Золото Амулсара: СНБ Армении проверит сообщения о коррупционных схемах

20 августа, 2019 - 14:20

Генеральная прокуратура Армении направила Службе национальной безопасности (СНБ) республики запрос о проверке достоверности сообщений о коррупционных схемах в вопросе эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения на юге страны.

«Публикации в СМИ о ситуации вокруг Амулсарского месторождения, содержащие признаки очевидного преступления, в частности, фейсбуковские записи бывшего главы природоохранной инспекции (Армении) Артура Григоряна и политолога Айка Мартиросяна направлены в СНБ с целью проверки содержащихся в них обстоятельств», — сообщили в Генпрокуратуре.

Накануне, 19 августа, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира со своей страницы в Facebook фактически высказался за возобновление эксплуатации Амулсарского рудника. За этим решением, неоднозначно воспринятым со стороны армянской общественности, прежде всего местных экологов, последовали обвинения в адрес высокопоставленных представителей нынешней власти. Так, по словам упомянутого экс-чиновника Григоряна, в вопросе Амулсарского месторождения правительство Пашиняна пошло на «масштабную коррупционную сделку». Артур Григорян утверждает, что основными лоббистами разработки Амулсара являются вице-премьер Тигран Авинян и глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян. Григорян обвинил их в том, что они ранее оказывали на него давление с целью аннулировать акты проверки, вынесенные природоохранной инспекцией республики.

Бывший руководитель инспекции считает, что власти страны все эти месяцы «водили граждан за нос», и в итоге решили дать зеленый свет разработке месторождения.



Как сообщало EADaily, Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье Арпы и Воротана. Местные экологи обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука, а в перспективе — и озера Севан, что спровоцирует масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Работа рудника приостановлена уже более полугода по инициативе новых властей Армении до получения экспертной оценки воздействия эксплуатации месторождения на окружающую среду в Джермуке и Севане. 20 июля 2018 года в главном управлении Следственного комитета Армении по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы республики информации о загрязнении окружающей среды. В феврале текущего года правительство решило выделить из Резервного фонда Следственному комитету Армении $ 397 тыс. для предоставления их компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). Средства были направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела СКА, эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов. В минувшую среду, 14 августа, Следственный комитет республики обнародовал заключение международной экспертной группы, согласно которому добыча на Амулсарском золотом руднике «не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды».

Оператором рудника (геологоразведка и добыча золота) выступает компания Lydian Armenia — основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат британской ОАО Lydian International. Проект активно лоббировался посольствами Великобритании и США в Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.