Новолакский рубеж: К 20-летию неизвестной войны

9 сентября, 2019 - 15:03

В эти сентябрьские дни в России вспоминают жертв не только Беслана, но и малоизвестной локальной войны - Новолакского рубежа, спустя 20 лет после трагических событий.

В 2010 году в Национальной библиотеке Дагестана в Махачкале прошла презентация книги военного корреспондента Алика Абдулгамидова «Новолакский рубеж. Хроника неизвестной войны». Это книга о подвиге новолакских милиционеров и липецких омоновцев, написанная на основе документов, воспоминаний участников и очевидцев, личных дневников. Многие факты автор обнародовал впервые. В качестве приложения - список военнослужащих, милиционеров и ополченцев, а также мирных жителей, погибших в Дагестане в 99-м году в боях против международных террористов и в результате теракта 4 сентября в Буйнакске. Всего 374 фамилии.

Есть среди них и армяне, бойцы Липецкого ОМОНа - это капитан Артак Львович Харатян, погибший 12 сентября 1999 года, рядовой Эдик Рачикович Саркисян, погибший 10 сентября. Эдик был родом из Анапы, точнее, из села Юровка, 1979 года рождения, был призван Анапским райвоенкоматом 17 ноября 1997 года. Погиб 10 сентября 1999 года. Похоронку на Эдика родителям задержали анапские власти. В день, когда поступил «Груз 200» в с. Юровка справляли свадьбу старшего брата Николая. На третий день праздник сменился трауром.

22 марта 2014 года, в День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, в Юровской сельской библиотеке-филиале №26 работниками библиотеки была оформлена информационная витрина «Солдат войны не выбирает...», вспоминали не только ветеранов Афганской, Чеченских войны, но и Новолакского рубежа.

Как погиб капитан Артак Харатян? Здесь много вопросов. В очерке «Дагестанское досье» Виталий Овчаров пишет, опираясь на дневник солдата об ужасах той войны, где, по всей видимости, речь идет о капитане Харатяне Артаке Львовиче. «Харатян задохнулся во сне потому, что в двух пассажирских вагонах везли 300 человек личного состава части».

Хронику Алик Абдулгамидов, лауреат премии Артема Боровика 2010 года, посвятил памяти друга автора, журналиста, министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Загира Арухова, трагически погибшего в 2005 году.

Повествование начинается с вторжения в Дагестан из Чечни отрядов международных террористов летом 1999 года.

5 сентября 1999 года подразделения Шамиля Басаева вышли из приграничного села Зандак и отправились в «освободительный» поход на Новолакское. Рядом с амиром Конгресса народов Ичкерии и Дагестана Басаевым шли дагестанец Шамиль Гербильский и чеченец Ширвани Герзельский, арабы Абу Умар и Абдуррахман. Накануне к ним со своими отрядами присоединились Арби Бараев, братья Ахмадовы, Хункар-Паша Исрапилов и командир шариатской гвардии Абдул-Малик Мажидов. Был среди них и руководитель военно-учебного центра «Кавказ» полковник Эмир аль-Хаттаб. Их лозунг - джихад против кафиров (неверных), их цель - образование исламского государства на Кавказе. Они уверены, что внизу их ждут братья-мусульмане. Как пишет Алик Абдулгамидов, в августе генералы торжественно доложили президенту страны о разгроме в Болихском районе бандформирований Басаева и Хаттаба. По официальным данным, там, в горах, было уничтожено около 800 террористов. А получилось так, что они вторглись в Новолакский район, и их уже 2000. Владимир Колесников, заместитель министра внутренних дел России, считал, что на каналах ОРТ и РТВ шла дезинформация о якобы большом скоплении боевиков на участках дагестано-чеченской границы, он считал, что она не соответствует действительности и посчитал ее заказом. Как пишет Алик, самоуверенно себя вели и дагестанские власти. Секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев собрал журналистов и попытался опровергнуть слухи о начале широкомасштабных действий.

Как говорили очевидцы событий, боевики рассчитывали, что к их отрядам должны присоединиться чеченцы-аккинцы Дагестана. Поэтому 5 сентября вышли не все, около 200 боевиков оставались у чеченского приграничного села Галайты. Еще почти тысяча моджахедов была во втором эшелоне, это - резерв Хаттаба и Басаева.

Как вспоминал о том сентябре Ахмед Герейханов, начальник отдела участковых Новолакского РОВД, у боевиков был подробный план захвата, были помечены дома где живут сотрудники правоохранительных органов и их семьи. Наволакское было разделено на кварталы, назначены ответственные за ту или иную улицу. Здания РОВД, ФСБ и Дом культуры, где размещались липецкие омоновцы, выделены красным фломастером.

В Новолакском знали, что будет нападение. Бойцы ОМОНа располагались в спортзале. Боец Михаил Архипченков рассказывал, что в первую минуту их выручило то, что на окнах спортзала были решетки. Ударом из подствольного гранатомета выбило стекло и решетку порвало. Так в начале боя они оказались целы. Очухались - и мигом по заранее расписанным огневым позициям. По тревоге были подняты и соседи - сотрудники Новолакского РОВД.

Муслим Даххаев, начальник Новолакского РОВД, заранее отправил из села свою семью, во время событий лица его детей стояли у него перед глазами. А еще он вспоминал слова своего отца: «Мужчина должен знать цену своему слову. Если слово дал, надо его держать».

Самое тяжелое было то, что за неделю до вторжения боевиков из района были выведены почти все воинские подразделения. То ли их перебросили в Кадарскую зону, где тогда шли бои, то ли вывели из республики. На окраинах сел на блокпостах оставались только по 15-20 человек. Молодые, необстрелянные солдаты внутренних войск и плохо вооруженные наши милиционеры.

Это были тяжелейшие, кровопролитные бои.

6 сентября боевиками захвачены дагестанские сёла Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях.

7 сентября федеральные силы остановили боевиков в 5 километрах от города Хасавюрт.

11 сентября — возле села Дучи был сбит вертолёт-корректировщик артогня Ми-8. Все трое членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но чеченские снайперы расстреляли их в воздухе. Басаев объявил о выводе исламских формирований из Новолакского района. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь единоверцам в Кадарской зоне, а теперь, после поражения ополченцев, не имеет смысла продолжать боевые действия.

14 сентября федеральные силы восстановили контроль над селом Новолакское.

15 сентября министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

Новолак был освобожден. Самое печальное, что разъяренные жители невольно хотели мести. Обиженные лакцы стали по-своему разбираться с соседями аккинцами. Да, акинцы действительно помогали бандитам, но лишь одиночки. К сожалению, некоторые дома были разграблены и сожжены. Как вспоминал Амучи Амутинов, заместитель председателя правительства Дагестана, картина была жалкая. Даже у пожилых людей текли слезы... Опасную ситуацию удалось переломить, поджоги скоро прекратились, аккинцы смогли вернуться в свои жилища.

По официальным данным, потери федеральных сил в Дагестане составили убитыми 279 человек, ранеными - 973 человека. Только Новолакский РОВД в боях с международными террористами потерял 26 сотрудников, еще 16 работников райотдела получили ранения.

Валерия Олюнина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.