Сегодня премьер-министр Пашинян выступит с заявлением относительно программы по освоению Амулсарского золотоносного месторождения

19 августа, 2019 - 20:13

Сегодня будет озвучена позиция правительства Армении относительно ситуации вокруг проекта по освоению Амулсарского золотоносного месторождения. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-спикер Национального Собрания, депутат от фракции "Мой шаг" Ален Симонян 19-го августа после завершения закрытой встречи премьер-министра с депутатами провластной фракции.

По словам Симоняна, глава правительства в ходе встречи представил депутатам фракции "Мой шаг" детали встречи на Баграмяна 26. Как пояснил вице-спикер НС, позиция фракции власти в том, что, если будут какие-либо сомнения, даже на уровне 0,1%, относительно возможных угроз проекта для озера Севан и курортного города Джермук, то рудник не будет эксплуатироваться. "Есть заключение экспертизы, которое принято к сведению, и правительство примет свое решение", - заявил он, подчеркнув, что решение пока не принято, но, возможно, оно будет озвучено премьером в течение дня.

По словам Симоняна, партию власти заботит только один вопрос - только бы не ошибиться!

Немногим ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что сегодня были проведены несколько обсуждений по вопросу Амулсарского рудника. "Выслушал все аргументы и контраргументы. Вечером сделаю объявление с моими выводами",- написал он.

Напомним, что сегодня утром премьер-министр Армении Никол Пашинян провел обсуждение с активистами, экологами и жителями города Джермук, выступающими против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. Последние после встречи заявили, что недовольны состоявшейся встречей и продолжат свою борьбы, ориентируясь девизом: "Амулсар должен оставаться горой и точка". Пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян в беседе с журналистами отметил, что на данный момент власть не видит оснований для проведения новой экспертизы.  Активисты в знак протеста решили перекрыть проспект Баграмяна, многие двинулись к зданию Национального Собрания Армении, между сотрудниками Полиции и участниками акции протеста произошла потасовка. В результате, за неисполнение законных требований сотрудников полиции подвергнуты приводу шестеро граждан.

Напомним, что 14-го августа Следственный комитет Армении представил заключение экспертизы по Амулсарскому проекту консалтинговой компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). На основе заключения экспертизы в СК Армении заявили, что отсутствует прямая связь между подземными водами, находящимися на территории Амулсарского проекта и термальными горячими источниками Джермука. Связь отсутствует также с водами Севанского бассейна. При этом, как укаали в СК, при землетрясении возможно проникновение определенной концентрации кислотного дренажа в бассейн озера Севан посредством водохранилищ Спандарян и Кечут. Однако сочетание этой концентрации будет незначительным в масштабах озера Севан. Третье важное заключение, на реки Арпа, Дебет и Дарб, можно будет смягчить, если компания Lydian Armenia предпримет 16 мероприятий по смягчению экологических рисков, предложенных экспертами. Как указал глава СК Айк Григорян, представители Lydian Armenia уже выразили готовность к осуществлению 15-ти из предложенных 16-ти мероприятий: 10 мероприятий они уже проводят, 5 - будут готовы провести в скором будущем.

Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе 2016г состоялся старт проекта, предполагающего строительство и освоение месторождения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.