Арцах – Хаченское Княжество

21 августа, 2019 - 19:11

Хаченское княжество — средневековoе армянское государство в округе Хачен, находящимся в самом сердце провинции Арцах. Во времена правления в Хачене Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна, Хаченское Княжество обретает фактическую независимость и становится одним из культурных и политических центров Армении.

В пик своего могущества княжество включало в себя все территории современной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также многие сопредельные земли, лежащие к югу, северу и западу от НКР. Так как владения князя Асана Джалала распрострянились на всю территорию провинции Арцах, а сам Асан Джалал именовал себя царем, Хаченское Княжество часто именуют Арцахским Царством.

Термин «Хачен» (арм: Խաչեն) происходит от армянского слова «хач», что в переводе означает «крест». Данный факт указывает на религиозное значение этой земли в средние века.

Усиление Хаченского Княжества приходится на времена упадка Арабского Халифата и уменьшения его влияния на территории Армении в девятом веке. Распад Халифата привел к укреплению местных феодалов, что проявлялось как в центробежных, так и центростремительных тенденциях.

В это время династия Багратуни (Багратиды) — вельможи высшего звена армянской феодальной иерархии с титулом нахараров — распространяет свое влияние на обширные области центральной Армении, стремясь тем самым восстановить единое Армянское Царство.

Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни. Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого, соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 г. Ашоту I по короне, признав, таким образом, независимость Армении.

Несмотря на серьезные усилия, династии Багратуни не удалось распространить свою власть на все провинции исторической Армении. В результате, феодальная раздробленность сохранила некоторые провинции страны — в их числе Арцах — в качестве относительно самостоятельных единиц, которые вели свои дела сами, но формально признавали центральную власть Багратидов.

Династия Араншахиков в Арцахе

В период укрепления монархии Багратидов, в Арцахе власть перешла обратно к местной армянской династии — Араншахикам.

Араншахиков можно рассматривать как одну из древнейших аристократических фамилий в истории человечества. «Араншахик» (арм. Առանշահիկներ) означает род «шахов» (т.е. монархов) берущих начало от Арана, одного из правнуков Сисака — первого правителя армянской провинции Сюник (отсюда и альтернативное название Сюника — Сисакан).

Об основании династии Араншахиков рассказывает Мовсес Каганкатваци (7-ой век) — уроженец Арцаха и историк Восточного Края Армении. Каганкатваци во многом повторяет повествование двух глав «Истории Армении» армянского историка 5-го века Мовсеса Хоренаци.

Согласно Хоренаци, Сисак был сыном Гехама и внуком Хайка — главного персонажа героического эпоса об основании армянского народа. Согласно традиции, Хайк был сыном Торгома (Тогармы) и праправнуком Иафета — сына библейского Ноя.

По описанию Хоренаци и Каганкатваци, Аран вошел в историю благодаря царю Армении Вагаршаку I, когда тот поручил ему властвовать от его имени над восточными провинциями своего царства. Данное повествование можно найти в главе четвертой Первой Книги «Истории Страны Агванк» Каганкатваци и в главе пятой «Истории Армении» Хоренаци:

«При установлении порядка у жителей северных, он [Вагаршак] созвал [представителей] пришлых диких племен, живущих в северной равнине и у подножия Кавказских гор, в долинах и ущельях к югу, до того места, где начинается равнина, и приказал им прекратить разбой и вероломство, и платить покорно царские подати.

Затем [царь] назначил им вождей и правителей, во главе которых по приказу Вагаршака был поставлен некто из рода Сисака, одного из потомков Иафета, по имени Аран, который унаследовал долины и горы страны Агванк, от реки Ерасх до крепости Хнаракерт.

По причине его [Арана] мягкого нрава страна эта была названа Агванк, ибо из-за мягкого нрава звали его Агу. Многие храбрые и знатные [мужи] из потомков этого Арана, говорят, были назначены Вагаршаком Партевом наместниками и тысячниками.»

Далее в тексте Каганкатваци напрямую указывает на связь Араншахиков с родоначальником армян Хайком. В одной из глав его книги описывается кровавый конфликт между автохтонами-Араншахиками и пришлым княжеским кланом Михранянов (Михранидов) — арменизированными персами-христианами, которые в 7-ом веке захватили округ Гардман в Арцахе и на время затмили местных правителей.

