Нюансы дружбы по-киевски

1 апреля, 2014 - 11:56

Поддержка президентом Армении Сержем Саргсяном права населения Крыма на самоопределение и последующее голосование Армении на Генассамблее ООН против украинской резолюции о признании незаконным референдума в Крыму, вызвало настоящую истерику на Украине. Украинские информационные сайты, отдельные журналисты и блоггеры, политически озабоченные комментаторы в социальных сетях дружно ринулись обвинять Армению во всех смертных грехах. Отголоски этой кампании можно наблюдать даже в комментариях к некоторым статьям на нашем сайте.

В режиме форс-мажора «для консультаций» был отозван посол Украины в Армении, а директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис заявил о том, что позиция Армении «огорчила» его страну.

Квинтэссенцию политической истерии, царящей на Украине после поддержки Арменией свободного волеизъявления крымчан, выплеснул на своей страничке в соцсети Facebook киевский публицист и политолог (во всяком случае, он сам себя так определяет – Пандухт) Алексей Блюминов. Он же без обиняков раскрыл политические пристрастия нынешней Украины.

«Друг познается в беде. Я всегда где-то в глубине души подозревал, что армяне - сволочи. Вот даже Аваков, хоть и родом из Баку, но ведь армянин. Помнится, в прошлом году он даже вносил в Раду законопроект о признании геноцида армян. Я предлагаю признать его, но в такой редакции: «Геноцида не было, но он обязательно будет!»

Да и с геополитической и экономической точки зрения гораздо перспективнее ориентироваться на союз с Турцией и Азербайджаном. У нас с ними не только общие проблемы (Крым, Карабах и Северный Кипр), но и в перспективе общий экономический интерес, связанный с участием в проектах транзита каспийской нефти в Европу. Плюс к тому, с Турцией нас связывают крымские татары.

Подчеркну, не о каких-то конкретных людях армянской национальности речь. А о государстве под названием Армения. Которое поступило, как сволочь. Вот российское государство – это оккупант. Но мы знаем, что есть и другая Россия, которая десятками тысяч выходила против войны и в поддержку Украины. И этим спасла наши отношения, дав гипотетический шанс на их нормализацию при другой власти. Я пока не видел другой Армении. Которая бы осудила Саргсяна.

Хорошо, что из Еревана посла отозвали. В дальнейшем я предлагаю его туда не возвращать, а сделать нашего посла в Азербайджане послом в Армении по совместительству».

Если опустить хамский тон и карикатурные угрозы, общая тональность украинских претензий к Армении понятна. Украина – перший друг Армении. А нехорошая Армения взяла и кинула верного друга. Но прежде чем разобраться в специфических нюансах понимания Украиной понятия «дружба», пару слов об авторе приведенной и других подобных реплик, в которых в сегодняшней Украине недостатка нет.

Не секрет, что все этнические ренегаты во все времена постоянно ощущают в себе потребность быть большими католиками, чем Папа римский. А на фоне революционных событий эта потребность только усиливается. Не стали исключением этнические ренегаты и на Украине, которые вдруг в одночасье ощутили страх и нешуточный дискомфорт от своего «нечистого» происхождения и нелояльного окончания фамилии. И, в качестве защитной реакции, бросились лаять на Россию и ее союзников с остервенением даже большим, нежели обладатели оригинальных незалежных чубов. И в этом смысле Блюминов (наверно, теперь уместнее будет называть его Олексій Блюмінов? – П.) или, скажем, «украинский писатель» Артур Балаев, похожи друг на друга, как два немытых турка. Причем своими репликами о геноциде, России-«оккупанте» и выказыванием большой любви к рыцарям топора и петрушки и их вязким мазутам, Блюминов, сам того не замечая, полностью раскрывает свою сущность дешевой проститутки. Смысл сабжа очередного «украинского патриота» очевиден: дорогие хохлы, я хоть и москаль, но свой! Живот готов положить за территориальную целостность незалежной! О ней, о милой, день и ночь думу думаю.

