ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

21 августа, 2019 - 18:55

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

РЕЧЬ ИДЕТ о произошедшем на днях возмутительном инциденте, ставящем под серьезное сомнение девиз Международной федерации шахмат: Gens Una Sumus ("Мы - одна семья", в переводе с латыни). Член женской сборной Армении, международный мастер и трехкратная чемпионка страны Мария Геворгян лишилась возможности сыграть в международном турнире Sivas Buruciye. Один из организаторов шахматного фестиваля в турецком городе Сивас (историческое название - Себастия), Мустафа Эроглун, за несколько дней до начала соревнования сообщил армянской шахматистке, что представители Азербайджана в случае ее приезда отказываются от участия в турнире. Учитывая, что расходы взяла на себя принимающая сторона, Геворгян была вынуждена пропустить соревнование. Вот такой вот шахматный расизм по-азербайджански.

Депутат НС РА, ознакомившись с ситуацией, принял Марию Геворгян и представил ей текст письма в ФИДЕ, в котором, в частности, говорится:

"В очередной раз мы соприкасаемся с проявлением расизма и армянофобии в спорте. Шахматный турнир проводился не в Азербайджане, а в Турции. Фактически азербайджанская сторона оказала давление, руководствуясь расистской риторикой. Обращаюсь в ФИДЕ с просьбой изучить создавшуюся ситуацию и представить ответ. Осуждающие заявления не смогут восстановить участие в турнире нашей шахматистки, на которую произошедшее отрицательно повлияло в плане морально-психологического состояния, однако могут помочь избежать дальнейших проявлений расизма".

ОТМЕТИМ, что ФИДЕ потребовала от организатора турнира представить письмо азербайджанцев по поводу неучастия армянской шахматистки. Мария Геворгян сообщила, что Мустафа Эроглу так и не представил подобного документа. Федерация шахмат Армении со своей стороны также обратилась с официальным письмом в ФИДЕ, чтобы международная федерация озвучила свое мнение по поводу произошедшего. Азербайджанская сторона пока хранит молчание. Турнир в Сивасе проходит с 19 по 25 августа.

В случае если проявление расизма останется "незамеченным", Геворгян возлагает ответственность на организаторов турнира в лице Мустафы Эроглуна. Получится, что он безосновательно взвалил вину на азербайджанцев. Согласится ли турецкий шахматный деятель на роль козла отпущения? Интересно, что наша шахматистка опубликовала заявление на своей странице в Фейсбуке, в качестве доказательства прикрепив послание Эроглуна. После этого турок начал требовать удалить заявление, в противном случае он обратится в различные инстанции. Даже угрожал судом за опубликование личной переписки. Но Мария, разумеется, не испугалась. Ее целью было озвучить проблему расизма в спорте, хотя где-где, а в шахматах это до последнего времени казалось невозможным. Gens Una Sumus - "Мы одна семья". Но в семье, как говорится...

Вадим МКРТЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.