Как армяне Баку обороняли

9 сентября, 2019 - 14:24

1918 год был тяжелейшим испытанием для армянского народа. Наступление османов на оголённый фронт после демобилизации российских войск грозило уничтожением Первой Республики и оставшегося на родине армянства.

В Сардарапатской битве армяне выстояли своё право на существование. Однако остановить османов от дальнейших походов Армения не могла.

Армия Нури-паши упорно продвигалась в сторону Баку, где на помощь им пришёл новосозданный Азербайджан. Изначально Азербайджан провозгласился на территории Елисаветпольской губернии, так как Баку был под контролем коммуны.

В Гяндже турки с зактатарами сформировали Кавказскую исламскую армию и двинулись общим походом на Баку.

В Баку большевики были меньшинством. Большинство населения составляли армяне, русские и зактатары, а также британские интервенты. Бакинский фронт был сформирован и он был крайне уникален с точки зрения своего положения.

Дело в том, что большинством обороняющих Баку были армяне. Они наиболее точно осознавали угрозу турецкого прихода и ужасы, которые последуют за ним. Геноцид армян ещё даже не завершился, а уничтожение армян Баку расценивалось турками, как продолжение их истребления. На стороне армян были и русские, которые также не особо доверяли туркам, и британцы, защищавшие нефть. Местные большевики боролись до конца, но Москва их вскоре бросила на растерзание, как и сами большевики не хотели особо сотрудничать с англичанами.

Это был единственный фронт в общем котле Первой Мировой, где атакующая сторона имела огромные симпатии среди массы местных обороняющегося фронта. Абсолютно все мусульмане Баку поддерживали приход турков и саботировали целостность фронта, вплоть до снабжения турков. А мусульман тогда в Баку набралось до 45%, по всей Бакинской губернии - 72%.

Также это была единственная зона под контролем большевиков, которая дала отпор наступающей армии. Тогда как на остальных фронтах, в связи с Брест-Литовским перемирием и тактикой "мира во чтобы то ни стало", а также моральным разложением армии, большевики без особого сопротивления отдавали немцам территории, куда они вторгались во время переговоров.

Оборону же Баку подпитывало стремление армян выстоять и сохранить свои жизни, ибо турок - не немец, и простой оккупацией всё не закончится.

Также Баку стал единственной частью российского фронта, где интервентам пришлось по-настоящему удерживаться. Столкновения немцев с интервентами было ничем, в сравнении с тем, что пережили британцы в Баку.

Можно сказать, что Баку обороняли вопреки, и он был небольшим островом во вражеском океане. Армяне, русские, британцы, большевики доблестно обороняли город, но не могли выстоять в невыносимых условиях внутренних и внешних врагов. Армяне надеялись, что Баку будет отбит, так как видели в этом залог своего существования и победы над турко-зактатарскими войсками. Но помощь не пришла. Москва не могла, но и не дала Британии возможности оказать хоть мизерную помощь.

Баку пал 14 сентября. В городе началась резня. Местные мусульмане ненавидели армян за их попытку противостоять туркам. По самым точным оценкам тех лет, в резне армян было убито 23462 человека. Пострадало больше 3 тысяч. Так турки с зактюрками ознаменовали взятие Баку.

Ныне это столица Азербайджана. И ни что сейчас не напоминает о том, каким кровавым образом был взят этот город. Впрочем, время покажет, может нынешним бакинцам тоже придётся оборонять Баку и мы посмотрим, как это у них получится.

На фотографии - британский офицер и армянский солдат.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.