Хороший отец — для детей образец

23 августа, 2019 - 18:48

Считается, что самая сильная и глубокая любовь на земле — материнская. «Молитва матери со дна моря достанет», а ее нежные прикосновения способны разогнать любую беду.

Вместе с тем было бы несправедливо не отметить и любовь отцовскую — немного другую, но от этого не менее сильную. Папы не станут обсуждать свои чувства вслух, но они обязательно сделают все, чтобы помочь ребенку в трудную минуту, подставят ему плечо и направят по нужной дороге. И да. Они очень скучают по детям и домашнему очагу, если вдруг приходится находиться вдали от дома.

«Не могу не приезжать домой каждый вечер. Работаю в Чебоксарах и, казалось бы, в будни удобнее жить там, но у меня не получается. Меня очень тянет домой, ведь там — любимые ребятишки и супруга», — рассказывает многодетный папа, житель села Русские Алгаши Эдгар Петросян.

Супруги Эдгар и Екатерина Петросян вместе с 2008 года. Познакомились благодаря общим знакомым во время работы в Москве. Она тогда была продавцом в магазине, он трудился на стройке. Сошлись достаточно быстро. Екатерина сразу же оценила скромность и природное благородство парня. И Эдгару девушка приглянулась с первых минут общения. поэтому неудивительно, что в скором времени они решили объединить свои жизненные пути.

В 2013 году молодые приобрели квартиру в Русских Алгашах и переехали туда на постоянное место жительства. С 2016 года Екатерина работает в Алгашинской школе учителем русского языка и литературы и немецкого языка. Эдгар, как уже было сказано выше, работает в Чебоксарах на стройке, является мастером отделочных работ.

В их доме никогда не бывает тишины — он наполнен детскими голосами и смехом. А детей у супругов четверо: старшая дочь Ульяна перешла в четвертый класс, Устиния — во второй, Александр пока ходит в садик, а младшей, Аглае, — всего 10 месяцев. И Эдгар, и Екатерина считают, что большая семья — это здорово! Именно в ней можно научиться взаимопомощи, умению договариваться и другим качествам. Кстати, супруги и сами выросли в многодетных семьях.

Дети Петросян очень активные — они и танцуют, и поют, принимают участие в спортивных мероприятиях. Ульяна, к тому же, увлекается туризмом. Она и ее младшие брат и сестра с удовольствием участвуют в ежегодном районном конкурсе детского самодеятельного художественного творчества «Веселые задоринки» и занимают призовые места. Как отмечает Эдгар, десятимесячная Аглая тоже уже и танцует, и поет. В общем, растет жизнерадостным ребенком. Возможно, артистические способности передались детям от их бабушки, проживающей в Вурнарском районе, — участницы ансамбля «Ылтён пучах».

Отличным примером для детей, конечно же, является их папа. Несмотря на занятость на работе, он активно участвует в школьной жизни, состоит в Совете отцов школы и считает своим долгом оказывать «второму дому детей» всяческую помощь. Нужно помочь в ремонте — без проблем, принять участие в соревнованиях по волейболу, защищая честь школы, — с удовольствием. А как красиво Эдгар поет на армянском!… Неудивительно, что его часто приглашают на всевозможные мероприятия.

С лучшей стороны семья Петросян проявляет себя и в семейных мероприятиях. В 2018 году они заняли 1-е место в школьном конкурсе «Мама, папа, я — спортивная семья». В этом году они ездили в Кугеси — участвовали в республиканском спортивном фестивале семей, защищали честь района. Кроме того, став победителями муниципального этапа фестиваля ГТО среди семейных команд, они были отобраны на всероссийский финал этого фестиваля, который проходил в Сочи в начале мая. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования, от поездки пришлось отказаться.

Как отмечает Екатерина, несмотря на активную общественную жизнь, Эдгар, прежде всего, хороший семьянин. По вечерам он с удовольствием возится с младшими, а Аглая — настоящая «папина дочка».

Следует отметить, что глава семьи очень любит готовить — особенно ему удается армянское национальное блюдо долма. Еще он прекрасно готовит хашламу, шашлыки и даже обычная уха в его приготовлении приобретает особые нотки. «В мой день рождения он устроил мне настоящий сюрприз: пока я была на работе, организовал праздничный стол! Конечно же, я была в восторге», — поделилась со мной Екатерина.

А сам Эдгар не видит в этом ничего особенного. Ему нравится уделять время семье, учебе детей, которых он настраивает только на отличные результаты (и они с этим хорошо справляются), прививать ребятам главные ценности — например, уважение к старшим.

В двухкомнатной квартире, в которой проживает семья Петросян, вшестером уже тесновато, поэтому супруги с нетерпением ждут подходящий им земельный участок за рождение третьего ребенка. Ну, а пока их выручают частые поездки в Вурнарский район, к родителям Екатерины. Летом семья практически живет у них. Ведь там — раздолье и есть все условия, чтобы приучать детей к труду. Кстати, поливать саженцы — уже давно непосредственная обязанность ребят.

