К вопросу о сделке по поставкам ЗРС-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану

2 февраля, 2013 - 11:47

Как стало известно из сообщений прессы со ссылкой на официальные источники в Москве, президент РФ Владимир Путин после отказа Баку от пролонгации договора об аренде Габалинской РЛС на взаимоприемлемых условиях, принял решение отменить решение о продаже третьего дивизиона зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану.

В российских СМИ это решение упомянуто и в контексте ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта [1].

Возвращаясь к истории с продажей Москвой ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану, отметим, что в этой сделке было несколько составляющих:

(1) Поставки ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» однозначно повышают боеспособность Вооруженных сил Азербайджана с точки зрения повышения степени эффективности средств ПВО. Вышеупомянутый комплекс – дальнего действия, многоканальный и способен сопровождать до 100 целей одновременно,

(2) ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» является не только комплексом ПВО, но и комплексом поддержки наступающих войск, т.е. прикрывает воздушное пространство над сухопутными войсками, обеспечивая господство / превосходство в воздухе, что усиливает ударный потенциал азербайджанских вооруженных сил,

(3) с точки зрения возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта: оценивая ЗРС «Фаворит» в соотношении эффективность / стоимость, можно констатировать, что задачу обеспечения господства в воздухе и защиту объектов от авиации и средств нападений с армянской стороны (штурмовики, вертолеты) Азербайджан мог решить гораздо меньшими средствами с той же эффективностью. Таким образом, вопросы ПВО могли быть решены не с помощью средств ПВО дальнего, а среднего и малого радиуса действия. Следовательно, если оценивать эту закупку с точки зрения эффективность / качество, то это – полностью низкоэффективная сделка,

(4) в связи с предыдущим пунктом отметим, что у ПВО Азербайджана на вооружении стоит и комплекс С-200, который по своей эффективности лишь незначительно уступает ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» (чуть ниже вероятность поражения, сопровождает меньше целей и пр). Но с помощью этого комплекса С-200 Азербайджан решал свои задачи по обеспечению своей ПВО,

(5) с точки зрения военно-технического сотрудничества: если это было сделано осмысленно, то резон Москвы мог быть и следующим: увязать Азербайджан на Россию в вопросе ПВО дальнего действия на Москву с целью увеличения влияния, т.к. впоследствии возникают вопросы обеспечения, обслуживания, поставок запасных частей, подготовка кадров и пр. Это принятая форма в мире форма в политике военно-технического сотрудничества, и здесь нет ничего нового. Однако, это все должно было быть согласовано с Арменией, т.к. в «Договоре о коллективной безопасности» записано, что стороны не будут предпринимать шаги, направленные против интересов государств-участников Договора. Если этот момент был согласован с официальным Ереваном – это одно, а если не был – то совсем другое. По нашей оценке, руководство России в лице тогдашнего президента Д. Медведева и главы военного ведомства А.Сердюкова не согласовало этот момент с руководством Армении, либо проигнорировало его точку зрения,

(6) вполне возможно, что в рамках сделки присутствовала и коррупционная составляющая. Мы не исключаем, что министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, который был в тесном контакте с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, небескорыстно обещал своему российскому коллеге, что в обмен на поставку ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» без больших проблем для Москвы, на приемлемых для нее условиях, будет пролонгировано соглашение об аренде Габалинской РЛС.  Армянская сторона не смогла воспрепятствовать этой сделке и не захотела поднимать излишний информационный и политический шум, видимо полагая, что в целом ситуация для нее в российских верхах, на тот момент, была не самой благоприятной. В итоге ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» был поставлен Азербайджану, а обещания С.Абиева по Габалинской РЛС остались лишь обещаниями.

Отметим также то обстоятельство, что сделка по поставке ЗРС С-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану, согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, не была поддержана высшими военными чинами российской армии.

Напомним, что приблизительно в это же время была сорвана поставка ЗРС С-300 по уже заключенному контракту Ирану. Напомним, что по судебному иску этой страны Россия была вынуждена выплатить солидную неустойку. В итоге Россия ничего не выиграла от поставки С-300 в Азербайджан и в результате отказа от поставки этого комплекса Ирану.

Ряд авторитетных российских экспертов в области военной политики и геополитики, среди которых генерал-полковник Леонид Ивашов, подвергли острой критике эту линию Дм.Медведева – А.Сердюкова на южном направлении, которая, в частности, привела к действиям, которые противоречили интересам России и ее союзников.

Естественно, что Баку в результате этой сделки, в отличие от Еревана выиграл, т.к. повысил боеспособность своих Вооруженных сил и ПВО в частности.

В сложившейся ситуации последний визит в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи следует рассматривать и как продолжение работы о технической реализации протокола о пролонгации срока действия 102-ой российской военной базы в Армении и расширении ее зоны ответственности. Таким образом, согласно изменившимся задачам базы и протоколу РФ должна обеспечить Вооруженные силы Армении современными образцами вооружения.

Если же говорить о последовательности предпринимаемых шагов, то в соответствии с пролонгированным протоколом и расширением зоны ответственности базы должны быть поставлены задачи войскам на планирование по прикрытию, в том числе и армяно-азербайджанской границы. Далее: необходим расчет сил и средств, а под него соответствующее военно-техническое обеспечение.

Очевидно, что идет плановая работа по реализации положений вышеупомянутого протокола. Символично, что с этими вопросами в Армению и приехал новый министр обороны России Сергей Шойгу, который, по сравнению со своим предшественником, представляется как более адекватный, программный и системный руководитель. Очевидно, что данный визит свидетельствует о том, что в Москве готовы быть более внимательными к своему единственному военно-политическому союзнику в регионе Южного Кавказа и больше прислушиваться к мнению Армении в вопросах планирования своей военной политики на южном направлении.

Время визита С.Шойгу и Н.Бордюжи в Ереван может также рассматриваться в контексте проходящей в стране предвыборной президентской кампании и как косвенная поддержка действующему главе государства Сержу Саргсяну. Из числа зарегистрированных кандидатов, безусловно, именно С.Саргсян является тем партнером, с которым в Москве готовы иметь дело. При этом нет никаких признаков того, что Россия вмешивается или собирается как-то вмешаться в предвыборный процесс в Армении.

Саркис МАРТИРОСЯН

[1] См: В.Мухин. Карабахская противовоздушная рулетка. «Независимая газета» от 30 января 2013 года