Армянский посол в Гомеле: об уклоне в IT, инвестициях и братской руке помощи

16 августа, 2019 - 20:23

С деловым визитом Гомель посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Армен Гевондян.

Посол прибыл в город над Сожем впервые. В его беседе с главой области Геннадием Соловьем было подчеркнуто, что встреча прежде всего направлена на углубление межрегионального сотрудничества и расширение торговых связей. К слову, с 2013 года уверенно развиваются торгово-экономические отношения между Гомельщиной и Армавирской областью.

Для справки, в январе-июне свои товары в Армению поставляли 35 предприятий-экспортеров нашего региона, среди них "Милкавита", "Калинковичский молочный комбинат", "ЦБК-Консалт" (обойную бумагу), фабрика "Спартак", Октябрьский завод СОМ, "Алкопак", мебельная фабрика "Прогресс" и другие. Из Армении в нашу область импортировались алкоголь, хлебопекарные печи, удобрения, соединения серебра, кофе.

Отвечая на вопросы журналистов, Армен Гевондян признал, что незадействованных резервов в экономическом сотрудничестве двух республик и регионов много, и эти пробелы надо восполнять. В ходе переговоров стороны предоставили развернутую информацию об инвестиционных возможностях Гомельщины и регионов Армении, наибольший интерес, как сказал посол, армяне проявляют к проектам в инновационной сфере и IT-технологиям.

Важной частью визита стало вручение почетных грамот Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении в связи с 30-летием землетрясения в Спитаке. За активное участие в поисково-спасательных работах в зоне бедствия и проявленное мужество наградили трех жителей области — Наталью Валицкую, Людмилу Веселову и Виктора Негрея.

Посол отметил, что белорусы одними из первых в СССР протянули руку помощи после катастрофы — братскую руку, которая доставала людей из завалов, ставила на ноги раненых, помогала восстанавливать дома, школы, детские сады. И об этом армяне никогда не забудут.

Роман Старовойтов

Фото Алексей ГЕРАСИМЕНКОО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.