Во имя свободы: в Гюмри почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

20 августа, 2019 - 19:58

Останки 240 российских офицеров и солдат, павших в русско-турецких войнах 19-го века, покоятся в Гюмри, у мемориала "Холм чести", построенного в знак благодарности и огромного уважения к народу, чьи сыны погибли во имя свободы.

В Гюмри почтили память 240 воинов, павших в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877-1878 годов.

Церемония поминовения проходит в Гюмри каждый год, и этот исключением, конечно, не стал.

В память о тех, кто покоится здесь, на "Холме чести" в Гюмри, были возложены цветы и венки, прозвучали гимны Армении и России. Поминальную службу провел диакон Русской Православной Церкви Тимофей. Но до всего этого присутствующие почтили память погибших в той далекой войне минутой молчания.

В мероприятии приняли участие представители областных и городских властей, российский вице-консул Дмитрий Гриднев, другие официальные лица, солдаты и офицеры 102-й военной базы и пограничного отряда.

Консул Гриднев подчеркнул важность подобных памятных мероприятий, которые в очередной раз напоминают о многовековой дружбе армянского и русского народов.

"Уважаемые друзья, от имени Генконсульства России в Гюмри позвольте выразить слова благодарности всем присутствующим, собравшимся здесь, чтобы почтить память российских офицеров и военнослужащих, павших в русско-турецких войнах 19-го века", — сказал консул.

Гриднев подчеркнул, что мемориальный комплекс "Холм чести" занимает особое место среди символов российско-армянской дружбы и ратного братства. Именно здесь, на стыке изнурительных русско-турецких войн, на этом героическом холме, по архивным данным, захоронено свыше 240 русских офицеров, павших в ходе этих кровопролитных войн.

"Восстановление холма чести ознаменовало собой восстановление связи времен, непрерывности нашей общей истории. И русско-турецкие войны, русские офицеры и солдаты, участвовавшие в них, обретают в этой истории достойное место. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в СМИ, в кинолентах, и конечно же таких мемориалах, как "Холм чести"", — сказал он.

Мемориальный комплекс был открыт в Гюмри девять лет назад в присутствии президентов Армении и России. Сегодня он превратился в уникальную реликвию — свидетельство дружбы, особого доверия, взаимовыручки и поддержки, которые по сей день являются основополагающими принципами в построении двухсторонних отношений, отметил также Дмитрий Гриднев.

Вице-губернатор Ширакской области Вардан Григорян, в свою очередь, также напомнил о многовековой дружбе армянского и русского народов, отметив, что открытие мемориала "Холм чести" можно считать поистине историческим событием.

"Ровно девять лет назад в городе Гюмри произошло поистине историческое событие. 20 августа 2010 года состоялась торжественная церемония открытия мемориала "Холм чести". На открытии присутствовали президенты наших двух стран. Мемориал посвящен храбрым русским офицерам и воинам, павшим в русско-турецких войнах. "Холм чести" – символ уважения и огромной благодарности народу, сыны которого погибли во имя свободы", — сказал Вардан Григорян.

В 2009 году по инициативе властей Ширакской области России и Ульяновской области России при содействии армяно-российской благотворительной организации "Дело чести" в Гюмри были проведены работы по благоустройству и реконструкции территории, а также установлен памятник, увековечивающий память русских офицеров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.