Каганкатваци называет Араншахиков «династией Хайка». Киракос Гандзакеци, историк 13-го века и автор «Истории Армении», дополняет Каганкатваци и подчеркивает что Аран, а также цари Урнайр, Ваче, Вачаган и другие представители Араншахиков берут начало от Хайка.

Хаченское Княжество в период Распада Арабского Халифата

К 9-му веку, Араншахики господствовали в двух армянских княжествах в Арцахе. Одно из них, Дизакское Княжество, на юге Арцаха, просуществовало лишь непродолжителное время. Другое, Хаченское Княжество, на севере, было более крупным и более влиятельным. Оно включало в себя большую часть провинции Арцах и северо-восточную часть бассейна озера Севан (которая вплоть до 9-го века принадлежала Сюникскому Княжеству).

Укрепление Хаченского Княжества связано с деятельностью Сахля Смбатяна (Сахль ибн Смбат в арабских источниках) — князя северного Арцаха. В первой половине 9-го века Сахль Смбатян упоминается как властелин всей провинции «Арменийа» — префектуры, созданной арабами в центральных и восточных областях Армении.

Сахль Смбатян известен организацией поимки персидского мятежника Бабека, войска которого воевали как против Халифата, так и против армянских княжеств Сюника и Восточного Края Армении.

Сахля Смбатяна сменил его сын Атърнерсех, который, женившись на княгине Съпрам, последней наследнице рода Михранянов (Михранидов), расширил свое княжество до границ всего Восточного Края Армении.

Другой знаменательной фигурой второй половины 9-го века был внук Сахля Смбатяна Григор-Амам, прозванный «Аревелци», т.е. «Восточный» (арм. Արևելցի). Мовсес Каганкатваци отмечает, что ко времени, когда князь Ашот I Багратуни восстановил независимость Армении в 885 г., Григор-Амам утвердил свою власть над всей территорией Арцаха, от берегов озера Севан до города Партава в провинции Утик, а также над некоторыми армянонаселенными территориями к северу от реки Куры (например, над округом Камбишен).

Григор-Амам также известен как талантливый поэт, грамматик, теолог и музыкант. Его перу принадлежит теософический трактат «Вопрoсы и ответы» (арм. «Հարցմունք և պատասխանք»). Четыре сына Григора-Амама разделили его владения. Атърнерсех II Араншахик (910-965 гг.) основал армянское княжество Шаке-Камбишен. Центром княжества был город Шаке — ныне Шеки, в Азербайджанской Республике.

Другой сын Григора-Амама, Саак-Севада, обосновался в крепости Парисос — центре округа Гардман провинции Арцах — и расширил свои владения до границ царских земель, что не понравилось его сюзерену, царю Армении Ашоту I Багратуни. Саака-Севаду сменил его сын, Ованес-Сенекерим, который так же как и его отец старался держаться автономно от армянского царя.

Согласно «Истории …» Мовсеса Каганкатваци, Ованес-Сенекерим укрепил Гардман, более того — провозгласил его царством, которое официально признали представитель императора Византии Давид Магистр и персидский двор.

В ответ на это, в 1003 г. Гардман подвергся нашествию со стороны войск царя Армении Гагика I и эмира Фадла—правителя мусульманского княжества Гянджи, сохранившегося со времен арабского нашествия. Остальные два сына Григора-Амама правили землями в Хачене — центральном округе провинции Арцах.

Все вышеупомянутые княжества и царства были, в принципе, вассалами Армянского Царства династии Багратидов, представители которого внимательно следили за неукоснительным исполнением вассальных обязательств подвластных им феодалов. Все зарубежные правители того времени признавали Хачен частью Армении. Так, византийский император Константин VII Багрянородный адресовал свою корреспонденцию «Князю Хаченскому, в Армению».

К середине 11-го века централизованное армянское государтво было ослаблено политическими интригами правителей Византии, которые стремились присоединить все армянские земли к своей империи. В 1045-ом г. византийцы установили контроль над городом Ани — столицей Армении. Внимание на ослабевшую таким образом Армению обратили турки-сельджуки—кочевые заватчики из Средней Азии, массово принявшие ислам с 10-го века.

