В преддверие ереванского вояжа Роухани в Тегеране обсуждают железную дорогу Иран-Армения

10 сентября, 2019 - 14:56

В преддверие ереванского вояжа президента Ирана Хасана Роухани в Тегеране существенно активизировались обсуждения относительно необходимости строительства железной дороги Иран-Армения. Подобное мнение выразил NovostiNK завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению анонсировал посол ИРИ в РА Казем Саджади. По его словам, иранский президент посетит Армению в ближайшие недели по приглашению армянского премьера Никола Пашиняна. Ожидается, что Роухани 1 октября будет участвовать в саммите лидеров стран ЕАЭС.

“Несмотря на участие иранского президента в саммите ЕАЭС, в Ереване Роухани, несомненно, обсудит с руководством Армении широкий спектр вопросов сотрудничества между двумя странами. В частности, помимо обсуждения проекта строительства железной дороги Иран-Армения иранскими экспертами, проект стал предметом обсуждения на недавнем заседании у президента страны. При этом, в данном вопросе между экспертами и правительством существует как координация действий, так и распределение ролей”, - подчеркнул он.

Согласно Восканяну, Еревану в данном вопросе следует проявлять последовательность, поскольку перспективы реализации проекта во многом зависят от Армении. По оценкам ираниста, помимо, крайне заинтересованной в осуществлении данного проекта, находящейся в состоянии полублокады Армении, Ирану в свою очередь железная дорога через Армению необходима в качестве альтернативного пути выхода в Причерноморье и дальше в Европу.

По оценкам ираниста, в Тегеране все больше склоняются к привлечению к реализации данного проекта Китая. Что, на его взгляд, соответствует как интересам Ирана, так и интересам Армении. На взгляд Восканяна, существующий на сегодня широкий спектр отношений с Пекином дает Тегерану дополнительные возможности для привлечения китайских инвесторов в данный проект.

В мае 2012 года Ереван и Тегеран подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога". На основе изученных фактов предлагалось осуществить строительство железной дороги в течение 6 лет.

Согласно данному ТЭО, стоимость проекта была оценена в $3,5 млрд. Планировалось, что общая длина дороги на территории Армении составит 305 км.и она будет иметь 86 мостов общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство, согласно представленной программе, должно было завершиться в 2022 году. Предполагалось, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год.

Саргис Тертерян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.