Пашинян: необходимости в новых попусках из озера Севан может не возникнуть

21 августа, 2019 - 12:33

По положению на 12 августа текущего года объем попусков из Севана составил 93 млн. куб.м млн. куб.м воды, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда он составлял 144 млн. куб.м, написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

По его словам, фактически, по данным на 12 августа попуски из озера Севан были на 51 млн. куб.м меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

"Это означает, что велика вероятность, что не будет необходимости осуществлять дополнительные попуски из озера помимо предусмотренных законом 170 млн. куб.м. Причиной сложившейся ситуации является более или менее благоприятная погода, а также применение исключительных мер в вопросе управления водными ресурсами", - сказал Пашинян.

Согласно действующему законодательству, ежегодный разрешенный объем попусков составляет 170 млн. куб.м. В 2017 году объем попусков из-за засушливой погоды был увеличен на 100 млн. куб.м вместо запланированных 170 млн. куб.м. На 2018 год объем попусков также был запланирован в том же объеме, но 29 августа парламент Армении одобрил попуски до 210 млн. куб.м.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.