РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ

10 сентября, 2019 - 15:01

21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию.

"ДЕЛЕГАЦИЯ ОТ АРМЕНИИ уже второй год отправляется на ставший популярным конкурс. Согласно правилам, каждая страна - а в проекте "Во весь голос!" принимают участие как республики СНГ, так и зарубежные страны - обязуется представить команду из группы, солиста и солистки, - сказала Сусанна Барсегян. - В этом году под армянским флагом выступят группа "Разные" из Еревана, а также проживающие в Москве Татьяна Геворкян и Вардан Варданян - наши солисты. После предварительного отбора участников, проведенного в Ереване, записи с выступлением лучших претендентов мы отправили в оргкомитет конкурса и, к нашей радости, в участники вырвались ребята, которых мы особенно ценили. Все четверо учатся в разных школах и колледжах Еревана, отличаются по типажу и характерам, но объединены прекрасными вокальными данными, любовью к музыке и волей к победе".

Конкурс "Во весь голос!" имеет необычный формат: это конкурс авторов, а не номинаций. С композиторами-песенниками, певцами и т.д. составляется договор, и в каждый конкурсный день участники исполняют песни того или иного автора. В этом году армянским делегатам выпала честь представить творчество Валерия Сюткина, Максима Дунаевского и группы "Город 312". Планируется, что в первый конкурсный день с песней Сюткина выступит наш солист Вардан Варданян, во второй день группа "Разные" представит песню "Ветер перемен" Дунаевского и на третий вечер Татьяна Геворкян представит трек группы "Город 312". Интересно, что, согласно правилам, участники имеют право представить свою интерпретацию песни, подготовить свою cover-версию. Наши "Разные" воспользовались возможностью и подготовили джазовую вариацию песни Максима Дунаевского. Как отметила Сусанна Барсегян, конкурс становится особенно ответственным, т.к. в каждый из его дней в жюри входит сам автор, от оценки которого и зависит конечный результат.

"В ПРОШЛОМ ГОДУ наши ребята исполнили в формате трио песню Игоря Николаева "Две звезды" и удостоились его симпатии. Мы постараемся сделать все, чтобы джаз-версия "Ветра перемен" в исполнении нашего квартета пришлась по душе Дунаевскому", - сказала Сусанна Барсегян.

Конкурс приглашает к участию юных певцов в возрасте 13-17 лет. В этом году на сцене проекта "Во весь голос!" соберутся команды 9 стран, в их числе 7 республик СНГ, а также Германия и Израиль. В состав армянских "Разных" вошли Эдуард Марукян, Мэри Варданян, Арус Аветисян и Мария Карапетян. Эдуарду 17 лет, из них 15 он поет, а в последние годы также увлекается режиссурой. Юноша участвовал в разных конкурсах, но "Во весь голос!" для него особенный, ведь здесь есть возможность победить не в одиночку, а командой, то есть сделать победителем не певца, а свою страну. Мэри Варданян известна широкой публике по участию в "Детском Евровидении - 2016", где она участвовала в дуэте с Анаит Адамян и заняла второе место, исполнив песню "Разные". Сейчас уже другие "Разные" откроют перед 16-летней Мэри дорогу к музыкальному Олимпу и предоставят шанс добиться победы.

14-летняя Арус Аветисян, как и Эдуард, также увлекается пением с детства и участвовала во многих конкурсах, в том числе "Франкофония и Санремо". Сценический опыт и желание победить, по мнению Арус, помогут ей гармонично влиться в команду и достойно выступить в Москве. Творческая биография Марии Карапетян повторяет пройденный путь друзей по группе "Разные", вместе с которой 14-летняя девочка готова преодолеть все препятствия и трудности, показать отличный результат.

На пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Ереване присутствовала и прошлогодняя команда, участники которой отметили прекрасную подготовку проекта "Во весь голос!", особо подчеркнув высокий уровень дисциплины. Они вспомнили, как однажды увлеклись фотографированием с автором, песню которого исполняли, и вбежали в репетиционный зал после третьего звонка. Их выступление прервали на третьей минуте, сказав, что время вышло. Ребята поняли свою ошибку, а случай заставил их не просто собраться и понять, как надо работать, но и повзрослеть.

СУСАННА БАРСЕГЯН считает, что на конкурсе созданы идеальные условия для работы: продумано все до мелочей - от прически и наряда до участия в проекте труппы балета "Тодес", на фоне которого и предстоит выступать юным конкурсантам. Без перебоя работает и телекомпания "Мир", операторы которой буквально следят за всеми участниками, а затем выдают в эфир видеодневники с кадрами во время репетиций и отдыха, за кулисами, в общении с друзьями, подготовкой и просто юношеским баловством. От "мировцев" не отстает и наш Эдуард Марукян, который также делает видеосъемки для своего блога о конкурсе. Каждая страна-участница также обзаводится наставником из числа именитых москвичей своей национальности. На конкурсе "Во весь голос!"-2019 в этой роли для армянской делегации выступит Маргарита Позоян, которая уже объявила, что всей душой болеет за Армению.

Конкурс "Во весь голос!" проводится во второй раз, организуют его Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Региональный благотворительный общественный фонд поддержки детей "Дети помогают детям" при содействии Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Проект осуществляется при поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФИНАЛА, то, во-первых, согласно правилам, разглашать итоговый результат командам запрещено. "Во весь голос!" - телевизионный конкурс, он записывается полностью, монтируется и лишь спустя пару месяцев выходит поэтапно в эфир. Именно поэтому руководители всех делегаций подписывают договор о неразглашении результатов до тех пор, пока все туры конкурса, вплоть до финала и церемонии награждения, не выйдут на экраны, - подчеркнула Сусанна Барсегян. - Так что надо набраться терпения и дождаться ноября, когда проект будет показан".

Отметим, что будет отобрано четверо победителей в категориях "Лучший певец", "Лучшая певица", "Лучшая группа" и "Лучшая страна". Армянские "Разные" нацелены прославиться в 4-й категории, сделав лучшей свою родину. Призы конкурса довольно дорогие: это запись песен, клипов, деловые контракты и другие способы продвижения талантливых подростков на музыкальный Олимп.

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.