АЛИ ГАСАНОВ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ, НАПИСАННУЮ ГЕЙДАРОМ АЛИЕВЫМ

6 сентября, 2019 - 14:05

В Азербайджане официально стартовал очередной этап искажения истории. Иначе не объяснить то, что написал на своей странице в Фейсбук помощник президента по общественно-политическим вопросам, один из главных идеологов алиевского режима - Али Гасанов.

ПРИЧЕМ НА СЕЙ РАЗ ПОПЫТКА ПЕРЕПИСАТЬ известные факты затрагивает новейший период, а точнее, обстоятельства прихода к власти "общенационального лидера" Гейдара Алиева. Главная цель - доказать, что "оккупация" большинства районов в годы Карабахской войны произошла до прихода Алиева-старшего к власти и главным виновником поражений является экс-президент Эльчибей.

"Али Керимли в последнее время, искажая нашу новую историю, начал выдвигать претензии по поводу того, что семь районов Азербайджана были оккупированы якобы после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Живые свидетели тех лет все еще имеют значительный вес в демографическом балансе Азербайджана и хорошо помнят, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов были оккупированы до того, как Гейдар Алиев был официально избран президентом Азербайджана. Последний оккупированный район Азербайджана - Зангилан - был захвачен армянскими вооруженными соединениями в октябре 1993 года. В то время легитимным президентом Азербайджана являлся Абульфаз Эльчибей", - написал Гасанов, согласно агентству "Тренд".

Гасанову и всем остальным исполнителям заказа не позавидуешь: задача поставлена не из легких, ибо факты лета-осени 1993-го общеизвестны и подтверждены в том числе официальной историографией Азербайджана. Если коротко обратиться к событиям того времени, то картина следующая.

15 июня 1993 года, после отставки спикера Исы Гамбара, новым главой парламента был избран Гейдар Алиев. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно покинул Баку и укатил в свое родное село в Нахиджеване. 25 июня милли меджлис проголосовал за лишение Эльчибея президентских полномочий, назначив Гейдара Алиева и.о. президента. 27 июня Армия обороны Арцаха освободила Мартакерт, 23 июля - Агдам (ныне Акна), затем Физули (ныне Варанда) и Джебраил (ныне Джракан). 31 августа был освобожден Кубатлы (ныне Санасар), а в конце октября - Зангелан (ныне Ковсакан). При Эльчибее под контроль армянских сил перешел только Кельбаджарский (ныне Карвачарский) район - в апреле 93-го.

И ХОТЯ ТОЛЬКО 28 АВГУСТА в Азербайджане прошел референдум о доверии Абульфазу Эльчибею, по результатам которого за его отставку проголосовало 97,5 % граждан, с середины июня в Азербайджане властвовал Гейдар Алиев. В октябре 1993 года, когда он был избран президентом, его власть всего лишь получила официальное оформление. Вовсе не случайно именно 15 июня в Азербайджане официально отмечается День национального спасения - как день, когда Алиев-старший вернулся к руководству страной. Как заявил по этому случаю в прошлом году его сын Ильхам, это произошло "по просьбе мудрого азербайджанского народа".

Спустя год помощник Алиева-младшего фактически пытается поставить под сомнение дату, признанную как "день спасения" этого самого "мудрого народа", правда, без указания - от кого или от чего. Учитывая ход истории в последовавшие месяцы, надо полагать, что Гейдар-баба спас Азербайджан от полного разгрома в Карабахской войне, отделавшись потерей семи районов. Об этом, кстати, прямо говорит и сам Гасанов: в неуклюжей попытке оправдаться после критики оппозиции он отмечает в числе иных угроз того периода "опасность для страны быть стертой с политической карты".

Со своей стороны добавим, что эта опасность была устранена во многом благодаря тому, что Гейдар Алиев сразу, спустя месяц после прихода к власти, пошел на прямые контакты с руководством Нагорно-Карабахской Республики. После освобождения 23 июля 1993 года Агдама Баку вынужден был обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии. 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджана и НКР. Инициатива принадлежала Алиеву, без участия которого в Азербайджане тогда уже ничего не решалось.

Неплохо бы страдающим амнезией и охваченным неуемным зудом переписывания истории политикам помнить и об этом и осознать не раз подтвержденную уроками истории истину: без участия Республики Арцах не может быть полноценного решения вопроса. Ту истину, которую более четверти века назад осознал "общенациональный лидер", но которую упорно отрицает его сын и наследник. Факты, как известно, - вещь очень упрямая, а комплекс неполноценности - плохой советчик главе государства, даже если он продиктован стремлением идеализировать своего отца и переложить его вину на других.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.