Газета "НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ": Для Карабаха открылась возможность международного признания

17 августа, 2019 - 12:18

Российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью о геополитических итогах пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Автор публикации — кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок отмечает, что послевоенные итоги, в том числе признание со стороны России независимости Южной Осетии и Абхазии, оказали влияние и на карабахский конфликт.

«Впервые после 1991 года на постсоветском пространстве были признаны два новых государства, и это произошло вопреки воле бывшей «метрополии». В 2008‑м, 17 лет спустя, процесс признания государственных образований бывшего СССР, скажем так, «второго уровня» запущен. Для Карабаха создаются прецеденты, открывающие новые возможности получения международного признания вопреки воле Азербайджана, который не готов признавать фундаментальные права карабахцев», — отмечает автор.

Анатолий Цыганок отмечает, что после событий в Южной Осетии для Карабаха стало ясно, что миротворцы не способны обеспечить безопасность местного населения в зоне конфликта, и перемирие в зоне карабахского конфликта держится за счет баланса сил сторон.

В статье отмечается также, что конфликт в Южной Осетии оказал и негативное влияние на Нагорный Карабах, жители которого наряду с населением Армении лишились дороги в Россию через Южную Осетию, а вместе с ней возможности общения с «карабахской диаспорой», проживающей на Северном Кавказе России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.