ДВОЕ В ГЕТАШЕНЕ ИЛИ ДВОЕ ИЗ ГЕТАШЕНА?

9 сентября, 2019 - 14:45

6 сентября азербайджанские источники сообщили, что в некогда армянском селе Геташен задержаны двое граждан России армянского происхождения, предположительно супруги. Согласно достаточно скупой информации, они прибыли в Азербайджан в качестве туристов и остановились в Гяндже (Гандзаке). По задержании их доставили в райцентр Гейгель, им вменяется шпионаж: супруги, по предварительной информации, производили в Геташене фотосъемки.

НАПОМНИМ, что речь идет о знаменитом селе со славной историей: Геташен был одним из самых крупных армянских сел, отторгнутых в начале XX века от Армении. Именно это село 30 апреля 1991 года стало первой мишенью военно-террористической операции "Кольцо", предпринятой азербайджанским ОМОНом при широкой поддержке Кремля и Советской армии против мирного населения армянских сел. Героическая защита Геташена была тем не менее обречена по причине мощной поддержки армейских частей, танков и авиации. 7 мая насильственная депортация коренных жителей, сопровождавшаяся жестокими убийствами, насилием, взятием в заложники, пытками и издевательствами, привела к полному опустошению и оккупации Азербайджаном села, являвшегося северными воротами Арцаха.

Появившееся в пятницу сообщение облетело многие новостные сайты, однако по положению на утро 8 сентября никакой официальной информации еще не было: из Баку не подтверждали, но и не опровергали новость. В СМИ муссируются кое-какие подробности и высказываются версии. Так, армянские пользователи предполагают, что супруги некогда проживали в Геташене и сейчас, по прошествии более 28 лет, решились поехать в родное село и сфотографировать дорогие для себя места. Скорее всего, их поведение показалось странным местным жителям, которые и оповестили соответствующие органы. Предполагается также, что они смогли въехать в Азербайджан за счет русифицированной фамилии, ибо, как известно, въезд людей с армянскими фамилиями в Азербайджан запрещен - кроме тех лиц, которых специально завозят в эту страну с целью устроить пропагандистское шоу.

Некоторые подробности сообщило азербайджанское агентство Turan. Отмечая, что правоохранительные органы пока никак не комментируют сообщение о задержании двух армян, агентство приводит комментарий российского посольства в Баку. Оттуда сообщили, что проверяют информацию, хотя официального подтверждения не получали. "Супружеская пара из России прибыла в Гянджу, а оттуда поехала в село Чайкенд, где раньше проживали армяне" - пишет Turan, отмечая также, что они были задержаны "по причине подозрительного поведения". Со ссылкой на источники, заслуживающие доверия, сообщается, что "после проверки и профилактической беседы задержанных отпустят". "Причиной задержания стало пребывание армян в непосредственной близости от линии фронта, где действует особый режим военного времени" - говорится в публикации.

ГЕТАШЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится в приграничной зоне, и появление чужаков, да еще и производящих фотосъемку, естественно, не могло не вызвать подозрений. Сложно судить, не имея точной информации, но по-прежнему приходится удивляться наивности и абсолютному неведению части российских армян, не осознающих всей опасности поездки в Азербайджан. Даже если отставить в сторону события 30-летней давности, ничему не научили их даже известная история с Маратом Уелдановым-Галустяном, а также многочисленные другие инциденты последних лет с задержанием и депортацией граждан других стран армянского происхождения. Надо полагать, эти люди не в курсе даже недавнего скандала с недопущением в Баку Генриха Мхитаряна и английских болельщиков с армянской фамилией.

Между тем, как сообщил в интервью Общественному радио Армении эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, азербайджанский сегмент соцсетей полон нескрываемой злобы и расистских призывов расправиться с супругами. Пользователи негодуют: мол, как они посмели приехать в Азербайджан, и требуют убить, расстрелять, наказать и др. - таково в основном содержание комментариев. По словам Ованнисяна, фигурирует имя женщины - Закарян Маргарита Грановна (возможно, Грантовна), однако оно никак не подтверждается. Естественно, у Армении практически нет рычагов воздействия на ситуацию, и здесь решающее слово за Россией, гражданами которой супруги являются, отметил эксперт.

Со своей стороны добавим, что предугадать дальнейшее развитие событий достаточно сложно: главным фактором здесь будет, несомненно, политический, в частности, вопрос о том, осмелится ли Азербайджан вновь пойти на обострение, испытывая терпение Москвы, либо захочет получить что-либо взамен на беспрепятственное освобождение и выдворение "шпионов". Молчание в течение нескольких дней, возможно, свидетельствует о том, что в Баку пока не определились, как быть. Ясно, с другой стороны, что на просочившуюся в СМИ информацию надо как-то реагировать, так что, скорее всего, в ближайшие дни следует ожидать официальных сообщений.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ этой истории: поведение ряда армянских СМИ. К великому сожалению, некоторые сайты вновь пошли по пути примитивного и бездумного "копи-пейста" азербайджанских источников, вслед за ними называя село "Чайкендом" и не приводя его историческое название - Геташен. Уже не говоря о том, чтобы упомянуть кратко обстоятельства, при которых произошла оккупация села. Не случайно безграмотность, отсутствие даже поверхностных знаний о недавней истории армянского народа, безответственное отношение к профессиональным обязанностям таких сайтов стали предметом широкого обсуждения в соцсетях.

При этом, как отмечают пользователи, первым информацию, целиком скопированную с азербайджанского сайта media.az, с "Чайкендом" опубликовал сайт возглавляемой супругой премьер-министра РА газеты "Айкакан жаманак", откуда ее перепечатали и другие. Те же, кто взял новость с сайта Razm.info, изложили ее грамотно, указав истинное название армянского села. Правда, после критики публикация "Айкакан жаманак" с сайта исчезла…

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.