В Петербурге открывается выставка Валерика Апиняна «Цветы и женщины»

16 августа, 2019 - 16:01

16 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков открывается выставка петербургского художника Валерика Апиняна, который скончался в июне 2019 года. Выставка «Цветы и женщины» передает любовь художника к природе и красоте.

Вдохновленный родным армянским ландшафтом, Апинян любил яркие краски. Цветовое разнообразие отражается в его натюрмортах и женских портретах. От каждого букета исходит особое настроение: «Натюрморт с цветами» (1983) излучает лиризм, «Натюрморт» (1989) — буйство жизни, «Букет» (1983) — спокойное величие. Живописец не стремился к натурализму в картинах. Он конструировал свою реальность, применяя язык намеренной двусмысленности, когда неглубокое пространство натюрмортов пульсирует, и зритель постепенно проникает в образы.

Женские портреты Апинян создавал с оттенком театральности — фон украшен цветами и драпировками, своих героинь он наряжал в галантные шляпки, преподносил им пышные букеты и веера. Нюансы эмоционального состояния персонажей он передавал то тональным решением и строгостью костюма (Тамара Апинян-Кривко. 1991), то игривостью позы и необычным контрастным колоритом (Позирующая. 1992), то изысканностью жеста и симфонией жемчужных тонов (Модница. 2006). Армянскую девушку (Танцовщица. 1983) художник представил в национальном костюме на красном фоне, явив достоинство и особую стать восточной красавицы.

Произведения Валерика Апиняна хранятся в фондах Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной картинной галереи Армении, Музея современного искусства (Ереван, Армения), в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке можно увидеть более 30 полотен Апиняна. Экспозиция открыта до 15 сентября.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.