ГУЛИЕВ VS ГАСАНОВ: ДРАКА ЗА МИНИСТЕРСКОЕ КРЕСЛО

23 августа, 2019 - 20:28

Конкуренция между министром обороны Закиром Гасановым и начальником Государственной пограничной службы генерал-полковником Эльчином Гулиевым с каждым днем становится все более агрессивной.

ГУЛИЕВ НАЦЕЛИЛСЯ на кресло министра обороны. В азербайджанском сегменте социальных сетей бурно обсуждается, что над Гасановым нависла угроза отставки, и не без вмешательства Гулиева, который умело вставляет палки в колеса телеги министра обороны. Более того, согласно просочившейся информации, Гулиев в сговоре с высшими политическими кругами, особенно усердно его поддерживает глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, мечтающий сместить Гасанова с должности.

Гонка за министерское кресло началась в 2018 году, когда Ильхам Алиев заявил, что именно погранвойска, а не подразделения Минобороны будут защищать ответственный участок армяно-азербайджанской границы. Это были неожиданный поворот и увесистая пощечина Гасанову, чье кресло в то время еще только пошатывалось. Этим решением Алиев обозначил роль Гулиева с целью создать почву для его будущего продвижения. Гулиеву открыли благодатное пространство для маневра, и он этим умело воспользовался. Конечно же, не без помощи пропаганды.

Алиевские СМИ солидарно включились в работу по созданию боевого имиджа главному пограничнику страны. Эти ресурсы ежедневно тиражируют бравурные реляции о высокой доблести пограничников и их боеспособности, демонстрируют вооружение и боевую технику погранвойск, и в центре этой пиаракции Гулиев. Он грозно марширует по позициям, открывает в прифронтовой зоне военные объекты и красуется перед фотокамерами.

Сообщения эти сопровождаются фотогалереей в лучших плакатных традициях алиевской пропаганды:  Гулиев и суровые воины на посту, Гулиев и восторженные бойцы в палатке, Гулиев оценивает оперативную обстановку, махая указательным пальцем, "отец солдата" Гулиев по-отцовски тискает его за щеки… И, конечно, прозорливый Гулиев и бинокль. Гулиев не пощадил даже своих сыновей, переодел их  в камуфляж и айда в "фронтовое пекло" на   благо своего министерского будущего. Он не забыл увековечить и свою  преданность "общенациональному лидеру": соорудил Академию государственной пограничной службы в форме инициалов "бессменного президента".

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АГИТМАШИНА этим не ограничилась и начала торжественно вещать об "успехах" Гулиева на разных направлениях: пограничники установили новый аванпост на одном из участков азербайджано-грузинской границы, пограничники продолжают ловить иностранцев-нелегалов с поддельными документами, пограничники отбили у нарушителей мешок и рюкзак с наркотиками, пограничники уничтожили иранского контрабандиста и т.д.

Однако для полнокровного имиджа "полководца" чего-то явно не хватало. И вот некие "военные эксперты" стали восполнять недостающее  вымышленными победами, тиражируя дезы об "освобождении погранвойсками Азербайджана новых территорий на границе с Арменией". Скорее всего, азербайджанская аудитория чувствует глубокое удовлетворение, натыкаясь на бравурные заголовки о "взятии стратегических высот". Видимо, общество даже не подозревает, что "захват" происходит за армянской границей: азербайджанские войска всего лишь пытаются закрепиться на собственной территории, но это и не важно. Важно другое: вписать в служебную биографию Гулиева хоть какие-то боевые заслуги, пусть даже и фиктивные, главное - обеспечить ему всенародное признание и затмить Гасанова.

ЗАКИР ЖЕ НЕ ИЗ ТЕХ, кто легко сдается. Он  изо  всех сил пытается доказать "незаменимому Верховному главкому", что все еще в строю, все еще пригоден. Несколько дней назад оборонное ведомство Азербайджана рапортовало об "успехе" - о пленении армянского военнослужащего на границе с Арцахом, после чего была организована очередная экскурсия Закира Гасанова по передовой, а на нахиджеванском направлении артиллерийские подразделения провели учения с боевыми стрельбами. В этот раз Гасанову повезло: ракета не упала  на жилой сектор. Более того, о своей готовности к операции "Карабах бизимдир"  он тоже тонко намекнул, распорядившись копать новую Аллею шахидов вблизи Баку (видео).

Оценит ли Алиев старания "кадрового мента омоновской выдержки" или же отдаст предпочтение Гулиеву, мужу своей двоюродной сестры Фахрии Халафовой, покажет время. Однако  уже очевидно, что медлить он не может: склока за власть на самой верхушке армейской вертикали может всерьез пошатнуть его авторитарный режим.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.