Генерал Христофор Иванян - с нами

2 сентября, 2019 - 20:33

30 августа 2019 года исполнилось 20 лет как перестало биться большое Сердце генерал-лейтенанта, Героя Арцаха, петербуржца Христофора Ивановича Иваняна (20 декабря 1920, Тбилиси — 30 августа 1999, Санкт-Петербург). Он покоится на Армянском Смоленском кладбище на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Христофор Иванович все 5 лет участвовал в Великой Отечественной войне.  В 1943-1944 гг. был начальником артиллерии 318-й стрелковой дивизии, 128-й гвардейской стрелковой дивизии Украинского фронта (с боями дошел до Чехословакии).

В акции участвовали:

- офицеры ВС Армении: полковники Артур Торосян и Артур Айрапетян, подполковники Арарат Курехян и Мелик Меликян,

- представители армянской общины: Хорен Саакян, Ашот Нерсисян, Лариса Матевосян, Маргарита Тер-Погосян, Масис Бабахани, Эдуард Ханзадян, Нарек Саакян, Ваган Бабаханян и другие.

Они возложили цветы на могилу, зажгли хунк, поминали генерала.

После акции ряд участников вместе с присоединившимися Мурадом Саргсяном и Варданом Давтяном отметили день памяти Христофора Ивановича и День государственности Республики Арцах за застольем.

Могила генерала Иваняна стала по сути символическим Ераблуром в Петербурге. К ней приходят отметить дни памяти разных выдающихся бойцов, отдавших жизни за Родину.

Так, 2 апреля 2018 г. была акция Памяти героев (фото и видео), отразивших вероломную агрессию Азербайджана в апреле 2016 г.

28 января 2017 г. в 25-летний юбилей Дня армии Республики Армения офицеры и курсанты вместе с членами армянской общины посетили могилы Х. Иваняна и других военных на Армянское кладбище.

Два видео фрагмента -

30 апреля 2011 г. доктор военных наук, полковник в отставке Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц организовал для молодёжи посещение Армянского кладбища с рассказом о видных деятелях. В этом коротком видео фрагменте - у могилы Х. Иваняна.

18 июня 2017 г. прошла акция памяти Монте Мелконяна.

27 ноября 2016 г. отметили день рождения Монте.

Эта заметка:

- в Фейсбуке

- на английском.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.