Замглавы МИД Армении прояснил ситуацию с продажей странами ОДКБ вооружения Азербайджану

10 сентября, 2019 - 19:22

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) не подразумевает ограничений на продажу вооружения Азербайджану и другим третьим странам, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"В основополагающих документах Организации Договора коллективной безопасности нет положений, запрещающих продавать вооружение третьим странам, даже если они угрожают одной из стран-участников. С точки зрения международного права они ничего не нарушают", - сказал он в парламенте.

По его словам, если страны-участники ОДКБ желают видеть организацию состоявшейся, то им следует решить все спорные вопросы на уровне двусторонних или многосторонних отношений.

На состоявшемся в кулуарах парламента брифинге Кочарян заявил журналистам, что позиция Армении в вопросе продажи вооружения Азербайджану продолжает оставаться неизменной и находится в стадии постоянного обсуждения.

Между тем, замминистра отметил, что Россия сохраняет баланс сил, предоставляя Армении вооружение на более выгодных условиях.

"Мы получили исключительное вооружение, тем самым Россия старается сохранять баланс. Конечно, то, что она предоставляет нам вооружение по более низкой цене закреплено как в двустороннем договоре, так и в рамках ОДКБ. Отмечу также, что ключ к разрешению ситуации всецело связан с внутренним состоянием (нашей) страны, ее экономическим статусом и возможностями", - сказал он.

В мае 2019 года министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявлял, что Ереван обеспокоен участием некоторых стран-членов ОДКБ в продаже вооружения Азербайджану. Он отметил, что это негативно влияет как на авторитет организации, так и атмосферу сотрудничества.

Ранее сообщалось, что Россия продала Азербайджану тяжелые огнеметы «Солнцепек», БТР-ы, противотанковые системы «Хризантема», а Беларусь - реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.