Будь ты добром помянут, Тигран Великий

21 августа, 2019 - 18:51

И построил Тигран Великий четыре Тигранакерта – на четырех сторонах Армянского царства, дабы придать важность этим 4 губерниям. И один из них – в Арцахе…

Что было после и чего не было – мы знаем и не знаем.

Арцах стал как Западная Армения – перед глазами и у турков. Мелкие турки – но великие ученики осуществивших Геноцид. Что произошло после развала Советского Союза – мы знаем и не знаем: сожженные заживо женщины, дети, зарубленные топором мужчины, пожилые люди …

И как люди встали на защиту своего дома, мы знаем и не знаем. Чего стоит идти на смерть – во имя жизни, оставление детей в Армении и участие юных женщин в войне, отряд смертников, изготовление оружия из лопаты, сеяние в земле павших сынов…

Чего стоят неполучение ежедневных почестей после участия в войне и вообще – неполучение почестей. Жить с удивлением – разве ради сегодняшнего дня? И великодушно отвечать – ради каждого дня…

Арцах стал родителем и дитем: местом курения ладана и радости достижений. Честью и флагом чести. Гордостью и страной надежды.

Будь ты добром помянут, Тигран Великий, посмотри: наш Арцах после вековых войн за свободу празднует 28-летие своей независимости. Доволен своими праправнуками? Первой освободительной войной, Апрельской войной, ежедневными выстрелами на границе мы еще живем.

И будем жить.

Добро пожаловать в Арцах – любить землю и человека.

Автор Анаит Восканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.