Силовики сорвали акцию в поддержку обвиняемых по "гянджинскому делу"

22 августа, 2019 - 14:34

Матери арестованных по "гянджинскому делу" попытались 21 августа провести в Баку акцию протеста в их поддержку. Правоохранители пресекли акцию и задержали одну из ее участниц.

Как информировал "Кавказский узел", матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста в Гяндже потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Силовики пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. Действия правоохранителей вызвали массовые протесты, участники которых возмутились работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек вышли на акцию  протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только совершивших покушение, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

Матери арестованных в связи с гянджинскими протестами в июле 2018 года попытались провести в Баку 21 августа акцию протеста. Несколько десятков женщин попробовали совершить марш от Аллеи шехидов к президентской администрации, чтобы выразить свое недовольство тем, как проходят судебные процессы над их родными, сообщило в тот же день августа агентство "Туран".

Некоторые протестующие держали в руках плакаты с надписью: "Освободи моего сына или арестуй меня тоже!".

"Мой сын сидел на скамейке, он никого не убил, не разбил. За это ему дали восемь лет, разве так можно?", - цитирует одну из участниц акции издание.

"Вот уже 13 месяцев мы мучаемся и мыкаемся на улицах. Что это за произвол? Чиновники грызутся между собой, а мы страдаем. События в Гяндже - это именно результат грызни между властными группами, пусть сами разбираются, при чем тут простые люди?" - заявила другая протестующая.

Участницы  акции протеста также выразили свое возмущение репортажем на канале REAL.TV, где прозвучали обвинения в организации беспорядков со стороны религиозных радикалов. В репортаже были показаны следственные материалы, что говорит о политическом заказе, считают матери арестованных. Протестующие пригрозили подать в суд на автора телерепортажа Миршахина Агаева.

Прибывшие на место акции наряды полиции пресекли марш женщин к президентской администрации. Силовики задержали одну из участниц акции Севиндж Гусейнову и доставили ее в отделение полиции.

Двух участниц акции протеста пригласили на встречу в президентскую администрацию, сообщило 21 августа на своем сайте Meydan.tv.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.