ВС Армении зафиксировали продвижение на севере Тавуша: преимуществ у Азербайджана нет

15 августа, 2019 - 13:17

Азербайджанские провластные военно-пропагандистские сайты 13 августа распространили информацию о том, что Государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана выстроила 4 новые позиции близ границы с Арменией в районе Тавуша. Также эти агитационные ресурсы в сотрудничестве с ГПС опубликовали фотографии с азербайджанских позиций, дислоцированных в северо-восточном направлении РА, отметив, что пограничники Азербайджана зафиксировали продвижение на указанном участке.

В публикациях речь идет в частности о возвышенности Папакар высотой 650-700 метров. Исследование открытых сетевых источников, в том числе предоставленных компаниями GoogleEarth и PlanetLabs спутниковых снимков, показывает, что на холме близ грузино-азербайджанской границы прежде также были размещены силы Азербайджана.

После того, как на этом участке границы в октябре 2018 года вместо армии были дислоцированы подразделения Погранслужбы Азербайджана, здесь начали проводиться определенные инженерно-укрепительные строительные работы. Однако азербайджанские погранвойска закрепились на участке границы Азербайджан-Грузия на расстоянии порядка 500-600 метров от границы РА.

На спутниковых снимках, предоставленных GoogleEarth в 2017 году и 27 апреля 2019г., четко видно, что в отличие от азербайджанских погранвойск Вооруженные силы РА на указанном участке произвели широкомасштабные инженерно-укрепительные строительные работы, зафиксировав продвижение почти на 1-1,5 километра и закрепившись вдоль границы Армения-Азербайджан. На азербайджанской стороне была сооружена новая опорная точка, а также проложена ведущая к ней дорога. Основные работы двумя сторонами были осуществлены на протяжении 2019 года.

В период с апреля по август 2019 года стороны продолжили инженерно-укрепительные строительные работы. Однако, как видно на предоставленном PlanetLabs 11 августа спутниковом снимке, за это время существенных изменений не зафиксировано. ВС Армении продолжили укреплять позиции на участке передовой линии, а азербайджанские пограничники – на территории, расположенной в 500-600 метрах от границы.

Исследование инфраструктур и населенных пунктов сторон показывает, что погранвойска Азербайджана в результате инженерно-укрепительных строительных работ никаких тактических и тем более стратегических преимуществ не добились.

Межгосударственная автомагистраль Армения-Грузия проложена на расстоянии 12-13 километров от азербайджанских позиций. На таком же расстоянии находится армянское село Зоракан. Автотрассу и село от азербайджанских позиций отделяют другие сопки Папакарских гор, высота которых превосходит высоту места дислокации азербайджанского опорного пункта.

В отличие от азербайджанских позиций, автомагистраль Азербайджан-Грузия и село Икинджи (Второй) Шихлы находятся почти в 6 километрах от места дислокации ВС Армении. Армянские позиции расположены на высоте порядка 600-650 метров, а азербайджанские село и автотрасса – на высоте 300-350 метров. На территории, разделяющей обе стороны, находятся пролегающие на более низком уровне холмы и посевные площади азербайджанского села.

Тем самым становится очевидно, что утверждения, изложенные в опубликованном азербайджанским провластным агитационным ресурсом материале, никакого фактического основания не имеют. Благодаря проведенным широкомасштабным инженерно-укрепительным строительным работам ВС Армении сумели не только пресечь продвижение азербайджанских пограничников, но и сами зафиксировали продвижение, укрепив позиции в районе Папакарских гор.

Тарон Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.