Болезненное мировосприятие

29 августа, 2019 - 13:04

«Не было этого! Они сами виноваты!» - “амнезия” по-турецки

Откровенное недовольство, с которым в официальных кругах Турции восприняли и продолжают воспринимать публикацию в нынешнем году книги израильских историков Бенни Морриса и Дрора Зе'эви “Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)” (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924), продиктовано, наверное, двумя факторами. Во-первых, кнопкой на табуретке стал сам факт появления подобного исследования на тему, жестко табуированную турецкими властями. А во-вторых – публикация-то состоялась 24 апреля, то есть в тот самый день, когда армяне во всем мире склоняют головы в память о соотечественниках, уничтоженных в Турции в годы Геноцида. Нашу неутихающую скорбь разделяют миллионы здравомыслящих землян во всех регионах планеты. А это безмерно раздражает наших южных соседей, до сих пор не находящих в себе мужества признать преступления против человечности, совершенные их прадедами против христианского населения Анатолии.

     В своем исследовании израильские авторы опирались, в частности, на труды армянского геноцидоведа Раймонда Геворкяна, церковного и общественного деятеля Григориса Палакяна, турецких историков Фуата Дюндара и Танера Акчама. Как отмечает портал ahaber.com.tr, многие турецкие архивы оказались недоступны для авторов. В частности, им не удалось воспользоваться Архивом военных, исторических и стратегических исследований Генерального штаба ВС Турции.

Исследование структурно разделяется на три части. В первой повествуется об истреблении армян-христиан в 1894-1896 годах (общее число жертв оценивается примерно в 200 тыс. чел.); вторая часть посвящена массовым депортациям и убийствам, которые начались в 1915 году и характеризуются как геноцид; в третьей части рассмотрен период изгнания из страны оставшегося христианского населения, включая греков, в 1919-1922 годах (этот период в Турции высокопарно именуют «годами войны за независимость»). Прослежена и незавидная судьба ассирийцев, которые также подверглись в Турции физическому уничтожению и массовым депортациям.

Авторы приходят к выводу, что в 1894-1924 годах власти Османской империи и последующей Турецкой Республики целенаправленно уничтожили около 4 миллионов человек – греков, армян, ассирийцев. Причем, если касательно событий 1915-1916 гг., когда погибло, по меньшей мере, 1,5 млн армян, имеется достаточно убедительная фактография, то начальный и финальный периоды, по мнению Бенни Морриса и Дрора Зе’эви, нуждаются в дополнительном изучении.

  Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.