Антинаучное шарлатанство: если азербайджанская армия сильнее, почему Армения победила, а Азербайджан проиграл?

16 августа, 2019 - 20:40

«Организация под названием «Глобал файерпауэр» (Global Firepower-GFP), которая, начиная с 2006 года, ежегодно представляет свой рейтинг самых мощных в военном плане стран мира, в этом году опубликовала аналогичную таблицу по анализу военного потенциала вооруженных сил 137 стран, в которой Армения, как в предыдущие годы, так и в этом году, не на самых высоких позициях. В рейтинговом списке GFP 2019 года армянская армия, по сравнению с прошлым годом, отступила на 12 пунктов и заняла 96-е место, уступив всем четырем соседним странам. На первый взгляд, это, конечно, не воодушевляющая и позитивная информация, но вся проблема в том, что, несмотря на известность о рейтинге GFP, ряд специалистов, в том числе армянские и российские эксперты, не считают серьезными подобные анализы, указывая на то обстоятельство, что, например, Грузия, у которой, по сути, нет регулярной армии, и в 2018 году, и в этом году занимает более высокие позиции, чем известная своей боеспособностью армянская армия.

 

Чтобы понять суть и степень серьезности представленного рейтингового списка, нужно прежде всего выяснить, что из себя представляет данная организация, и на основе каких критериев и методологии составляются рейтинговые списки сильнейших армий.

Как ни странно, на сайте GFP нет точной информации о размещении офиса/офисов этой организации, ее цели и миссии, руководстве и персонале, обратной связи. По имеющейся в интернете информации, сайты «Global Firepower» является частью сети сайтов MilitaryFactory.com.

 

Первое, что бросается в глаза, на сайте www.globalfirepower.com, это известные слова, приписываемые британскому писателю и философу Бертрану Расселу: «War does not determine who is right-only who is left» (Война не делит на правых и неправых). Затем вкратце представляются методология и критерии анализа военных данных 137 сильнейших армий мира. При составлении рейтинга GFP, по всей видимости, эксперты этой американской организации учитывают военный потенциал каждого государства или, так сказать, способность вести войну в воздухе, воде и на суше – обычным вооружением. Учитываются человеческие ресурсы, военные расходы и география на основе более чем 55 различных факторов. Причем акцент ставится больше на разнообразии, а не на количестве видов оружия.

Примечательно также то, какими источниками пользуются специалисты GFP. В основном ссылается на сайт ЦРУ США, сайт «CIA World Factbook», а также на «Википедию».

Таким образом, в соответствии с GFP 2019, первые три страны рейтинга – США (с индексом 0.0615), Россия (0.0639) и Китай (0.0673). В десятку лидеров также вошли Индия, Франция, Япония, Южная Корея, Великобритания, Турция и Германия.

Армения с индексом 1.6888 заняла 96-е место. Иран (0.2606) занимает 14-е место, Азербайджан (0.7791) – 52-е, а грузинская армия (1.4098) – 85-е место.

Собеседником Первого Информационного по этой теме стал заместитель директора Московского института политического и военного анализа, военный эксперт Александр Храмчихин.

 Г-н Храмчихин, насколько достоверны представленные данные и оценки?

– Честно говоря, все подобные рейтинги я считаю абсолютно антинаучным шарлатанством. То, что Россия, Китай и США находятся на трех первых местах, это ясно всем, а вот рейтинг в целом – это шарлатанство. Поэтому всерьез я никогда это не воспринимал.

Выше Вы уже перечислили откуда берет организация эти данные. Но не это важно. Важно то, на основе какой методики создан этот рейтинг. Такое впечатление, что складываются несложимые вещи.

В прошлом году говоря о рейтинге 2018 года вы назвали его липовым, отметив, что он не отражает реальное положение.

–  Да, да. То же самое, я и сейчас скажу.

– Азербайджан и Грузия стоят выше в этом рейтинге, чем Армения. На Ваш взгляд, из этих трех стран, чья армия сильнее?  

– Если просто арифметически считать количество техники и личного состава, то Азербайджан сильнее всех в Закавказье. Но надо учитывать, что не посчитана армия Нагорного Карабаха, как часть ВС Армении. Это первое. Во-вторых, если азербайджанская армия сильнее армянской, то зачем тогда Армения победила, а Азербайджан проиграл. То есть, не была учтена боевая, морально-психологическая подготовка личного состава. А это важнейший фактор в любой войне, несмотря на количество или многообразие военной техники.

 Действительно, логично, что при оценке мощи какой-либо армии в первую очередь надо учитывать боеспособность, а не количество войск или техники.   

– Да. То же самое, когда речь идет о подсчете военной техники, бессмысленно сравнивать танки с танками, надо учитывать их качество, какого они поколения, уровень их технической возможности и т.д. И опять же как сравнить танк с самолетом. На мой взгляд, это именно полная профанация.

А есть более профессиональные анализы, которые близко к реальности отражают расклад сил? 

– Бывают обзоры общей ситуации, когда обсуждаются различные аспекты соотношения сил. Подобными анализами более или менее можно сделать вывод, но говорить, что у этой страны 32-е место, а у другой – 94-ое, это просто нелепость, несерьезно.

Но Вы во всяком случае согласны с мнением, что армия США сильнее российской армии? 

– Нет, я не согласен с этим. В чем-то сильнее американская армия, в чем-то российская. А то, что в целом американская армия сильнее, это совершенно не очевидно.

– Но ведь и Путин однажды сказал, что у США самая сильная армия. На чем основывалось такое заявление? 

– Этот вопрос надо спрашивать у того, кто это сказал. Скажем, у американцев больше самолетов, у России наземных средств ПВО. Кто из них сильнее? Можно до бесконечности приводить такие примеры и спорить, кто из них сильнее.

Арам Саргсян

Комментарии

Самый главный фактор - мы, армяне, защищаем свою РОДИНУ!
Все остальные факторы, в том числе, количество техники и ее качество, - сопутствующее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.