ОЖИДАНИЯ БАКУ НЕОПРАВДАННО ВЫСОКИЕ

19 августа, 2019 - 14:58

Азербайджан продолжает проявлять на переговорах максималистскую позицию и напрочь не собирается хоть в какой-то степени быть адекватным. Будучи окрыленным событиями в Армении, в том числе тем, что политика новых властей вызвала неоправданно высокие ожидания в Баку, здесь продолжают исходить из принципа "или все, или ничего", все больше отрываясь от реальности.

РЕАЛЬНОСТЬ же заключается в том, что Арцах является неотъемлемой частью истории армянского народа, его национальной идентичности, а родившаяся в горниле азербайджанской агрессии Нагорно-Карабахская Республика - горькой пилюлей для властей Азербайджана, которую они никак не проглотят. Причем сей факт не имеет какого-либо отношения к внутриполитическим процессам в Армении.

Главная роль в новой истеричной кампании отведена МИД этой страны, ее пресс-секретарю Лейле Абдуллаевой. В заявлениях Н. Пашиняна в Степанакерте и главы армянского внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна она умудрилась увидеть "обнажение истинного лица и сбрасывание масок армянской стороной, вскрывающее ее однозначно аннексионистские намерения относительно оккупированных территорий Азербайджана".

Более того, на взгляд официального Баку, "это служит серьезным поводом для привлечения внимания международных институтов к официальной позиции руководства Армении, направленной на срыв переговорного процесса". В итоге власти Азербайджана не смогли придумать ничего лучшего, как поплакаться генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также главам внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы. Какой-либо реакции данное обращение МИД Азербайджана у адресатов не вызвало. Однако бакинский агитпроп двое суток постоянно цитировал заявление Абдуллаевой, пока не удостоившееся реакции посредников и в итоге ставшее очередной агиткой, ориентированной на внутреннюю аудиторию.

НА ЭТОМ ФОНЕ сама азербайджанская сторона вновь обостряет ситуацию в регионе, причем на границе с Арменией. Здесь на боевом посту тяжелое ранение от выстрела азербайджанского снайпера получил очередной армянский военнослужащий-контрактник. А заблудившегося и оказавшегося на стороне противника солдата Армии обороны НКР в Баку, конечно же, решили представить как "дезертира, бежавшего от неуставных отношений".

Вот и встают вопросы: кто насочинял себе глупую сказку об "Иреванском ханстве - столице Западного Азербайджана", кто приписал себе Зангезур и выдумал несуществующее азербайджанское название озера Севан? И о каком мирном урегулировании и эффективных переговорах вокруг него может идти речь, когда Азербайджан годами не скрывает своих захватнических намерений относительно не только территории Нагорно-Карабахской Республики, но и Республики Армения?

Два армянских государства, как кость в горле, не только Азербайджана, но и его "старшего брата" - Турции. Они мешают реализации их давнишней мечты о создании "Великого Турана". Данная бредовая идея не покидает некоторые умы в Анкаре и Баку. В итоге с завидной регулярностью звучат навязчивые глупости о принадлежности Азербайджану тех или иных регионов Армении. Однако Ереван после очередного бредового заявления Ильхама Алиева об "азербайджанском Иреване" не пишет письма генсекам ООН и ОБСЕ. В Баку же истерику вызывает элементарная констатация армянской идентичности Карабаха. В то время как в НКР идет подготовка к президентским и парламентским выборам, Азербайджан говорит о какой-то "аннексии".

АЛИЕВСКИЙ КЛАН продолжает витать в облаках, кормя байками свой народ. С годами оторванность властей Азербайджана от реальности все усиливается. Говоря о переговорах, на деле в Баку готовятся к своей очередной военной агрессии. Именно к ней должны готовиться и в Армении с Карабахом. Ну и хотя бы время от времени порой давать резкий ответ на бредни азербайджанской государственно-пропагандистской машины. Армянская сторона всегда уделяла недостаточное внимание пропагандистской работе с мировым сообществом. После же "бархатной революции" ситуация вообще в какой-то момент стала критической. Между тем о вездесущем Фонде Гейдара Алиева, распространяющем по всему миру ложь об истории Армении и Арцаха, забывать нельзя.

Реалии однозначны: есть два армянских государства. Армянский народ будет развивать, укреплять и защищать их, как это делал все годы независимости. Единственное, что остается Азербайджану, - смириться с этой прописной истиной и не тешить себя несбыточной надеждой на аннексию Нагорного Карабаха. Истерические обращения Баку в международные структуры помочь ему не могут.

Иван ГРИГОРОВ

Комментарии

Раз нефтедоллары завелись думают им все можно.
Не сомневаюсь, что сайт читают азербайджанцы, поэтому обращусь к ним.
Соседи, образумьтесь. Будущее за знаниями, а не за мазутом. Как вы будете смотреть нам в глаза когда мы выйдем из многолетнего кризиса? Уверяю - это будет очень скоро. Инновационная экономика кардинально развернёт ситуацию в нашу пользу. Поэтому успокойтесь, «придите в себя» и давайте жить нормально по соседски.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.