Омбудсмен Арцаха призывает международные организации оперативно отреагировать на ситуацию с военнослужащим Газаряном

13 августа, 2019 - 19:47

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах Артак Бегларян распространил заявление, в котором осудил шаги Азербайджана по превращению военнослужащего Араика Газаряна в предмет общественного любопытства и инструмент пропаганды.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, в заявлении, в частности, отмечается, что для Азербайджана стало традиционным нарушение установленных международным гуманитарным правом прав граждан и военнослужащих армянской национальности, оказавшихся на его территории.

При этом омбудсмен напоминает, что Женевские конвенции предусматривают защиту военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся на территории одной из сторон вооруженного противостояния, от общественного любопытства  (понятие «защита от любопытства толпы»  оговорено в третьей и четвертой Женевских конвенциях – прим. ред.).

«По сути, эта гуманитарная норма важна не только в плане ограждения данной уязвимой группы от возможного негативного обращения общества, но и не превращения в инструмент пропаганды в условиях конфликта. Важно, чтобы международные организации оперативно отреагировали на ситуацию и предотвратили дальнейшие возможные правонарушения в отношении Араика Газаряна. Омбудсмен находится на связи с государственными и международными соответствующими организациями, будучи готовым в рамках своих полномочий содействовать положительному разрешению ситуации».

Напомним, что накануне пресс-служба министерства обороны Республики Арцах распространила сообщение о том, что  12 августа  приблизительно в 12.00  при невыясненных пока обстоятельствах  боевой пост одной из воинских частей Армии обороны Арцаха на юго-восточном направлении покинул  Араик Гайкович Газарян, 2000 года рождения.

В свою очередь азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что Араик Газарян находится на территории Азербайджана.

13 августа пресс-служба министерства обороны Республики Арцах выступила с сообщением о том, что азербайджанская пропагандистская машина распространяет в интернете фотографии военнослужащего срочной службы Армии обороны Республики Арцах, рядового Араика Газаряна, утверждая, что военнослужащий оставил место своей службы по причине неуставных отношений, а имеющиеся на его теле небольшие ссадины и шрамы преподносятся как свидетельства примененного против него насилия.

«Искажение действительности и приписывание собственной жестокости противоположной стороне – давно знакомый стиль азербайджанской пропагандистской машины. Пресс-служба МО Республики Арцах призывает не доверять направленным на дискредитацию образа армянского воина лживым утверждениям азербайджанской стороны и дождаться окончания следствия, результаты которого будут доступны общественности», – отмечается в сообщении оборонного ведомства Арцаха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.