Сорок пять лет спустя – взгляд на “Таксим” из Армении

28 августа, 2019 - 13:33

Год 1974-й, как и другие его собратья по мировому календарю, ознаменовался рядом памятных и по-своему знаковых событий. Например, в США при рассмотрении дела "Соединенные Штаты против Ричарда М. Никсона" Верховный суд вынес постановление о том, что высокое должностное положение не должно использоваться для сокрытия доказательств преступления, в силу чего Никсон обязан представить магнитофонные ленты, имеющие отношение к "уотергейтскому" скандалу. Это дело показало, что главным гарантом Конституции является именно Верховный суд, а не президент.

В Штатах и Великобритании входит в моду выпендрежная дурь под названием "стрикинг" (от англ. streaking - мелькание) – быстрый бег в обнаженном виде на спортивных мероприятиях и в других людных местах. Население Земли превышает 4 миллиарда человек. В январе 1974 г. Израиль и Египет заключают Соглашение об отводе войск из зоны Суэцкого канала. В марте в возрасте 62 лет умер президент Франции Жорж Помпиду. В апреле в Португалии торжествовала “революция гвоздик”, положившая конец почти сорокалетнему владычеству диктатора Антониу ди Салазара. В октябре Мохаммед Али победил Джорджа Формэна и вернул себе звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе. Советские власти выслали из страны писателя Александра Солженицына. На Филиппинах сдался властям последний солдат японской императорской армии Хиро Онода. (Быть может, отчаянный самурай продолжал бы и далее прятаться в джунглях, если бы случайно не встретил там студента-натуралиста; тот и рассказал отшельнику о том, что-война-то давно кончилась…).

Вся планета, затаив дыхание, наблюдала за сражениями, кипевшими на юбилейном – 10-м чемпионате мира по футболу, который проходил в Германии. Имена Герда Мюллера, Франца Беккенбауэра, Йохана Кройффа, Джонни Репа, Казимежа Дейны, Гжегожа Лято произносились как заклинания. Многие болельщики (автор был среди них) симпатизировали блистательным голландцам, во главе с Кройфом творившим на поле чудеса “тотального футбола”. Но в решающем матче романтики уступили “сумрачному германскому гению”.

Список достаточно велик. Мы же хотели бы напомнить о происшедшей 45 лет назад политической провокации, которая привела к многочисленным жертвам, исковеркала тысячи судеб, и последствия которой ощущаются до сих пор. Сначала, по инициативе тогдашнего лидера греческого правительства “черных полковников” Димитриоса Иоаннидиса и при его непосредственной поддержке, 15 июля 1974 г. произошёл военный переворот на Кипре, в ходе которого подпольная организация греков-киприотов ЭОКА, ставившая целью присоединить Кипр к Греции, свергла первого президента архиепископа Макариоса III, первого президента Кипра. На это Турция отреагировала введением войск 20 июля на остров и оккупацией, после нескольких недель ожесточённых боёв, его северной части. В ходе столкновений, продолжавшихся с 20 июля до 17 августа 1974 г. Республика Кипр и Греция потеряли убитыми, по разным оценкам, от 4500 до 6000 убитыми и ранеными среди военных и гражданских лиц, еще 2000-3000 человек пропали без вести. Потери турецкой стороны оцениваются примерно в 3500 убитых и 2000 раненых военных и гражданских лиц. В итоге турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени.

В тот момент Греция и Турция реально находились на грани войны. Которой удалось все же избежать. Но оккупация сохранилась. Тем самым на практике оказалась реализована давно лелеемая турками этнополитическая концепция “таксим” – отделение турецкой части Кипра. Однако сепаратизм в турецкой интерпретации – это, оказывается, и не сепаратизм вовсе, а “борьба за свободу”, “защита своих интересов” и национальная самоидентификация”.

Профессиональные мятежники

Путч ЭОКА, инспирированный режимом “черных полковников”, вынудил Макариоса эмигрировать. Однако в 1975 году он возвратился на Кипр и вновь занял пост президента. Но – не всего Кипра: Макариос управлял (до своей кончины 3 августа 1977 г.) южной частью острова, оставшейся под контролем греческой общины.

