От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны

21 августа, 2019 - 12:43

Предыдущая наша статья о подготовке президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым к замене на посту министра обороны Закира Гасанова на нынешнего начальника Погранвойск Эльчина Гулиева была написана за несколько дней до праздничных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате – столетию создания пограничных войск Азербайджана. Честно говоря, мы и не предполагали о наличии такого юбилея, и, понаблюдав за его освещением в бакинских масс-медиа, были приятно польщены, что, прогнозируя рокировку в силовом блоке Азербайджана, мы находимся на верном пути.

Дабы не запутать читателя, конкретизируем мысль. В предыдущей статье речь шла о том, что провластные СМИ с подачи президентской администрации усиленно пиарит начальника погранслужбы, генерал-полковника Эльчина Гулиева. Это наблюдение навело нас на мысль, что Гулиева готовят к миссии возглавить министерство обороны. И вот, столетний юбилей погранвойск, а вернее, информационная помпа вокруг этой даты, подтвердила наши ожидания: из командующего погранвойсками Эльчина Гулиева действительно лепят гениального военачальника, которому будет под силу «задавить армян». Да что там «будет»? Он уже «успешно справляется» с этими задачами, уже «громит армян», успевших проникнуться страхом перед этаким новым апшеронским маршалом Даву.

Правда, тут оговоримся, что эти геройства Гулиева–Даву проявляются пока не в реальной атаке армянских позиций, а в штурме мозговых извилин рядового азербайджанского гардаша. Ему, рядовому гардашу, на протяжении последних месяцев последовательно вбивают в голову фейки об успешных баталиях гулиевских подразделений с армянскими «оккупантами» и виртуальных победах ведомых им погранаскеров. А накануне юбилея пограничных войск Азербайджана, который был справлен 18-го августа, этот фейково-информационный штурм достиг своего апогея, когда в СМИ была распространена сводка погранслужбы о том, что азербайджанские пограничники «отбили у армян новые позиции и продвинули свои посты на стратегически важных направлениях в Газахском районе».

Сказать, что распространившая эту информацию погранслужба в лице генерал-майора Эльчина Ибрагимова переусердствовала в оценках своих действий, значит, ничего не сказать. Ибо, как стало известно потом, фейк не только был опровергнут армянской стороной, но и из Еревана были представлены убедительные доказательства того, что именно армянская сторона улучшила свои позиции в Тавушской области, установив контроль над территорией в 140 га и взяв под прицел стратегическую дорогу, связывающую Азербайджан с Грузией.

Надо сказать, что эта новость застала врасплох рядовых среднестатистических гардашей и изрядно их нервировала, поскольку они принялись уже с шашлыками и праздничной анашой справлять победу своих славных пограничников во главе с Эльчином Гулиевым. Надо было наблюдать в соцсетях, как поздравляли друг друга эти жертвы азагитпроповских глумлений, провозглашая «успехи» погранаскеров очередным уверенным шагом на пути к неминуемому бизимдирю. Тогда еще поддал жару этим феерическим настроениям небезызвестный азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, решив в лишний раз отличиться своей, якобы, приватной осведомленностью. С завидной легкостью и бесстыдством соврал о каком-то бое, во время которого, дескать, азербайджанские пограничники атаковали армянский пост, а «оккупанты – армяне» панически бежали оттуда, оставив тела своих убитых и раненных. Ну и конечно же венцом всей этой феерии виртуальных побед и вакханалии лжи стала церемония награждения «храброго» командного состава азербайджанских погранвойск государственными орденами, медальками и добавочными звездочками на погонах.

Наблюдая за всей этой буффонадой, в очередной раз убеждаешься, как мало усилий требуется властям Азербайджана, дабы, во-первых, потешить свое исстрадавшееся в 90-ых самомнение и, во-вторых, оболванивать подавляющую часть своего народонаселения.

Однако, ради справедливости надо отметить, что не все среднестатистические гардаши склонны так просто скушать преподносимое им вранье. Нашлись в соцсетях и такие патриоты – бизимдирщики, которым по их собственному признанию весь доклад о газахских свершениях погранаскеров показался подозрительно похожим на сводки об «освобождении» в 2016-ом деревушки Джоджуг-Марджанлы и на бравурные реляции о «захвате» у армян 11 000 га земли в Нахиджеване. Относительно каждого из упомянутых случаев они с горечью потом убеждались, что «освобожденные земли» либо и прежде находились под азербайджанским контролем, либо считались нейтральной, бесхозной территорией.

И теперь вот, аналогичная новость о новых геройствах, опять же с фанфаронством, орденами и звездочками, хватившими бы на целое Ватерлоо. А на практике – нулевой результат. «Как так? – спрашивают с возмущением не уверовавшие гардаши, - как мы ежегодно продвигаемся вперед, если злостные оккупанты не отходят назад? Как такое может быть возможно в принципе?».

Возможно, - ответим мы вместо алиевских пропагандистов не уверовавшим гардашам, - очень даже возможно, если цель азербайджанских вояк – не контроль над этими территориями, для которого, впрочем, у них кишка тонка, а контроль над мозгами ваших собратьев. А тут у них, к сожалению, или, может быть, к счастью, проблем никаких. Но это уже иная история…

А что касается ведомства Эльчина Гулиева, успешно перенявшего у МО искусство сотворения виртуальных побед и даже переплюнувшего учителя в мастерстве, то оно подозрительным образом смолчало в тряпку после заявлений армянской стороны об истинном положении дел на армяно-азербайджанской границе. То ли ребятам из погранначальства нечего заявить в ответ, то ли они еще не пришли в себя после грандиозной попойки с обмывкой звездочек, надаренных им президентом. Так или иначе, за них пришлось отдуваться трезвенникам из МО, а точнее сведущему в вопросах вечного бизимдиря спикеру министерства Вагифу Даргяхлы.

Затрудняясь держать ответ по существу и не найдя ничего лучше, он заявил, что утверждения армянской стороны об успешной корректировке позиций на границе с Азербайджаном «вызывают смех».

Ну что же... как смеялись тридцать лет, смейтесь, господа азербайджанские вояки, еще пятьдесят, сто, триста лет со слезами «веселья» на глазах и путаной реальностью в головах.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.