С неба на землю

16 августа, 2019 - 16:55

“В личном рейтинге прекрасных мужчин сегодня побеждает Дамир Юсупов”- написала 15 августа на своей страничке в сети микроблогов Twitter  главный редактор медиа-канала RT Маргарита Симоньян. Есть весомые основания предполагать, что такая оценка останется в силе еще долго. Заслужил Дамир потому что.

Женщины вообще-то нечасто расщедриваются на комплименты нам, мужчинам. Это мы их воспеваем и превозносим (и страдаем время от времени, но об этом потом). Однако в данном случае Маргариту Симоньян полностью поддерживаем. Не приходится сомневаться, что с ее формулировкой согласятся очень многие – и женщины, и мужчины – как в России, так и в зарубежье. Потому что именно Дамир Юсупов был командиром экипажа самолета Airbus A-321, совершившего 15 августа экстренную посадку на кукурузном поле в окрестностях подмосковного города Жуковский. Именно его четкие и грамотные действия – не подкачал также второй пилот Георгий Мурзин – спасли и всех находившихся на борту, и сам лайнер.

“Мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в Бога”, “Это мой второй день рождения! Спасибо пилотам”, “Все живы, пилот гений!”, “Мы подходили к бортпроводникам и стюардессам и целовали их”, “Мы родились заново! Нет слов, плачу!” – такими эмоциональными откликами, сообщает “Комсомольская правда”,  ныне заполнены соцсети. Все 226 пассажиров (в том числе – 6 детей) и 7 членов экипажа остались живы. Это поистине замечательно! https://youtu.be/gyagl8EA_WI

В данном случае причиной инцидента оказались не технические дефекты самолета. Крылатая машина подверглась столкновению с природными пернатыми: борт U6178 авиакомпании “Уральские авиалинии”, вылетевший 15 августа в 6:10 по местному времени из Жуковского в Симферополь, столкнулся при наборе высоты со стаей чаек. Птицы попали в оба двигателя. В итоге пришлось совершить жесткую посадку – самолет сел “на брюхо” вблизи деревни Рыбаки, в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Жуковский. К счастью, никто не погиб, и корпус лайнера не разрушился, возгорания не произошло, топливо из двигателей не вытекло. Командир корабля организовал оперативную эвакуацию пассажиров, чем очень помог подоспевшим МЧС-овцам.

Примечательный факт: решив садиться, не выпуская шасси, Дамир Юсупов нарушил инструкции французской авиакомпании Airbus, которая производит лайнеры такого типа. Возможно, кто-то молится на европейские стандарты, считая их круглосуточным эталоном. Но в данном случае судьбу 233 попавших в беду человек решили смекалка и мужество одного человека.

“Тут все в комплексе, думаю. И, безусловно, мастерство лётного экипажа, и везение. Повезло, что для посадки они нашли ровное роле, по размеру достаточное для посадки целого самолёта. В наше время это редкость”,- цитирует “КП” авиаэксперта Александра Романова.

Совсем без ссадин и ушибов, конечно, не обошлось. Всем 23-м пострадавшим оказывается необходимая помощь. Среди них оказалась и семья Каграмановых (судя по всему – наши соотечественники) – супруги Агнесса и Артур и их маленькие дети – 10-летний Григорий, 8-летняя Диана и 2-летняя Милана. Желаем им и всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

Прославленный кинорежиссер Александр Митта, снявший в 1979 году первый советский фильм-катастрофу – “Экипаж”, ставший поистине культовым, убежден: что про героизм команды Дамира Юсупова нужно снимать фильм. 

- Такая история достойна экранизации,- говорит мэтр.-  А главное, командир корабля – настоящий герой, который должен быть награжден. Зачастую наши фильмы – это сказки, их можно придумать какие угодно. А тут реальный сюжет. Это фантастика! У нас очень мало таких героев, мой поклон и благодарность.

Кстати, киноманы уже окрестили это событие «русским “Чудом на Гудзоне”» – по аналогии с американским блокбастером, повествующим о реальном ЧП, которое случилось в Соединенных Штатах 15 января 2009 года. Тогда самолет, выполнявший рейс Нью-Йорк-Шарлотт-Сиэтл, на борту которого находились 155 человек, уже через полторы минуты после взлета столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя вышли из строя. Командир судна сумел посадить самолет прямо в реку Гудзон в Нью-Йорке, причем так, что все пассажиры и члены экипажа остались живы.  Фильм “Чудо на Гудзоне” прославил подвиг капитана корабля, которого сыграл Том Хэнкс, на весь мир. Почему бы то же самое сейчас не сделать российским кинематографистам? Ведь они, думается, не разучились снимать нормальное кино, а не только шлепать ремейки и сериалы?

И напоследок: президент РФ Владимир Путин уже присвоил Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину звание “Герой России”. Остальные члены экипажа – старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Яна Ягодина и Алия Слякова награждены орденом Мужества.

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.