Сегодня остров площадью всего 9251 кв. км является, наверное, самой перегороженной территорией в мире. Ибо он состоит из греческой, турецкой и британской частей, а также нейтральной зоны, внутри которых к тому же находятся многочисленные анклавы и полуанклавы.

Свержение законного руководителя страны, последовавшее затем вторжение турецких войск на Кипр и оккупация турками Северного Кипра в 1974 году – звенья одной цепи. Просматривается единый заговор, в котором давно пора разобраться. В этом убежден председатель Организации греков Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) «Патрида», председатель Патриотической организации ветеранов войны «Талиш – приграничные поселения» Эдуард Полатидис (Полатов).

- Итак, Турция, как идеологическая наследница Османской империи, стремится к воссозданию былого могущества и былой геополитической диспозиции в мире, - говорит г-н Полатидис.- Как, по сути, и любая экс-империя. Для Турции главная цель — пресловутый “Великий Туран”. А Кипр — одно из препятствий на пути к достижению этой “мега-цели”.  Высадка 30-тысячного турецкого контингента в северной части острова и провозглашение там непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра – не что иное, как общего плана по глобальному ослаблению Греции как вероятного военного противника. Турецкая оккупация сократила возможности Греции для пространственного оперативно–стратегического маневра по всему периметру южной береговой линии обороны, блокировала ее Вооруженные силы на южном стратегическом направлении. Впрочем, по большому счету, вероятным противником для Турции является вся Европа. Захват Кипра сомкнул линию нового фронта от Синая до сирийско–турецкой границы и заложил фундамент под планируемую ликвидацию еще одного очага индоевропейской цивилизации и христианского мира.

- Эта опасность так реальна?      

- Усилия прилагаются настойчивые и последовательные. Вот почему крайне важно уяснить: какие политические силы вдруг встали на сторону Анкары и даже толкнули ее на агрессию в 1970-е годы, когда мир вроде был основательно поделен между двумя сверхдержавами — СССР и США? Ответ — на то были согласны обе стороны. Наверное, это поначалу покажется неожиданным и даже парадоксальным. Ведь для США Греция и Турция – союзники по НАТО, а для СССР обе страны – равностоящие противники с различными политическими, экономическими и идеологическими установками.

Однако, в то же время, Греция как символ античной культуры, одухотворенный православием и иррациональным менталитетом евразийства, не могла не стать мишенью для Соединенных Штатов, заметно деградировавших в нравственно-идеологической своей сущности после убийства президента Кеннеди и резкого усиления позиций космополитов в высшем эшелоне государственного руководства.

Что касается Турции, то она, являясь масштабным историческим преступником, повинным в геноциде греков, армян, ассирийцев (т.е., носителей древнейших цивилизаций человечества), по своей природе близка США, которые также формировались как государство на геноциде местного коренного населения и также никогда не обладали возвышенным созидательным импульсом. Вот почему нить, связывающая оба государства-преступника, на деле гораздо прочнее, чем это может показаться на первый взгляд. Такая связь кроется в самóй природе обоих государств, которые, думается, вряд ли когда-либо признàются в собственных преступлениях или в преступлениях партнера. Да им и не позволят это сделать глобальные силы космополитизма, лишенные нравственности и морали, цепко держащие США и Турцию в своих объятиях.

- Конечно, было бы весьма некорректно проводить параллели между Грецией и Турцией, даже если они – союзники по НАТО.  

- Обладающая собственной цивилизационной историей и нравственными ценностями Греция чужда космополитам — в отличие от меркантильной Турции, и готовой к выполнению любых сделок, каковые, по ее мнению, выгодны. Запах крови, которую способен – и готов! – пролить “Великий Туран” на просторах Евразии и разорвать, как в Средние века, культурные, торгово-экономические связи индоевропейского и арабского мира, – вот “приманка”, до которой так охоча Турция, и которой ее умело возбуждают Соединенные Штаты и их истинные верховоды. Дрессировка привела к запланированным результатам: сегодня Турция опять готова к любым преступлениям – ради исполнения упомянутой кровавой мечты. 

