Памяти Галины Нуйкиной

26 августа, 2019 - 17:04

23 августа 2019 года в Москве после продолжительной болезни скончалась член Союза писателей Москвы Галина Владимировна Нуйкина (Петрова) - публицист, редактор и общественный деятель, вдова известного общественного деятеля Андрея Нуйкина.

Галина Владимировна родилась 14 января 1933 года в Томске. Окончила филологический факультет Томского Университета. Вся её жизнь была связана с литературой. В 1970 - 1990-х годах она занимала должность редактора отдела критики российского литературного журнала «Новый мир». Редактировала издания ведущих советских и российских писателей. Занималась редакторской и издательской деятельностью в области современной армянской литературы и публицистики. В частности, была редактором всех изданий на русском языке известного армянского писателя Левона Хечояна, готовила к печати российские издания Зория Балаяна.

В феврале 1991 года группа российских писателей и публицистов из литературного объединения «Апрель» впервые посетила Нагорный Карабах. Под впечатлением от увиденного произвола по отношению к народу Арцаха со стороны режима Баку и поддерживавших его сил в Кремле, сразу по возвращении в Москву они в Центральном доме литераторов учредили Комитет российской интеллигенции «Карабах» (сокращенно «КРИК») - группу по оказанию информационной и морально-политической поддержки отстаивавшему свои права народу Арцаха.

Вместе с Андреем Нуйкиным, Валентином Оскоцким, Юрием Черниченко и Тимуром Гайдаром Галина Нуйкина вошла в состав только что созданного Комитета «КРИК», внёсшего неоценимый вклад в донесение правды о событиях в Нагорном Карабахе и регионе до мировой общественности. Галина Владимировна многократно посещала Арцах, как в ходе освободительной борьбы и отражения агрессии Азербайджана, так и после войны, в период восстановления края. Поддерживала тесную связь с коллегами из Армении и Арцаха.

Общество Русско-Арцахской дружбы выражает свои глубокие соболезнования родным и близким покойной. Мы всегда будем помнить искреннее стремление Галины Владимировны помочь Армении и Арцаху в тяжёлый для них момент.

Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО) присоединяется к словам скорби по случаю смерти Галины Владимировны Нуйкиной и склоняет голову перед её светлой памятью. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.