Недалеко от дома бабушки и дедушки находится озеро, куда Эдгар с детьми с удовольствием ходит на рыбалку. Берет собой даже Аглаю, которая наблюдает за ними из коляски. А недавно к ним присоединилась и равнодушная ранее к рыбалке Екатерина. Как говорится, новичкам везет — у супруги получился неплохой улов.

Шашлыки по выходным, уха — к этому в большой семье давно привыкли. Такие маленькие праздники очень объединяют, дают возможность насладиться обществом друг друга. Не забывает семья Петросян и про родину главы семейства — каждый год они все вместе выезжают в Армению (не получилось только в этом году). Дети с удовольствием знакомятся с армянской культурой, обычаями, а когда приезжают домой, в их речи еще долго проскальзывают армянские слова… «Семья, состоящая из представителей разных национальностей, это скорее плюс, чем минус, — говорят супруги, — ведь в таких случаях у детей есть возможность почерпнуть все самое лучшее из обеих культур. А это очень важно для их духовного развития».

«Они меня не слушают!»

Это самая распространенная (и совершенно справедливая) жалоба юношей и девушек на родителей.

Принято считать, что потребность в общении с родителями в подростковом возрасте снижается, уступая место потребности в общении со сверстниками. Однако, как показывают некоторые данные, необходимо различать общение формальное, регламентированное, посвященное вопросам поведения, учебы и т. д. и неформальное, нерегламентированное общение с родителями. Если первое вызывает у старшеклассников острую неудовлетворенность, то потребность во втором не меньше, чем в общении со сверстниками, но удовлетворяется меньше чем наполовину.

По оценке старшеклассников, уровень понимания со стороны родителей, легкость общения и собственная откровенность с ними резко снижаются от 7-го к 9-му классу, и по всем этим параметрам родители значительно уступают друзьям-сверстникам.

Отношение к семье в ходе взросления меняется. В процессе социализации группа ровесников в значительной степени замещает родителей («обесценивание» родителей). Перенос центра социализации из семьи в группу ровесников приводит к ослаблению эмоциональных связей с родителями. Необходимо заметить, что замечания относительно «обесценивания» родителей в подростковом и юношеском возрасте являются очень распространенными и даже, можно сказать, стали общим местом. Например, для подросткового возраста описана специальная поведенческая особенность — «реакция эмансипации». Сделаны даже попытки объяснить ее с эволюционно-биологической точки зрения. Все это верно, как общее направление возрастного развития личности. Однако глобализация этих представлений, гиперболизация идеи о «замещении родителей» группой сверстников мало соответствует реальной психологической картине.

Имеются данные о том, что хотя родители как центр ориентации и идентификации отступают в этом возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Для большинства молодых людей родители, и особенно мать, остаются главными эмоционально близкими людьми.

Так, в одном исследовании немецких психологов было показано, что в проблемных ситуациях наиболее эмоционально близким доверенным лицом для подростка прежде всего служит мать, а затем в зависимости от ситуации в разной последовательности — отец, подруга или друг. В другом исследовании, выполненном на отечественной выборке, старшеклассники ранжировали, с кем они предпочли бы проводить свое свободное время — с родителями, с друзьями, в компании сверстников своего пола, в смешанной компании и т. д. Родители оказались у юношей на последнем (шестом) месте, у девушек — на четвертом месте. Однако, отвечая на вопрос: «С кем бы ты стал советоваться в сложной житейской ситуации?» — и те, и другие поставили на первое место мать. На втором месте у мальчиков оказался отец, у девочек — друг, подруга. Иначе говоря, с друзьями приятно развлекаться, но в трудную минуту лучше обратиться к маме. Последние данные, полученные на выборках современных подростков, юношей и девушек, подтверждают эту тенденцию.

Общение с отцом и матерью в подростковом возрасте складывается по-разному. В разных странах в подавляющем большинстве подростки средних и старших классов предпочитают обращаться по всем вопросам, связанным с личностными, социальными, учебными и даже мировоззренческими проблемами, к матери, а не к отцу. Старшеклассники, независимо от пола, более откровенны с матерью, нежели с отцом, чаще обращаются к ней за советом и более сочувственно относятся к ней.

Отцы имеют преимущество в «информационной сфере», обсуждении политики, спорта. Психологические причины такого предпочтения у подростков — в жесткости и инструментальности мужского характера, затрудняющих взаимопонимание и компромиссы, а также в том, что отцы проводят с подростками значительно меньше времени.

Наличие определенных культурных запретов приводит к тому, что темы полового созревания и интимные отношения занимают последние места в разговорах с родителями, т. е. важнейшая сфера интимных переживаний подростка из общения с родителями «изымается». Но если о том, что больше всего волнует, говорить невозможно, общение неизбежно принимает формальный, рутинный характер. Чем больше родители «нажимают» на поведение, успеваемость и прочие формально-ролевые аспекты, тем суше становятся отношения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image