"ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...

4 сентября, 2019 - 14:27

В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении.

В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

- ПРИВЕДУ ДЛЯ НАЧАЛА несколько строк из завещания. "Прошу обязательно меня кремировать, а мой прах разделить на две части. Одну похоронить на Пятницком кладбище, а вторую передать моему другу Сурену. Что делать с моим прахом в Армении, оставляю на его усмотрение. Лучше бы развеять в ущелье Гарни или в Шуши, в ущелье, где дом Григория Габриэлянца (меценат, бывший министр геологии СССР. - А.Т.). Этим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу".

- Мне известно, что это письмо хранится у вас 6 лет и о нем никто не знал...

- Для меня великая честь быть другом Кима Наумовича. Мы часто встречались в Москве, Ереване, много раз вместе ездили в Арцах, где он собирал материал для книги. Последняя просьба близкого человека - дело святое.

- Что делается в этом направлении?

- Разумеется, мне одному было бы сложно исполнить завещание. Мы создали своеобразную рабочую группу из ближайших друзей Бакши. Это писатель и общественный деятель Зорий Балаян, наш прославленный скрипач Эдуард Тадевосян (Ким Наумович весьма уважительно относился к нему и его супруге Норе Акопян), Нелли Саркисян - вдова Соса Саркисяна, сотрудник Фонда содействия культурному образованию. Координатором группы является Арам Саркисян, коллега Бакши по журналистской деятельности, руководитель Демократической партии Армении. Помню, много лет назад Бакши говорил, что для политика Арам Гаспарович слишком порядочный человек...

- Вы определились со сроками?

- Да, мы предполагаем сделать это в Гарни в начале октября. Днем раньше состоится вечер памяти К. Бакши в Матенадаране. Ожидается приезд вдовы писателя Полины Богдановой и его духовника, одновременно писателя и историка, иеромонаха РПЦ Иоанна (в мире Джованни Гуайта). Нам обещали содействие президент РА Армен Саркисян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян.

А вскоре после мероприятия в Гарни мы собираемся поехать в Арцах и завершить церемонию там.

- Воля Бакши - явление крайне редкое. Из известных людей я припоминаю разве что Уильяма Сарояна, который также завещал захоронить часть праха в Армении. Но Сароян был армянином. А Бакши к тому же завещал развеять часть праха в армянских горах...

- Узнав о завещании Бакши, я тоже был нимало удивлен, но не расспрашивал из-за щепетильности темы. Впрочем, в самом завещании ("Этим я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении...") уже все сказано. Эти слова о любви не просто слова. Они десятилетиями подкреплялись делом. И мы должны помнить и благодарить этого замечательного человека, так много сделавшего для армян.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.