Является ли Абдулла Оджалан армянином?

8 сентября, 2019 - 15:49

Абдулла Оджалан - важнейшая фигура курдского национального движения в Турции. Он является основателем и ключевым лидером РПК - Рабочей Партии Курдистана. Марксистско-ленинского толка, РПК выступала против бесправия курдских беков, а также за свободы и права курдов Турции, вплоть до идеи о создании курдского социалистического общества.

В интернете часто можно наткнуться на упоминания армянского происхождения курдского лидера. Мол, его реальное имя - Артин Агопян, а сам он, по словам турков, "эрмени тохуму"("армянского семени"). Но действительно ли это так?

На самом деле нет. Реальных фактов об армянском происхождении Оджалана нету. И это не выдумка каких-то чрезмерно фантазирующих армян. Эту утку пустили ни кто другие, как сами турки.

В 1970-х годах турецкая элита пришла в шок. Считая, что с армянами было уже давно покончено, а "армянский вопрос" - забытый историей сюжет, турки неожиданно узнают об убийствах своих дипломатов в разных частях мира. Убийства идут за убийствами, а сами организаторы выступают под лозунгами мести и восстановления справедливости.

Это была АСАЛА, а также несколько других организаций, ставивших целью привлечения международной общественности к теме Геноцида. Как оказалось, эту саму общественность не берут мирные выступления армян в разных частях мира. А вот когда армяне взялись за оружие, то тут же тема вновь стала актуальной.

Турки не ожидали такого расклада и долгое время считали, что АСАЛА, ДжСАГ, АРА и другие организации работают на чужие страны, которые хотят развалить Турцию изнутри. Винили даже французскую разведку, мол, она шпионит. Это было не только самоуспокоением, но и таблеткой для турецких масс. Никто не хотел признавать, что армяне ещё являются субъектом, да ещё и тем, кто будет задавать Турции нелёгкие исторические вопросы.

До середины 80-х турки не создали ни одного "опровержения" армянским тезисам. В Турции просто не нашлись академики и профессора, которые бы могли ответить армянам так, как нужно турецкой пропаганде, так как тема Геноцида была заброшена.

К этому всему прибавилось курдское движение. В курдах тем более турки не хотели видеть угрозы. Они считались "горными турками" и настолько слабыми, что за ними тоже кто-то должен стоять. Заметьте, как хорошо это совпадает с политикой организаторов Геноцида армян, которые тоже оправдывали свои действия тем, что их страну хотят развалить извне при помощи "не-турков".

Отсюда и появилась идея связать армянское и курдское движение и придать этому характер террористических актов против Турции. Всех курдов начали считать "скрытыми армянами", армянофобия вновь с новой силой развилась в Турции.

Так вот именно турецкие медиа первыми пустили слух, что Артин Агопян управляет курдским движением, а Абдулла Оджалан - имя для сокрытия армянских корней. Приводили даже исследования родословной, но абсолютно выдуманные. Вновь не имея храбрости признать свои деяния и вину в росте курдского движения, турки обратились к тому же, с чего начинался Геноцид, то есть к обвинению армян во всех проблемах Турции. Так есть ли разница между Турцией времён Талаата-паши и нынешней Турцией, если при любой серьёзной проблеме государственности турки ищут виноватых в армянах и во всех, кроме себя?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.