В этот день четыре года назад ушла из жизни писатель Гоар Каспер-Маркосян

10 сентября, 2019 - 14:46

10 сентября 2015 года в Барселоне ушла из жизни писатель, поэт, блестящий знаток мировой культуры и истории Гоар Каспер-Маркосян. Супруга, соавтор эстонского писателя Калле Каспера, переводчик его книг на русский язык.

Накануне друг их семьи, публицист писатель Руслан Сагабалян (он и познакомил их около 30 лет назад в Ереване) рассказал о том, что на Московской книжной выставке на ВВЦ будет представлен уникальный и беспрецедентный сборник армянской фантастики «Ностальгия по фантастике» - от Карена Симоняна и Перча Зейтунцяна до современных, довольно известных авторов. Попала в эту книгу и проза Гоар. Ее фантастические произведения в Армении и России знают меньше, чем легендарный роман «Пенелопа» о блокадных ереванских зимах 1990-х.

Гоар являла собой не только интеллектуалку (ее академические знания и интуиция в ереванский период были проявлены и в поэзии, и во врачебном искусстве рефлексотерапии), но и творца моцартовского типа - Игрока. Хотя Калле Каспер говорит, что оба они любят оперы Россини и даже вместе написали о них книгу. Она перечитала всю семейную библиотеку, Гоар была дочерью оперного певца, Народного артиста Армянской ССР, солиста Государственного академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Особенно любила античность. Один из фантастических романов «Евангелие от Марка. Версия вторая» во многом является «поскриптумом», пусть не ко всему корпусу литературы, как творчество Х.Л. Борхеса, а к догмам христианства, античной литературе и философии.

Похожий опыт у нее был, когда она написала роман «В Микенах, златом обильных», где она обращается к мифам Древней Греции, вдыхая в них новую жизнь, не используя уловки постмодернизма, а сохраняя их античную форму и стиль.

В «Евангелии от Марка» Гоар Маркосян-Каспер, к тому времени вдоволь напутешествовавшись с Калле по миру, предлагает читателю прокатиться в Машине Времени. Ее герои - Марк и Валерия - сотрудники Хроноинститута, в своих исследованиях вдруг угодили не в «свою историю». Роман во многом является терапевтическим, ведь испытатели убеждаются в том, что Пилат отпустил Христа и он не был распят. Иисус также является героем повествования, и его образ становится в галерею общемировых, где есть Иешуа Га-Ноцри Михаила Булгакова и Чингиза Айтматова, Иисус Нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, чей роман «Евангелие от Иисуса» стал бестселлером.

Многие книги Гоар были изданы при поддержке фонда Eesti Kultuurkapital. Она до сих пор является тем автором, интерес к которым со временем будет только нарастать. Особенно среди читателей, готовых к вдумчивому, порой медитативному погружению в разные пласты истории и культуры, готовых к сотворению своего мифа.

Валерия Олюнина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.