Семьи беженцев из Азербайджана получат от государства квартиры в Ереване

14 августа, 2019 - 18:42

Правительство Армении намерено окончательно решить проблему обеспечения жильем семьи беженцев, насильственно перемещенных из Азербайджана в 1988-1992 гг.

Как сообщается на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am, Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает обеспечить квартирами живущие в Ереване семьи беженцев из Азербайджана.

На первом этапе предполагается охватить 108 семей из 5-ти административных округов, другие семьи будут обеспечены квартирами на следующем этапе согласно предусмотренным государственным бюджетом программам. Для решения данного вопроса планируется воспользоваться также жильем, находящимся в частном владении, но занимаемым семьями беженцев.

По подсчетам на март-апрель 2019 года в Армении число семей беженцев, нуждающихся в жилье, составляет 2589, из которых 1070 в Ереване, а 1519 в областях.

Министерство сообщает, что с 2005 года за счет государственного бюджета 1065 семей получили сертификаты на покупку квартиры. Однако, после 2009 года для реализации проекта средств из госбюджета не было предусмотрено.

Согласно проведенным в 2013 году подсчетам, приоритетным правом в рамках программы обладают 895 семей, из которых 641 из Еревана.

«Учитывая достаточно большой объем требуемых финансовых средств, сочтено целесообразным решить проблему обеспечения беженцев квартирами не в рамках одной общей программы, а разделить её по первоочередности и этапам, создав отдельные соответствующие инфраструктуры, решение которых более реалистично», - отметили в министерстве.

В частности, в первом этапе квартирой будут обеспечены также жители гостиниц «Себастия», «Наири», общежитий, принадлежащих ООО «Интер-римини», находящихся в частной собственности. Согласно заявлению министерства, там живут люди, которым угрожает перспектива оказаться без крыши над головой, если владельцы временных общежитий потребуют освободить принадлежащее им жилье, у этих семей отсутствуют эффективные правовые механизмы защиты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.