«Ход Гулиевым». Министр обороны Азербайджана будет уволен

20 августа, 2019 - 14:47

Похоже, в Азербайджане назревает новая громкая отставка и, соответственно, новое назначение. Речь идет о должности министра обороны, которая имеет ключевое и, можно сказать, архиважное значение для этой страны в свете подготовки к силовому решению карабахского вопроса, а также взрывоопасности региональной ситуации в целом.

Как известно, в высшем руководстве других важнейших силовых ведомств республики переназначения уже состоялись и на смену старожилам в большезвездных погонах, вероятно, сочтенных президентом Алиевым утратившими свою былую хватку и истершими зубы, пришли свежие, цепкие, и охочие выслужиться перед «общенациональным лидером» молодые кадры. Речь, в частности, идет о новом начальнике СГБ Али Нагиеве и свежеиспеченном министре МВД Вилаяте Эйвазове, которые заменили на постах, соответственно, Мадата Гулиева и Рамиля Усубова.

Но, если в случае с упомянутыми именами имело место замена одряхлевшей кровушки на молодую, то весьма сомнительно, что возможное смещение Закира Гасанова будет продиктовано той же логикой.

Ныне действующего министра обороны едва ли можно назвать старожилом системы, истрепавшим годы, здоровье и нервы на службе стране или, вернее, правящему режиму. Наоборот, генерал-полковник Гасанов достаточно молод и в избытке переполнен энергией, которая, кстати говоря, и сослужила ему плохую службу. Вероятно, именно излишняя активность Гасанова постепенно подводит его к черте отставки, которую можно предвидеть по косвенным признакам. А наломал он дров не мало. Можно здесь отметить и обострившуюся при Гасанове подковерную борьбу министерства с генштабом в лице Наджмеддина Садыкова и других одиозных генералов.  И темную историю с замученными до смерти взбунтовавшимися офицерами, численностью на менее десяти человек. И обстрел жилого района Гянджи ракетой во время армейских учений. И крушение при пока не выясненных обстоятельствах боевого самолета на Каспии. И царящий бардак в армии, утечки информации о котором периодически случаются, несмотря на принятие специальных законов. И гуляющие по просторам инета нелицеприятные истории о семье самого Гасанова, члены женского пола которого мягко говоря не привержены целомудренному образу поведения.

В целом сложившийся в азербайджанском обществе имидж министра обороны достаточно ущербный и разбавить этот негатив хоть чуточку значимыми свершениями на своем ответственном посту  Закир Гасанов так и не смог. Таковыми могли бы гипотетически стать победы на карабахском фронте, однако, как сам «с воздыханием» признался министр на брифинге в июле, решение начать боевые действия против армян - политическое, и находится вне компетенции министра обороны. Кстати говоря, это заявление Гасанова, возможно, могло стать последней каплей, переполнившей чашу терпения «общенационального лидера».

Формально, министр Гасанов выразился правильно, поскольку по статусу вовсе не ему предписано принимать судьбоносное решение о войне. Но в его заявлении наличествовала пара тонких нюансов, на которые стоит обратить особое внимание. Во-первых, Гасанов подчеркнул, что нынешняя международная обстановка не благоприятна для начала «войны с Арменией». Надо полагать, он таким образом дал понять, что некие международные центры силы, вершители мировых судеб не разрешают Азербайджану развязать войну за «свои законные территории». А этот месседж Гасанова вкорне противоречит периодическим высказываниям президента Алиева о том, что Баку без оглядки на международное сообщество в «любой момент может начать победоносную освободительную войну, если его терпение будет исчерпано». Тем самым, Гасанов разом поставил крест на практикуемом годами пропагандистском трюке алиевщины, суть которого заключалась в убеждении собственного общества во всесилии и абсолютной военно-политической независимости алиевского Азербайджана от международной геополитической конъюнктуры.

Во-вторых, своими словами о непричастности к вынесению политического решения о начале масштабных боевых действий, Гасанов как бы жирно подчеркнул, что всю ответственность за такое решение будет нести только президент Алиев, и, соответственно, ему и придется отвечать за негативные последствия войны. Вместе с тем Гасанов намекнул, что он лично готов к войне, и что именно Алиев должен найти в себе мужество и взять ответственность за такое экзистенциальное решение. Дескать, с меня – министра спросу нет, спрос с президента.

Повторимся, что откровения Гасанова соответствуют конституционной конструкции власти с ее четким разграничением полномочий. Однако, учитывая специфику Азербайджана, где министры и высшие должностные лица жестко квотированы в области вынесения политических оценок, за исключением неограниченных прославлений в адрес президента, факт озвучивания Гасановым такой мысли выглядит уж больно аномальным. Хотя, в принципе, не исключено, что заявления Гасанова были адресованы азербайджанскому обществу с прямой подачи Алиева, готового поступиться некоторыми имиджевыми потерями ради того, чтобы оправдать свою нерешительность в деле развязывания войны.

В любом случае складывается устойчивое ощущение, что Закиру Гасанову осталось не долго рулить вверенным ему ключевым ведомством. Ни его личный имидж, ни несуществующие боевые заслуги, ни итоги реформ в армии и ни печально известные результаты четырехдневной войны не вселили в верховного главнокомандующего, а вместе с ним и в рядового обывателя, надежды, что с таким министром можно достичь чего-либо путного в случае вспышки широкомасштабной войны. «Хромая атака» силового блока – вот какое определение ныне более всего соответствует Гасанову. И кажется, что его смещение – всего лишь дело времени.