Раскол христианской церкви в 1054 году, после которого окончательно произошло разделение Вселенской Церкви на Римско-католическую и Православную, турки истолковали как ослабление мировой христианской цивилизации, создавшее благоприятные условия для нового витка экспансии. Турки-сельджуки овладели столицей Армении г. Ани в 1064 г. и нанесли поражение византийским войскам императора Романа IV Диогена в 1071 г.

Армянские правители Арцаха и Утика вели героическую борьбу против турко-сельджукского нашествия. Несмотря на то, что им удалось отбросить турок на восток и отстоять свои земли, низинные окраины Восточного Края Армении на долгое время подпали под влияние сельджукских орд.

Турко-сельджукское нашествие привнесло новый этнический элемент в Закавказье: тюркоговорящих кочевников из Средней Азии. В течении короткого времени тюркские кочевники заняли низинные пространства к востоку от реки Куры и начали предпринимать попытки продвигаться на запад, в сторону Армянского Нагорья.

Возрождение Хаченского Княжества после сельджукской оккупации

В конце одиннадцатого века, в период правления Мелик-Шаха, сына Алп-Арслана, начался упадок централизованной Сельджукской Империи. Этот период ознаменовался склоками и вооруженными столкновениями среди турецких племенных вождей, военоначальников, эмиров, султанов, а также между турками и местными феодалами. Данная ситуация сохранялась вплоть до второй половины 12-го столетия.

В Арцахе же все это время правили три княжеских рода, принадлежащие к династии Араншахиков. К этому времени вся территория Арцаха и часть смежной области Утик назывались в междунардной практике Хаченом.

На западе, до озера Севан, власть находилась в руках князей Цара (арм. Ծար), резиденция которых располагалась в крепости Андаберд. На северо-востоке, в Верхнем Хачене, правила родственная им династия князей Атерка, чьим духовным центром был монастырь Дадиванк, а главной цитаделью — крепость Джъраберд. На юге же, в Нижнем Хачене, власть принадлежала князьям крепости Хоханаберд, главным религиозным центром которых был монастырь Гандзасар.

Хачен и Армяно-Грузинский Военно-Политический Альянс

Во второй половине 12-го века упадок сельджукидов позволил укрепиться Грузинскому Царству, которое продвинуло свое влияние на юг, в сторону армянских территорий. К концу 12-го века в Грузии укрепилась армянская княжеская династия Закарянов, которые стали фактическими правителями объединенной Грузии при легендарной царице Тамаре.

Благодаря военному мастерству и политическому таланту за Закарянами закрепилось прозвище «Долгорукие» (мхагрдзели по-грузински). Под лидерством братьев Иванэ и Закарэ Закарянов, грузинским войскам удалось освободить от турок большую часть Армении эпохи царей Багратуни, правителями которой стали именно они — Закаряны-Долгорукие.

Закаряны освободили от сельджукской оккупации также Арцах и Утик, за исключением города Гандзак (Гянджи), который продолжил оставаться в руках местных тюркизириванных феодалов курдского происхождения. Армянские князья, состоящие на службе у Закарянов, были восстановлены в своих правах, и им были возвращены их прежние владения на территории исторической Армении.

В этот период три рода династии Араншахиков — владетели Цара, Атерка и Нижнего Хачена—укрепили свои позиции. Другой же княжеский род из Арцаха, Хахбакяны, потомки князя Васака Хаченци, переселились на территорию округа Вайоц Дзор в Сюнике и основали там новую династию, Хахбакянов-Прошянов, сыгравших большую роль в истории Армении.

История свидетельствует, что князья Арцаха оказали неоценимую помощь Закарянам в деле освобождения Армении. В пространной надписи на одной из стен Собора Св. Богоматери монастыря Дадиванк, князь Атерка Асан I Вахтангян рассказывает о своих войнах против турок, которые он вел 40 лет, начиная с 1142 г. Можно с полной уверенностью предположить, что примеру Асана I последовали и его нижнехаченские родственники — владетели крепости Хоханаберд, чье княжество описывается выдающимся армянских философом-юристом 12-го века Мъхитаром Гошем.

Большое значение Арцаха в армяно-грузинском военно-политическом союзе подтверждается тем фактом, что основатель данного альянса, Великий Князь Саркис Закарян, амирспасалар (главнокомандующий) армяно-грузинскими войсками и отец братьев Иванэ и Закарэ, выдал двух своих дочерей — Доп и Хоришах — замуж за князей Хачена.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image