Гор Караханян: я не разделяю причитаний о якобы страшных последствиях сегодняшней внутриармянской семейной размолвки, если она вообще есть

10 сентября, 2019 - 14:53

Делегация организации ДИАЛОГ во главе с его председателем Юрием Навояном и сопредседателем Гором Караханяном в очередной раз посетила Арцах.

Традиционный визит гостей из Москвы состоялся 1-2 сентября, где они приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня провозглашения независимости Арцаха. В связи с этим Dialogorg.ru в рамках проекта «АРЦАХ – 2020» попросил сопредседателя организации ДИАЛОГ рассказать о внутриполитической ситуации в Республике, об общественных настроениях перед президентскими и парламентскими выборами, которые намечены на 2020 год.

— Каким Вам предстал Арцах в 2019 году? Какие изменения в лучшую или в худшую сторону Вы заметили за последний год?

— Ну, за последний год я побывал в Арцахе уже трижды. Но если взять за основу сравнения последние несколько лет, то, в первую очередь, меня поразил Шуши. Этот старинный армянский город после всего трагического, что с ним случилось в XX веке, воскрес на наших глазах в прямом и переносном смысле. Шуши — жемчужина Арцаха. Он вновь кипит энергией и оптимизмом, населения в нем значительно прибавилось, открылись и действуют новые музеи, школы, гостиницы, рестораны, магазины…

— СМИ сообщают о напряженных отношениях между высшим руководством Армении и Арцаха, заметили ли Вы такие настроения и тенденции в Республике? Если да, то не угрожает ли это безопасности армянского народа, в целом и к чему эти напряжения могут привести?

— Да, определенная напряженность, возможно, и присутствует в отношениях между новой ереванской политической властью и арцахской военно-политической элитой. Однако, по большому счету, это второстепенный фактор, который никак не может серьезным образом повлиять на тот неразрывный стратегический альянс, который уже давно и органично связал Республику Армения и Арцахскую Республику в одно единое военно-политическое, финансово-экономическое, этнонациональное и культурно- социальное целое. Арцах — это Армения, и точка! А некоторая временная напряженность между частями целого — дело житейское и даже естественное. Поэтому я не разделяю причитаний некоторых наших соотечественников о якобы страшных последствиях сегодняшней внутриармянской семейной размолвки, если она вообще есть.

— А может ли эта размолвка как-то повлиять на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном?

— Я исключаю такую возможность. Ни одно правительство Армении не может идти наперекор национальным чаяниям и оправданным опасениям армянского народа по вопросам безопасности Арцаха, то бишь безопасности самой Армении. Тут, как бы это банально ни звучало, все решает армянский народ и ни старые, ни новые элиты без него не пожелают и не могут сделать ни одного шага налево или направо. А народ свое ясное, четкое и окончательное слово сказал. Поэтому в этом вопросе как раз я совершенно спокоен.

— Неужели ситуация такая “розовая” и нам не о чем беспокоиться?

— К сожалению, нам есть о чем беспокоиться и проблем у нас предостаточно. Ведь, мы, фактически, находимся в состоянии необъявленной войны. Самой острой проблемой для нас является даже не экономика. Демография — вот ключ к стабильному развитию и будущим свершениям Армении. А без репатриации решить демографическую проблему невозможно. Так вот, мы пока не видим, чтобы старые и новые правительства в Ереване и Степанакерте добились бы значительных результатов на этом решающем фронте. Здесь нужны реалистичные планы, мощная пропагандистская кампания, правовая и хотя бы небольшая финансовая поддержка государства. Все это надо делать в союзе с общественно-политическими, благотворительными и церковными структурами Спюрка.

— Можете очертить ситуацию или показать механизмы, которые смогли бы запустить маховик репатриации?

— Если поставить стратегическую цель, то способов много. Во-первых, за пределами Армении (включая Арцах) огромное количество армян, не только желающих, но даже жаждущих вернуться на Родину. Этому во многом способствует нестабильная ситуация во многих странах как в экономическом плане, так и с точки зрения безопасности. Армянин может и вправе чувствовать себя безопасным только и только у себя на Родине! На первый взгляд, этот тезис может показаться тривиальным, но в нем голая правда. И поскольку вопрос безопасности все больше и больше в современном мире приобретает особую значимость, то нам надо его использовать для решения наших задач, а именно — для организации репатриации, прежде всего из особо опасных и конфликтогенных регионов мира. Кстати, это не только Ближний Восток, как подумается сразу, но и развитые страны «прогрессивного» Запада. Ведь уже нельзя скрыть от глаз общественности тот факт, что в этих странах (особенно в Штатах) ты можешь стать жертвой убийцы просто так, просто из-за того, что он в тот день почувствовал себя несчастным, а твоя вина лишь в том, что ты случайно столкнулся с ним на улице. Поэтому с точки зрения безопасности, Армения и Арцах остаются ключевыми регионами для проживания соотечественников и процесс репатриации необходимо начать с учетом всех основных рисков и факторов, стоящих перед армянством.

Комментарии

Причитать, особенно мужчинам, не надо. Достаточно хелкнерт глухнерт hавакек

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.