NYT: Израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане, чтобы шпионить за Ираном

7 сентября, 2019 - 10:47

Израиль в настоящее время рассматривает возможность одностороннего удара по Ирану, пишет  New York Times, отмечая, что президент США Дональд Трамп, в отличие от своих предшественников Джорджа Буша или Барака Обамы, с меньшей вероятностью сможет сорвать его усилия.

Расследование The Times, которое включает в себя интервью с десятками нынешних и бывших американских, израильских и европейских чиновников, отслеживает политику США и Израиля в отношении Ирана. В нем подробно рассказывается, насколько  Израиль был близок  к нападению на Иран в 2012 году, как администрация Обамы разработала планы действий в чрезвычайных ситуациях и как США контролировали Израиль, когда Израиль шпионил за Ираном.

The Times также поговорила с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который признал возможность того, что Трамп может попытаться договориться с Ираном по поводу его ядерной программы. «Но на этот раз, — сказал Нетаньяху, — у нас будет гораздо больше возможностей оказывать влияние».

В статье отмечается, что Пентагон сконструировал точную копию иранского завода по обогащению урана в Фордо в западной пустыне США и взорвал его с помощью противобункерной авиационной бомбы (MOP). США показали Израилю видеозапись испытания, чтобы успокоить опасения Израиля по поводу приверженности администрации Обамы удержать  Иран от получения ядерного оружия.

Согласно расследованию, американские спутники-шпионы наблюдали, как израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане на иранскую территорию, чтобы шпионить за иранскими ядерными объектами и испытать иранскую противовоздушную оборону.

Согласно газете,  в ноябре 2010 года Нетаньяху и тогдашний министр обороны Эхуд Барак встретились в штабе Моссада, чтобы обсудить план атаки на Иран с руководителями оборонного ведомства Израиля.

По словам Эхуда Барака, разговор быстро перерос в спор, когда генерал-лейтенант Габи Ашкенази, начальник штаба вооруженных сил, сказал, что, несмотря на значительные успехи, силы обороны Израиля еще не переступили порог оперативного потенциала, пишет Times.

Авторы также сообщают об усилиях администрации Обамы по отправке высокопоставленных чиновников в Израиль каждые несколько недель, чтобы проследить за  тем, чтобы Израиль не наносил односторонний удар.

Нетаньяху настаивает на том, что угроза израильского удара «не была блефом — она была реальной. И только потому, что это было реально, американцы действительно беспокоились об этом. Он отступил от края пропасти только потому, что не мог заставить большинство членов своего кабинета поддержать его.« Если бы у меня было большинство.  Я бы однозначно сделал это», — сказал Нетаньяху, —

В октябре удар был отменен. «Одно дело наносить удары в одиночку, — говорит Барак, — и совершенно другое дело втягивать Соединенные Штаты в конфронтацию, частью которой они не хотят быть».

«Я думаю, что гораздо более вероятно, что Трамп даст Нетаньяху зеленый свет, чтобы атаковать Иран, чем сам нанесет удар», — сказал Times бывший посол США Даниэль Шапиро. «Но это большой риск».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.