Федор Лукьянов прокомментировал вопрос о том, может ли обострение иранского вопроса отразиться на ситуации в целом регионе.

Любая серьезная эскалация вокруг Ирана так или иначе может затронуть и Южный Кавказ. И усилия России будут направлены на то, чтобы эти потрясения не коснулись карабахского узла. Такое мнение российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов высказал в интервью Sputnik Армения.

Ситуация сейчас такова, что отделять Южный Кавказ от Ирана и в целом Среднего Востока уже никак не получится. И если где-то происходят какие-то процессы, то они эхом катятся по всему обширному пространству.

"Нагнетание ситуации вокруг Ирана неизбежно будет влиять на соседние страны, прежде всего, на Азербайджан, Турцию. А это значит, что Армения совсем остаться в стороне не сможет", - предположил Лукьянов.

Обстановка вокруг Ирана в последние месяцы остается крайне напряженной. Вашингтон и Тегеран регулярно обмениваются угрозами. История со сбитыми беспилотниками и задержаниями танкеров лишь подливают масла в огонь. Однако, по мнению политолога, несмотря на воинственные заявления президентской администрации США, американцы не готовы к войне.

"В принципе Трамп – не воин. Он вообще человек другой психологии. Вообще парадоксально, но Трамп – самый миролюбивый президент США за последние 30 лет. Он уже у власти два с половиной года и еще не развязал ни одной войны. Между тем, и Буш-старший, и Клинтон, и Буш-младший, и Обама уже к этому времени вовлекали США в какие-то действия в том или ином уголке земного шара", - отмечает Лукьянов.

Американский президент будет запугивать, вводить санкции, демонстрировать силу, но воевать не станет. Сочетая постоянные воинственные заявления с непрекращающимся экономическим давлением, он рассчитывает как-то решить иранскую ядерную проблему.

В то же время, по мнению Лукьянова, не очень понятно, собственно, чего США хотят от Ирана – смены режима, уступок по тем или иным вопросам. Как бы то ни было, ситуация опасная. Иран находится в отнюдь не блестящем положении, несмотря на бравурные заявления властей. Состояние общества внутри тоже весьма сложное, и нельзя сказать, что все, как один, готовы еще лет 40 терпеть тяготы и лишения, лишь бы не поклониться американцам.

"Но если все-таки будет какая-то масштабная дестабилизация, то я боюсь, что волны могут ударить по больным точкам на Южном Кавказе, в том числе и по Карабаху. Не потому, что это как-то напрямую связано, а потому, что когда начинается общая региональная дестабилизация, то возникает много соблазнов раскачать лодку", - считает российский эксперт.

На вопрос, есть ли у Москвы какие-то механизмы предотвращения конфликтных сценариев на Ближнем Востоке, Лукьянов отметил, что Россия делает определенные демонстративные жесты. В этом контексте любопытным было проведение совместных российско-иранских учений ВМФ в Ормузском проливе. Аналогичные учения провели Китай с Ираном. Лукьянов считает, что, безусловно, ни Россия, ни Китай не станут воевать за Иран, но посылать сигналы о каком-то военно-техническом содействии Тегерану Москва и Пекин готовы и делают это.

Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.