Самым верным решением для армян Сирии является их репатриация в Армению и в Нагорный Карабах - эксперт

2 апреля, 2014 - 11:11

Самым верным решением для армян Сирии является их репатриация в Армению и в  Нагорный Карабах, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Процессы идущие в Сирии и вообще на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что “христианский Ближний Восток умирает, и я считаю, что самым лучшим решением для армян Сирии в долгосрочной перспективе является их репатриация в Армению и в  Нагорный Карабах”,- заявил Минасян в интервью агентству “Новости-Армения”.

По его словам, рано или поздно эти люди будут депортированы.

«Если не через год, то через два или пять, но рано или поздно это кончается. Я понимаю восприятие армян, которые десятилетиями выросли на этих землях, но рано или поздно их вопрос будет решен”, - добавил эксперт.

Уже несколько дней в Кесабе (Сирия) разворачиваются трагические события. Турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Утром 21 марта экстремистские группировки начали наступление на Кесаб, заставив гражданское население, среди которых около 700 армянских семей, перебраться с соседнюю Латакию.

На данный момент нет какой-либо информации о жертвах среди армянского населения. Армяне всего мира в социальных сетях начали акцию #SaveKessab, цель которой, проинформировать международное сообщество о событиях в Кесабе. К акции присоединиилось множество известных людей, среди которых звезда американских реалити шоу Ким Кардашян, легенда поп-музыки Шер и другие.

Во вторник МИД РФ решительно осудил действия экстремистов в Сирии и призвал Совет безопасности ООН обсудить ситуацию в Кесабе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.