Между Арменией и Россией разногласий нет. Мнацаканян прокомментировал вопрос обращений за политубежищем и визит Путина

6 сентября, 2019 - 19:21

Межгосударственные отношения Армении и России базируются на прочных основах: разногласий нет. Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя вопрос о том, что политические деятели из Армении обращаются за политубежищем в РФ и наоборот.

"Межгосударственные отношения Армении и России базируются на прочных основах: у нас нет разногласий. Есть определенные правовые и юридические процессы, однако на межгосударственном уровне мы способны сохранить повестку приоритетов, вытекающую из наших двусторонних союзнических отношений. Никакой связи между этими вопросами нет и быть не может", - сказал Мнацаканян.

Россия отклонила ходатайство армянской стороны об экстрадиции экс-депутата парламента, бывшего главы Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна, который обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Погосян после задержания российскими правоохранительными органами обратился за политическим убежищем, заявив о политическом характере уголовного преследования по отношению к нему. В то же время россиянин Виталий Шишкин, известный как политический деятель с правыми националистическими взглядами, получил политическое убежище в Армении.

Отвечая на вопрос об ожидаемом визите президента России Владимира Путина в Армению и якобы выдвинутом им предусловии – обязательной встрече с экс-президентом Робертом Кочаряном, который находится в заключении, министр отметил, что страна готовится принять саммит ЕАЭС.

Министр отметил, что Армения готовится к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет в Ереване 1 октября и в котором должны принять участие все лидеры стран ЕАЭС, а также приглашенные гости, в том числе из Сингапура и Ирана.

"Мы готовимся к саммиту. Я уверен, что армяно-российские межгосударственные отношения от него только выиграют. Что касается возможной встречи Путина и Кочаряна, то я не намерен комментировать слухи, и призываю всех серьезнее относиться к этому вопросу", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что повестка саммита будет достаточно объемной, вопросы пока обсуждаются, однако в контексте Ирана подчеркнул, что Армения ставит во главу угла вопросы региональной безопасности, развития инфраструктур, энергетическую диверсификацию и намерена углублять сотрудничество для достижения высоких результатов.

"Дружественные отношения с Ираном исходят из наших национальных интересов, а членство Армении в ЕАЭС позволяет еще больше развивать сотрудничество", - сказал Мнацаканян.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Союз начал работу 1 января 2015 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.