Турция продолжает провокации в отношении Кипра

11 сентября, 2019 - 07:56

Турция продолжает провокации в отношении Кипре. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом, передает AP.

Визит Анастасиадеса состоялся на следующий день после того, как усилия по возобновлению переговоров по воссоединению острова натолкнулись на препятствие, так как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что греки-киприоты должны согласиться с тем, что турки будут иметь паритет принятия решений в управлении страной до возобновления переговоров.

Кроме того, Чавушоглу заявил, что Турция продолжит бурение и ИЭЗ Кипра пока Кипр не примет предложение о проведении совместного поиска углеводородов с турками-киприотами.

«Незаконное поведение Турции в отношении Кипра продолжает провоцировать», - сказал Мицотакис. «В сочетании с конфронтационной риторикой это также демонстрирует международную изоляцию Турции».

Анастасиадес сказала, что недавние заявления Чавушоглу доказали «серьезную обеспокоенность общины киприотов-греков о том, что турок-киприотов полностью контролирует Анкара».

Мицотакис и Анастасиадес «подтвердили волю к возобновлению предметных переговоров, которые приведут к жизнеспособному и функциональному решению кипрской проблемы».

Новости Армении - NEWS.am