Младотурки и большевики явились на свет в начале ХХ века от общей космополитической “матери”.  Уже секрет, что на заре своего рождения оба движения финансировались одними и теми же силами, и лицами. Россия щедро поделилась своей (впрочем – и не только своей) территорией с различными тюркскими образованиями. Для них были созданы алфавиты, национальные эпосы, им приписывались великие мыслители и поэты Средневековья, ради них кощунственно фальсифицировалась история, строились промышленные гиганты и обводнялись пустыни, вспахивались целинные земли, велась разведка нефти. Вместе с тем, активно велась пропаганда межнациональных и межконфесиональных браков, что виделось средством для биогенетического укрепления тюркских народов. И тому подобное.

- Опять критика “совкизма”?

- Ничего подобного. Ведь многое из вышеперечисленного являлось действительно позитивным, цивилизационным вкладом Советского Союза в период, когда троцкизм как российская ипостась космополитизма несколько отступил. В 1960-е годы он предпринял очередную попытку перехватить власть. На практике это, к примеру, выразилось в следующих вопиющих фактах: 

 Пролонгация в 1965 году Московского договора 1921 г. (“Договор о дружбе и братстве”, подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР – А.Г.). С советской стороны документ подписал министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Весь предшествующий и последующий периоды ведущие советские газеты – “Правда” и “Известия” клеймили “армянский национализм”, а органы правопорядка усердно подставляли армян в чужие преступления.

 Официальное согласие СССР, устами того же Громыко, на оккупацию северной части Кипра Турцией в 1974 г. В “Правдае” и “Известия” развернулась тенденциозная антигреческая кампания.

 Предложение лично Андреем Громыко на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 г. кандидатуры Михаила Горбачева, после смерти Константина Черненко, в качестве Генерального секретаря Компартии. Громыко симпатизировал номенклатурному выдвиженцу Горбачеву еще с конца 1970-х, и теперь аксакал советской внешней политики, можно сказать, подсобил ему взобраться на самую вершину руководства огромной страной.  А тут уже были задействованы все СМИ, на все лады, расхваливавшие “дорогого МихалСергеича”.

До основанья, а затем…

- Поначалу Андрей Андреевич относил это к своей личной инициативе. Говорят, выдвигая 54-летнего Горбачева на пост Генсека ЦК КПСС после “серийных смертей” стремительно дряхлеющих Брежнева, Андропова и Черненко, он заявил: “Нам не надоело хоронить друг друга?” Но к концу 1980-х Громыко разочаровался в содеянном, убедившись в том, что Горбачев не способен справиться с теми вызовами и задачами, которые история поставила перед ним.

- Что случилось, того уже не изменить, к сожалению. И откровенное принесение в жертву “большой политике” интересов Греции, Кипра и Армении назад уже не отыграть. А осуществив эту жертву, можно было приступить и к гнусности покрупнее – уничтожению Советского Союза. Большинство экспертов связывают развал СССР исключительно с финансово-хозяйственными факторами. Однако давно пора понять, что речь должна идти о последовательном, в течение двух десятилетий, предательстве государства на геополитической арене. Между тем, “Roma traditoribus non premia”, т.е. “Рим предателям не платит”. И Советский Союз, пренебрегший национальными интересами греков и армян, вскоре и сам стал жертвой той же деструктивной силы космополитизма. 

Тем не менее, думается, не всё потеряно безвозвратно. Продолжающаяся борьба греков за свободу Кипра (равно как и армян – за Арцах) демонстрирует миру, что борьба народов за правое дело приведет к торжеству справедливости. Недалек тот день, когда такой кощунственный геополитический казус, как оккупация Турцией части Кипра, а значит – части территории Европейского Союза, гимном которого избрана бетховенская “Ода радости”, будет, наконец, прекращена. И нации героев – греки, армяне, сербы и другие честные народы – добьются справедливости. История покажет, произойдет ли это сейчас, пока ЕС еще существует, или потом. Но это непременно произойдет. А логика истории неумолима. Рекомендую любителям политических авантюр не забывать об этом.

  Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image