Столкновение в азербайджанском суде: перевернутые стулья и слезоточивый газ

19 августа, 2019 - 20:18

Полиция применила слезоточивый газ в зале суда в Баку во время заседания по делу о беспорядках в азербайджанском городе Гянджа. Родственники подсудимых, недовольные приговором, стали переворачивать сидения в зале, и их силой выгнали на улицу.

«Гянджинское дело»

Третьего июля 2018 года в городе Гянджа на западе Азербайджана произошло покушение на главу исполнительной власти Эльмара Велиева. Местный житель Юнис Сафаров выстрелил в Велиева и его охранника. Оба остались живы, а стрелявшего задержали.

10 июля перед зданием исполнительной власти Гянджи началась акция протеста в защиту Юниса Сафарова, на которую собрались около 200 человек. Между участниками и полицией произошло столкновение, двое полицейских были убиты.

Один из подозреваемых в убийстве полицейского погиб несколько дней спустя при задержании, второго арестовали.

По подозрению в причастности к акции протеста завели уголовные дела против 60 человек. В марте 2019 года некоторых из них осудили на сроки от пяти до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков и сопротивлении полиции.

28 августа 2018 года Эльмар Велиев был освобожден от должности.

Родственники арестованных, считая обвинения несправедливыми, уже много раз проводили акции протеста в Гяндже и Баку. Никаких результатов эти протесты пока не принесли.

Инцидент в суде

15 августа в бакинском апелляционном суде вынесли решение касательно очередной группы обвиняемых по «гянджинскому делу».

Суд заменил изначальную статью на более мягкую и приговорил каждого к четырем-четырем с половиной годам тюрьмы (изначальный приговор был от семи до девяти лет), рассказывает Turan.

Но подсудимые и их родственники требовали оправдательного приговора. Решение суда их возмутило, родственники стали кричать, переворачивать скамьи, бить стекла. Сотрудники пенитенциарной службы силой вывели их из зала, применив при этом слезоточивый газ. Противостояние продолжилось во дворе суда. В итоге родственников подсудимых оттеснили, но никто не задержан.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.