А реплика Блюминова о том, что он «не видел другой Армении» - хороший мессидж в адрес наших доморощенных борцов за украинскую целостность против российского империализма. Этнические ренегаты, даже из справедливости, ни за что не упомянут о сложивших голову на Майдане Сергее Нигояне и Георгии Арутюняне. И уж точно сами не сложат головы, защищая чужую химеру. Самое большее, на что их хватает – это громкий вой в инернете и обещания «взять в руки гранатомет», в которые они и сами не верят.

Но вернемся к голосованию по резолюции Генассамблеи ООН. Ренегатствующим борцам за украинскую целостность и теоретикам дружбы в украинском исполнении я бы предложил для начала отправиться на 6 лет назад, в 14 марта 2008 года. Тогда Генеральной Ассамблеей ООН была принята другая резолюция - за номером 62/243 - под провокационным названием «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», изготовленная, разумеется, на мазутных берегах Каспия. За принятие резолюции проголосовало тогда 39 государств (в основном мусульманских – Пандухт), против — 7, воздержалось — 100! А теперь догадайтесь с одного раза, как в том случае проголосовала блюминовская Украина? Кто бы сомневался! Но никому в Армении и в голову не пришло отзывать послов, вопить «украинцы – сволочи» или засорять эфир пафосными фразами о «братьях, познающихся в беде». Или мы не в курсе, и борец за справедливость Блюминов тогда лично «осудил Ющенко»?

Но, может быть, это был некий частный случай, так сказать, чистая случайность? Увы и отнюдь.

Менее года назад, в июле 2013-го, Комитет парламента по правам человека и межнациональным отношениям Верховной Рады Украины на своем заседании отверг представленный в парламент законопроект о признании Геноцида армян. Тогда в ходе обсуждений украинские парламентарии решили, что «принятие такого проекта может нанести серьезный ущерб межнациональным отношениям в стране».

А вот Парламент Автономной Республики Крым, в отличие от теперь уже бывшей метрополии, еще 19 мая 2005 года принял резолюцию о ежегодном проведении в автономной республике Дня памяти жертв Геноцида армян.

Сразу после этого на крымчан началось неприкрытое давление извне. Официальный Киев требовал немедленной отмены принятого решения. Украинский МИД отчетливо давал понять, что намерен любой ценой добиться отмены крымской законодательной инициативы. 17 июня в Киев даже нагрянул президент Азербайджана Ильхам Алиев, который чуть ли не в ультимативной форме потребовал от украинских властей сделать все возможное для того, чтобы крымские законодатели пересмотрели свое решение. В свою очередь, дипломатические рычаги задействовала и официальная Анкара. В борьбу за отмену законопроекта включилась и турецкая пятая колонна в Крыму – крымские татары во главе с их нелегальным меджлисом.

22 июня Верховный Совет Крыма вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса. Однако все усилия украино-тюркского антиармянского братства оказались тщетными. Крымские депутаты и на этот раз проявили стойкость и принципиальность. И с 2005 года ежегодно на полуострове 24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Так кто же, в конце концов, настоящие друзья армянам – крымчане или киевские политики и перекрикивающие их этнические ренегаты блюминовы?

Но и это еще не все.

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах многочисленные украинские наемники, как кадровые военные, так и добровольцы из антироссийских националистических объединений на стороне Азербайджана принимали активное участие в агрессии против молодой Республики Арцах. Украинские летчики бомбили Степанакерт и другие населенные пункты Арцаха, украинские наводчики корректировали огонь, украинские инструкторы натаскивали аскерню, а сама Украина исправно поставляла вооруженным силам Азербайджана танки и другую бронетехнику. Об этом истерящие блюминовы нынче предпочитают не вспоминать.

