МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИОНЫ МЕРТВЫХ ДУШ!

10 сентября, 2019 - 00:47

Часть 2-я

Материал с таким названием и подзаголовком «в Азербайджане реально проживает от 5 до 5,5 миллионов человек», опубликованный на нашем сайте 23 августа, получил большой резонанс.

Интересно, что кто-то разместил его на «YouTube», сопроводив видео и фотоматериалами (https://www.youtube.com/watch?v=O9mUjzuOeuw).

А 4 сентября на сайте news.am был размещен материал «Азербайджан завышает численность населения и занижает показатели эмиграции» в котором приводятся ссылки на различные источники, в том числе и азербайджанские, - которые говорят о той же массовой фальсификации демографической статистики бакинскими властями.

«Власти страны сильно занижают официальную статистику переездов из страны, параллельно завышая численность населения», - пишет «кавказский узел».

Эти же данные подтверждает сайт kadamov.com, ссылаясь на статью социолога из Санкт-Петербурга Александра Арсеньева «Есть ли у Азербайджана демографическое оружие?» (https://news.am/rus/news/531787.html).

Важно и то, что в размещённом на «YouTube» материале во главу вынесена очень важная мысль, часто игнорируемая сторонними наблюдателями азербайджанских «демографических чудес». А именно:

«Сознательное искажение численности населения АР в официальных данных и, соответственно, занижение ВВП на душу населения, - которое было бы выше при указании реальной численности граждан страны, - преследует вполне практическую цель. А именно, «выводить» в тень миллиарды долларов, которые идут как в карманы правящего клана, так и на прямые и тайные закупки вооружений, финансирование зарубежных проектов и подкуп политиков посредством международных пиар-агентств, информационную войну, пропаганду и т.п.»

В самом деле, если реальное население страны меньше заявленного, то образуются не только миллионы «мёртвых душ», но и начисленное на них «подушевое» ВВП, которое само по себе уже вполне и реально и осязаемо!

Именно на эти теневые «ВВП с мертвых душ» строятся и покупаются за рубежом особняки, закупается и перебрасывается нелегальное оружие, покупаются депутаты парламентов и межпарламентских организаций, политики и так далее.

Азербайджанский политэмигрант Ариф Юнусов, проживающий ныне в Нидерландах, в своём интервью газете «Ноев ковчег» (№ 9, сентябрь 2019, с. 5), в частности, сказал:

«Благодаря тому, что стало известно недавно, мы узнали, что только в 2012-2014 годах власти Азербайджана потратили на подкупы европейских политиков около 3 миллиардов долларов… И все это на подкупы европейцев, и только за этот период…. Ильхам Алиев продолжил политику отца, но в более широких масштабах, ведь в страну пошли огромные средства от продажи нефти и газа, что позволило резко увеличить сумму подкупов. Мы точно до сих пор не знаем, сколько за последние четверть века из бюджета страны было на это потрачено средств, но нет сомнений, что речь идёт о сумме как минимум в пределах 10-15 миллиардов долларов».

Нет сомнения, что подавляющая часть этих средств была получена именно благодаря играм в приписки к населению миллионов «мертвых» душ с параллельным изъятием из бюджета теневой части ВВП

Отсюда и чёрная икра, и конверты с валютой для продажных чиновников и депутатов, и многомиллионные вливания в ЮНЕСКО, жаждущую денег после отказа финансировать её со стороны США, Израиля и ряда других стран. Отсюда и культурный центр АР в Париже, занявший ближайший к Эйфелевой башне трёхэтажный особняк. И многое-многое другое.

Обращаясь к теме массовой эмиграции из Азербайджана, мы писали, что после достижения независимости АР лишь в РФ поселилось свыше 2 миллионов азербайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, ещё два десятилетия назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек. В то время, как по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть, были прописаны, – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев.

В подтверждение этому приведём любопытный пассаж из материала «Москва Азербайджанская», опубликованном в московском журнале «Столица», за апрель 1997 года (№ 5, 25.04.1997 г.). Автор материала, кстати, Арифджанов Рустам Мустафа оглы. Вот что он писал ещё 22 года назад.

«Азербайджанцы – вторая по численности национальность в Москве. После русских. Только не надо немедленно опровергать меня последними статистическими данными. Я их и сам сейчас приведу. По статистике азербайджанцы в Москве только восьмые. На втором месте украинцы – их около 300 тысяч, на третьем – евреи, на четвёртом – татары. Далее следуют белорусы, армяне, мордва. И только потом 30 тысяч азербайджанцев. Но это всего-навсего официальная статистика. Кто ж в это поверит?

По данным же ГУВД в Москве сегодня приблизительно полтора миллиона азербайджанцев. Фархад Агамалиев, пресс-атташе посольства Азербайджанской Республики в России, сославшись на эти цифры и назвав их завышенными, предложил свою, – около 800 тысяч. Значит, где-то около миллиона. На десять русских в столице – один азербайджанец. На одного еврея – шесть…».

Как вы понимаете, уважаемый читатель этот миллион азербайджанцев тоже числится на бумаге живущим в солнечном Азербайджане: как 20 лет назад, так и сегодня.

И ежегодно на этот, равно как и на и другие миллионы «мёртвых душ», - давно живущих в России, на Украине, Турции, странах Европы и т.д., -  начисляются фиктивные цифры мифического прироста населения, якобы потребляющего вполне реальные миллиарды, выводимые в тень из липового бюджета «процветающего Азербайджана».

Странно, что об этом финансовом источнике бакинского султаната не ведают ни азербайджанские правозащитники, ни некоторые международные организации, которые, прекрасно осознавая масштабные махинации властей АР, скромно умалчивают о них в своих отчётах.

К теме демографических спекуляций в Азербайджанской Республике мы вернемся ещё не раз.

Александр АНДРЕАСЯН

 МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИОНЫ МЕРТВЫХ ДУШ! Часть 1-я. http://russia-armenia.info/node/60945

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.