Но что по сути наводит нас на мысль о скором уходе Гасанова? Как ни парадоксально, в первую очередь, не сами перечисленные факты гасановских киксов, ляпов и анализа всей его, мягко говоря, не очень удачной деятельности, а наблюдения за гиперактивной имиджевой раскруткой другого азербайджанского генерала, о котором азербайджанская провластная пресса в недавнем прошлом едва ли упоминала. Именно этот пиар, как нам кажется, выдает с головой намерения Алиева по смещению Гасанова с поста министра обороны и назначению на эту должность человека, к позитивному восприятию личности которого спешно готовят азербайджанское общество. И имя этому человеку - Эльчин Гулиев.

Ныне генерал-полковник Гулиев является начальником Государственной пограничной службы Азербайджана, иначе говоря, командующим погранвойсками. С недавних пор азербайджанская пресса практически ежедневно пестрит сводками о достижениях этой войсковой структуры, об удачных операциях по перехвату контрабандистов всех мастей, об успешных действиях по охране государственных границ на суше и на море, об эффективности и высокой боеготовности данного рода войск и о передовых реформах в структуре ведомства. А после того, как специальная пограничная дивизия «Газах» приступила к боевому дежурству на северо-западном отрезке границы Азербайджана с Арменией, статьи, репортажи и очерки о героической службе погранвойск увеличились в разы. Естественно, в центре всего этого потока информации расположена фигура Эльчина Гулиева, его доклады и сводки по проделанной работе, его уверения в надежности охраны границ, а также постоянные видео и фотоотчеты о посещении генералом пограничных постов, патрульных кораблей, пограншкол, выставок оружия и жилых городков для семей пограничников.

В общем, из Гулиева активно лепят образ успешного молодого генерала (ему 52 года), подтянутого, физически активного, решительного и храброго. К слову, относительно последней характеристики нельзя не заметить одну деталь, которая подчеркнуто используется самим Гулиевым и его пиарщиками для броского и выгодного контраста с личностью Закира Гасанова. Дело в том, что Гасанов, посещая передовые посты, всегда надевает бронежилет и каску, соблюдая, тем самым, боевой устав и, кончено же, не в последнюю очередь опасаясь за свою личную безопасность. Гулиев же, позируя на боевых постах и в окопах, подобными мерами безопасности подчеркнуто пренебрегает, давая понять азербайджанскому обывателю, что он не из робкого десятка и мужества ему не занимать. Тривиальный ход, конечно, но на азербайджанского обывателя это несомненно может произвести нужный эффект.

А еще из всех пиар-уловок по «явлению героя народу» нужно особо выделить «талант» Гулиева в использовании не только ружья, но и пера. Оказывается, генерал еще и пишет статьи, естественно, не на тему истории азербайджанской литературы или экологической ситуации в предгорьях Кавказа, а относительно блестящих достижений руководимого им ведомства. Конечно, такие труды научными изысканиями или публицистикой не назвать, но все же, азербайджанскому обывателю должно быть весьма приятным, что отечественный генерал не какой-нибудь салдафон, а особа, разбирающаяся в письме и слоге. Вот, к примеру, не более чем неделю назад, в газете «Азербайджан» было напечатано творение генерала Гулиева, лейтмотивом которого стала следующая цитата: «Взятие Государственной пограничной службой Азербайджана границы с Арменией под охрану является продолжением нашей победы». Думается, излишне пересказывать другие изложенные мысли в статье генерала.

Словом, весь ажиотаж, созданный вокруг имени Эльчина Гулиева, нам представляется совсем не случайным, а даже строго направленным на определенное политическое решение в ближайшем будущем. Очевидно, что Ильхаму Алиеву Закир Гасанов изрядно поднадоел и более не внушает доверия ни в качестве гарантирующего успех министра в случае войны с Арменией, ни даже в статусе фигуры, способной обеспечить лояльность штабных армейских генералов правящему клану в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, нельзя не учитывать и нижеследующую версию мотивации Алиева по возможной замене министра обороны, сколь бы наивной она не кажется. Может быть, Алиев, уже в сотый раз оповестивший свой народ о «полной готовности» азербайджанской армии к войне за «восстановление территориальной целостности», ныне уже в плотную приблизился к черте, за которой либо война, либо молчаливое признание в своей нерешительности. Общество жаждет «бизимдиря», но президент понимает, что исход войны может быть катастрофическим. Он в патовой ситуации, тем более после степанакертской воинственной риторики Пашиняна. Тут-то и может пригодиться ему «ход Гулиевым» на шахматной доске азербайджанской власти, дабы опять оттянуть время и в очередной раз благополучно улизнуть от проблемы принятия решения о войне. И очень даже возможно, что после смещения ныне действующего министра обороны в азербайджанской околовластной прессе появятся статьи с подобными заголовками: «Следует навести порядок после Гасанова», «Армия нуждается в эффективных гулиевских реформах по типу погранвойск» или «Новый министр решительно принимается за подготовку азербайджанской армии к будущей войне». Тогда и можно будет президенту Алиеву мотивировать очередное желанное ему оттягивание «бизимдиря» во времени.

В заключение же повторимся, что все, что изложено здесь – лишь предположение, впрочем, приправленное изрядной долей интуиции. Так что, с азартом будем ждать осени, дабы проверить ее (интуицию) на чуткость.

Автор: Богдан Атанесян

Комментарии

Жаль Гасанова, больно устраивал он нас со своей девственной бездарностью. На мой взгляд хрен может вполне оказаться и редькой. А куда засунут Садыкова, вот в чем вопрос

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.