"Радио Свобода" призвало власти Азербайджана снять все санкции с Исмайловой

13 августа, 2019 - 19:10

Руководство корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" осудило власти Азербайджана за преследование журналистки Хадиджи Исмайловой, известной расследованиями в сфере коррупции. Сама Исмайлова намерена добиваться справедливости в ЕСПЧ и посетовала на отсутствие реальной поддержки со стороны бывших работодателей. Налоговые претензии к журналистке необоснованны, считает эксперт по медиаправу Халид Агалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова 14 ноября 2017 года узнала о блокировании своего счета в коммерческом банке Кapitalbank по решению суда. Арестовать счет попросил Департамент локальных доходов Минналогов Азербайджана. 19 декабря 2018 года Исмайлова сообщила об аресте еще одного ее счета. Она назвала надуманными обвинения в неуплате налогов и пообещала продолжать разоблачать коррупцию чиновников. 21 декабря Бакинский административно-экономический суд частично удовлетворил иск Министерства налогов Азербайджана и обязал Исмайлову выплатить штраф в размере 26 тысяч долларов. 

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека на запрет выезжать за пределы Азербайджана.

Хадиджа Исмайлова была вынуждена обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана после того, как Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о наложении на нее штрафа.

"Я попросила перенести слушания в связи с тем, что мой адвокат в настоящее время находится за рубежом. Однако судейский состав под председательством Рахиба Набизаде не согласился отложить рассмотрение дела. Мне самой также не позволили выступить на процессе под предлогом того, что заявителя в этой инстанции может представлять только адвокат. Представитель министерства налогов высказался за сохранение в силе решения о штрафе, суд поддержал его. Разбирательство продолжалось всего пять минут", - рассказала Хадиджа Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла". 

Теперь журналистка намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. "Мы будем жаловаться в ЕСПЧ. Может быть, через пять-семь лет Страсбургский суд рассмотрит и вынесет решение, но до этого я буду вынуждена заплатить штраф", - сказала она, добавив, что все ее денежные средства "уже заморожены на банковских счетах".

Исмайлова высказала уверенность, что ее преследуют за журналистские расследования: "Реальная причина проблем, с которыми я сталкиваюсь, мои расследования. Но они были хорошо и документально обоснованы, и правительство не осмелилось оспаривать их в суде. Поэтому против меня были выдвинуты финансовые обвинения".

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В сентябре 2017 года за разоблачение коррупции она была удостоена двух международных премий - фонда Right Livelihood и премии Алларда.

Исмайлова также сообщила, что наложенную на нее налоговую санкцию инкриминируют и азербайджанскому представительству "Радио Свобода". Она подчеркнула, что на радио "занималась только творческими вопросами и не имела отношения к финансовыми вопросами". При этом, по ее словам, в деятельности азербайджанской службы "Радио Свобода" не было налоговых нарушений.

"Налоговые претензии ко мне и радио абсурдны, а решение о штрафе - издевательство над правосудием", - считает журналистка. В то же время она посетовала, что вынуждена в одиночку защищать свои права и не ощущает реальной поддержки "Радио Свобода".

Верховный суд оставил в силе обвинение в отношении Хадиджи Исмайловой в нарушение как азербайджанских законов, так и международных соглашений, заявил 9 августа президент "Радио Азадлыг" (азербайджанской службы "Радио Свобода" - прим. "Кавказского узла") Джейми Флай.

"Мы, используя все возможности, будем защищать Хадиджу Исмайлову. За сфабрикованными обвинениями против Исмайловой стоят ее отважные журналистские расследования", - цитирует Флая азербайджанская служба "Голоса Америки".

Президент "Радио Азадлыг" призвал правительство Азербайджана снять с журналистки запрет на поездки, ликвидировать налоговые штрафы, разблокировать ее банковские счета и "создать условия для нормальной жизни".

"Благополучие Хадиджи Исмайловой и других бывших сотрудников Бакинского бюро находится в центре нашей стратегии по их защите", - подчеркнул Флай.

Эксперт назвал налоговые претензии к Исмайловой беспочвенными

Уголовное дело против "Радио Свобода" послужило основанием для прекращения его деятельности в Азербайджане, отметил член Института прав медиа Халид Агалиев.

"Под предлогом расследования Бакинское бюро было опечатано, а сотрудников массово вызывали на допросы. Азербайджанская служба вещает уже пять лет из Праги. Ее эфирные программы существенно сократились. Однако, судя по всему, США не очень активно поднимают эти вопросы перед правительством Азербайджана, раз до сих пор деятельность радио не восстановлена", - сказал эксперт "Кавказскому узлу".

По его мнению, налоговые претензии к Исмайловой абсолютно беспочвенны, поскольку на "Радио Свобода" она сначала руководила местным бюро, а потом была ведущей программы и "занималась исключительно творческими вопросами".

"Она не занималась финансовыми вопросами, не была ответственна за налоговые обязательства других сотрудников", - подчеркнул Агалиев.

В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о решении по делу Хадиджи Исмайловой. В Министерстве налогов Азербайджана воздержались от комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.