Советский супермен. Как пловец из Армении установил 11 мировых рекордов и спас несколько десятков человек

15 августа, 2019 - 19:25

Советский пловец-подводник стал 11-кратным рекордсменом мира и 13-кратным чемпионом Европы, но главным достижением своей жизни 66-летний Шаварш Карапетян считает спасение нескольких десятков жизней в нескольких авариях.

Впервые пловец из Армении спас человека, когда ему было всего 16. Шаварш в бассейне заметил с 10-метровой вышки, что человек плавает лицом в воде. Выяснилось, что пожилого мужчину подвело сердце и он потерял сознание в бассейне, так что будущий советский рекордсмен оказался рядом с ним очень вовремя.

Парень вообще подавал огромные надежды для отечественного плавания, но из-за конкуренции и проблем с чиновниками вынужден был уйти в подводный вид этого спорта. Карапетян задерживал дыхание без какого-либо вреда для двигательной активности на пять с половиной минут, немудрено, что в 1972-м он стал первым среди пловцов-подводников Европы, а затем на мировом первенстве во Франции добыл для советской сборной четыре «золота» и заодно дважды установил мировой рекорд. За последующие четыре года Шаварш Карапетян выиграл 41 золотую медаль и стал десятикратным мировым рекордсменом. Но настоящие подвиги ещё только ждали советского пловца…

Карапетян тренировался ежедневно — утром плавал, а вечером пробегал 20 километров с рюкзаком, набитым гантелями. В сентябрьский вечер 1976 года он возвращался после очередной пробежки домой вместе со своим братом Камо. Парни шли у ереванского водохранилища, когда вдруг в паре сотен метров от них троллейбус №15 резко свернул с дороги и, пробив ограждение, оказался в воде. Троллейбус рухнул на дно носом вместе со всеми 92 пассажирами. Причиной аварии стала потасовка между водителем и бывшим заключённым, который нагло требовал остановиться там, где ему пожелается.

Пловец нырнул в холодную воду на десять метров, а затем выбил заднее стекло, при этом серьёзно поранив ногу. Спортсмен поднимал человека на поверхность, где его ждал брат, а затем сразу же снова нырял. Всего он смог поднять 46 человек, из которых выжили в итоге 20. Шаварш Карапетян очень жалел, что делал это уже после кросса, сказывалась усталость. Осложняло спасение и то, что действовать пришлось вслепую — троллейбус при падении поднял со дна целую тучу из ила, так что видимость была нулевой. Во время одного из погружений чемпион достал не человека, а кожаное кресло — за это пловец корил себя всю жизнь. Остановился он лишь когда получил кратковременную потерю сознания — после этого в воду его не пустил брат.

Как и пассажиры троллейбуса, Карапетян попал в реанимацию из-за тяжелейшего воспаления лёгких. Врачи считали, что в большой спорт 23-летний армянин никогда уже не вернётся, но сам он считал иначе. Всего через два года спустя трагедии он установил свой 11-й мировой рекорд, к сожалению, последний. Основные свои силы спортсмен оставил именно тогда, спасая людей из троллейбуса.

О подвиге стало известно только во времена перестроечной «гласности», кстати, к тому времени пловец успел совершить ещё один. В феврале 1985 года загорелся Спортивно-концертный комплекс в Ереване. Карапетян снова по случайности оказался рядом, так что снова спасал людей заодно с МЧС. В итоге снова оказался в больнице, его вынесли с многочисленными ожогами и симптомами отравления угарным газом с места происшествия без признаков жизни. Один из очевидцев трагедии всё же нащупал пульс у советского супергероя и довёз его до больницы быстрее, чем до спортсмена добрались врачи скорой помощи.

Сейчас Шаварш Карапетян живёт в Москве и занимается обувным бизнесом. Он и сейчас может оказать неотложную помощь, к примеру, пару лет назад он спас соседского мальчишку. 5-летний малыш во время приступа эпилепсии проглотил язык, а Карапетян деревянной ложкой сумел разжать ему челюсть и спасти его от удушья. Этот человек не боялся жертвовать не только своей спортивной карьерой, но и жизнью ради спасения других, его жизнь — яркий пример мужества, альтруизма и человеколюбия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.