МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!

14 августа, 2019 - 13:33

Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

ВЕЧЕРА В ЦАХКАДЗОРЕ ПЛЕНИТЕЛЬНЫ, если быть до конца откровенным, и без театрального фестиваля. Овеянный горной прохладой курортный, некогда несколько сонный городок, где можно было наслаждаться природой… Опять же, если быть до конца откровенным, в незимнее время это было единственное, чем здесь можно было заниматься. Нынешний Цахкадзор манит и пестрит огнями роскошных отелей и продолжает делать все, чтобы угодить курортникам, которые ходят здесь толпами. "Это же просто Монте-Карло какой-то!" - удивленно озирался приехавший в Цахкадзор специально на открытие фестиваля мужчина, видимо, давно здесь не бывший.

Только не подумайте, что Международный фестиваль оказался здесь "и сбоку бантиком"! Его ждали - на центральной площади, где была построена главная площадка фестиваля, народ собрался загодя. Стайки молодежи, мамы и папы с малышами, включая грудничков, дамы в шалях - пусть на открытом воздухе, но все-таки театр! К своему открытию фестиваль подготовил попурри из предстоящих спектаклей и номеров, которые показывали работающие по всей Армении мим-студии. Много музыки, огни рампы, слаженные движения молодых, красивых натренированных тел, аплодисменты, фейерверк - праздник, праздник!

Вот только ведущий церемонию открытия генеральный продюсер Международного фестиваля пантомимы Жирайр Дадасян был крайне напряжен, что не было заметно зрителю, но очевидно всем, кто его знает. Волнение? Так ведь не впервой! Те, кто приехал в Цахкадзор задолго до открытия, сообщили, что сцену продолжали ставить, когда приглашенная публика уже занимала места…

В ОБЩЕМ, ОПАСЕНИЯ ЖИРАЙРА ДАДАСЯНА ПОДТВЕРДИЛИСЬ. ТЕНДЕР! Это ненавистное артистам слово, каждый раз отнимающее у них нервы, силы и энергию. На техническое обеспечение фестиваля Министерство НОКС объявило тендер на сумму 4 миллиона. Лучшие наши специалисты сферы, с которыми Дадасян привык работать, заявили, что "за такие деньги они с постели не встанут" и участвовать в игре отказались. В итоге тендер выиграли те, кто заявил, что угадают мелодию за 2 миллиона. Почувствуйте разницу! А еще учтите, что за годы царствования тендера у нас родилась целая армия людей, которые строить и жить помогают. В смысле, сами строить не умеют, зато умеют выигрывать тендер, а потом уже найти того, кто будет строить. Ну, вы поняли…

Ладно, понервничал Дадасян, с кем не бывает? Зритель ничего не почувствовал, праздник состоялся, и можно жить дальше. Тем более что артистам вроде удалось убедить законодательную власть и даже Министерство финансов в том, что Его Величество театр не способен ужиться с Его Величеством тендером, и теперь арт-деятели со дня на день ждут свержения последнего. В смысле тендер на затраты, сопутствующие творческому процессу и даже фестивалям, намерены отменить.

А вот тендер на строительство никто отменять, естественно, не собирается. Даже если речь идет о здании по определению уникальном - здании театра.

Буквально за день до открытия Международного фестиваля пантомимы был объявлен тендер на осуществление строительных работ на территории 950 кв. м., располагающейся на 3-м этаже здания по адресу Ереван, улица Геворга Кочара, 21. Работа должна быть завершена через 14 месяцев. По их завершении Государственный театр пантомимы должен обрести дом.

Дом, которого у театра не было на протяжении 36 лет государственного статуса. Теперь, как известно, здание есть, и есть первые 48 миллионов, выделенных еще прошлым правительством для того, чтобы начать реконструкцию. А в общей сложности прошлое руководство планировало выделить на здание театра 230 млн драмов. Дадасян и сегодня надеется, что эта программа будет реализована. Он отказался от территориальных бартеров, предлагаемых прошлой культурной властью, отказался от многих собственных идей по реконструкции и решил - лучше начать, а там посмотрим.

МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО МЫ НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ, чтобы позволять себе дешевые вещи, правительство не посещает. Так же, как и мысль о том, что после 36 лет ожидания и своей масштабной, качественной, приносящей славу отечественной культуре деятельности, театр пантомимы заслуживает того дома, который он хочет. А потому - снова тендер. Махнем не глядя - кто меньше денег попросит. Хотя всем, вроде, понятно, что хорошее дешевым не бывает. Что здание театра - не квартира, которую можно обменять с улучшением жилищных условий.

"У меня было много классных идей, и от всех пришлось отказаться, - говорит Жирайр Дадасян. - В том числе и от лифта. Это же третий этаж, а мы все время говорим об условиях для людей с ограниченными возможностями!.. Но самая главная проблема - это отдельный вход. Зрителю, если все сложится удачно, придется добираться до нас буквально лабиринтами. Вся нижняя часть здания, которое нам предоставили, еще в начале 90-х была приватизирована какими-то, видимо, очень крутыми людьми. Там ничего не трогали, наверное, лет 40 - жуткое зрелище, впору триллер снимать в этих декорациях. Я еще Армену Амиряну предлагал - устройте мне встречу с собственником, может мне удастся уговорить предоставить буквально 3 квадратных метра, чтобы сделать отдельный вход для театр. Мне объяснили, что это тебе не президент или премьер-министр - это серьезные люди, не лезь на рожон. Ладно, не лезу. У меня и без того проблем хватает. Меня устрашает этот тендер. Непременно выиграют люди, которые даже отдаленно не представляют, что такое театр, всю специфику. Так что, я уже начал, но мне надо в срочном порядке осваивать профессии архитектора, строителя и тому подобные. И все равно, я не намерен больше ждать. Если мы хотим когда-нибудь заполучить здание, надо начинать на любых условиях, а там увидим".

Увидим, непременно увидим.

Сона МЕЛОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.