Об этих эпизодах «дружбы» рассказал киевский военный журналист, майор Александр Федотов в своей статье «История трех наемников»:

«В Украине пытаются тщательно вымарать из истории всякие упоминания об украинских наемниках. А началось все это не вчера, а после распада СССР. Так случилось с Юрием Беличенко, капитаном советских ВВС, сбитым над территорией непризнанного Нагорного Карабаха. 20 августа 1992 года самолет МиГ-25 капитана Беличенко был сбит над Мардакертом. Пилот катапультировался, и попал в плен. Ему необычайно повезло, его пленение фиксировали иностранные журналисты, иначе армяне его просто убили бы на месте. Дело в том, что истребитель ПВО мало походил на бомбардировщик, и азербайджанские бомбы и ракеты поражали, в основном, мирные объекты.

Аналогично поступил заместитель командира разведывательного авиаполка в Далляре подполковник Александр Плеш, возможно, что именно он сообщил азербайджанцам о намеченной перегонке самолетов в Россию, а впоследствии получил место командира эскадрильи в азербайджанских ВВС. Так или иначе, но территорию аэродрома захватили азербайджанцы, получив в распоряжение 5 разведчиков МиГ-25РБ, 11 Су-24МР и 4 Ил-76, присланных для эвакуации личного состава и имущества.

… В Степанакерте сидели еще двое выходцев из Украины. 18-летний Алексей Сусло скрываясь от долгов, сбежал в Азербайджан, и попал служить в азербайджанскую пехоту. Второй, Олег Пилипенко, 1963 года рождения, работник ЧМП, приехал в Баку в гости. В полку, где он служил, только офицеров-наемников из Украины было человек 15, не считая массы солдат».

А это, из интервью председатель исполкома Украинской национальной ассамблеи — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) Миколы Карпюка азербайджанскому агентству: «Скажу сразу, лично я в Нагорном Карабахе не был. Но территориальную целостность Азербайджана тогда защищало много украинцев».

А теперь еще об одной стороне украинской «дружбы» с Арменией.

Согласно открытой статистике вооружений, начиная с 1993 года Украина поставила Азербайджану, неоднократно объявлявшему своей целью тотальное уничтожение арцахских армян, 495 единиц ракет и ракетных комплексов, 294 единицы крупнокалиберных артиллерийских систем, включая 12 систем залпового огня «Смерч», полсотни единиц боевой авиации (боевые самолеты и вертолеты) и почти 4 сотни единиц танков и бронетехники.

Сейчас, в связи с событиями в Крыму, в правительстве Азербайджана взволновались судьбой значительной части последних военных заказов Украине, в частности, в области авиационных систем, поскольку данные заказы выполнялись на предприятиях Крыма, и за них азербайджанской стороной были произведены авансовые платежи.

Если просуммировать все вышесказанное, любые претензии к Армении со стороны Украины выглядят форменным издевательством.

На наш взгляд, в нынешних условиях дальнейшая фрагментация Украины выглядит вполне логичным и абсолютно справедливым шагом. Находясь в идеальном географическом положении, гранича с мощной Россией и платежеспособной Западной Европой, имея выход к морю и развитые транзитные коммуникации, пользуясь развитой инфраструктурой, созданной в советские годы, Украина – одна из республик, наряду с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном щедро одаренных советской властью землями других народов, так и не смогла состояться как суверенное государство. Бездарно разбазарив свои преимущества, сама себя лишив промышленности, армии и флота, туристического сектора и многого другого, сотрясаемая перманентными политическими кризисами, все 20 с лишним постсоветских лет она последовательно и неуклонно двигалась в направлении прекращения своего существования в нынешнем виде.

О справедливых требованиях южных и восточных регионов страны 29 марта в интервью программе «Вести в субботу» рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Может быть, кто-то знает лучше, и в рамках унитарного государства можно найти некую магическую формулу, когда на западе, востоке и юге отмечают разные праздники, чествуют разных героев, экономика совершенно разная, говорят на разных языках, думают по-разному и тяготеют к культуре разных европейских цивилизаций. В таких условиях очень сложно жить в унитарном государстве», - сказал он.

Трудно не согласиться с российским министром. Вне зависимости от того, как к этому отнесутся проживающие на Украине этнические ренегаты.

ПАНДУХТ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.