Армянский священник взял шефство над «солнечными» детьми

11 сентября, 2019 - 15:29

В Армении шефство над детьми с особенностями развития взял священник из Еревана. В стране нет бесплатного специализированного центра. Поэтому индивидуальные занятия с логопедом и педагогами сейчас проходят в церкви. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян побывала в центре.

Элизе девять лет. От сверстников она отличается разве что чрезмерной улыбчивостью и добротой. А ведь в роддоме семью Варданян убеждали отказаться от дочери с синдромом Дауна. Родители малышки до сих пор вспоминают об этом с недоумением.

    «Мы вообще не понимали, что значит синдром Дауна. Мы обошли десятки врачей и просили объяснить, что будет с ребенком, что нам делать? Все говорили одно и то же: она не станет нормальным ребенком, не будет вас узнавать, не будет ходить, лучше откажитесь от нее. И только один врач-генетик сказал: заберите ее домой и любите. Любовь – все, что нужно таким детям», – рассказал мама Элизы Анжела Варданян.

Детей солнца в Армении сотни. Сколько именно – неизвестно, никакого учета нет. Свою жизнь они, как правило, проводят, не выходя из дома. Ереванский священник отец Григор уверен: виновато в этом само общество.

    «Я недавно навестил одного парня, ему лет 30. Спросил: «Что бы ты хотел, чтобы я для тебя сделал?» Он сказал: «Я хочу поменять лицо». Я спросил: «Почему?» «Потому что меня бояться», – ответил он. Вы понимаете, вот этот, по мнению общества, умственно отсталый парень понимает, что человек напротив боится его, и хочет поменять лицо, чтобы не причинять тому дискомфорт. Эти дети все чувствуют и понимают», – отметил священнослужитель.

Шефство над детьми с синдромом Дауна отец Григор взял полтора года назад, когда у него у самого родился особенный малыш. Поняв, что государство практически не помогает таким семьям, запустил проект «Солнечные дети», издал пособие для родителей, при церкви организовал театральный кружок и индивидуальные занятия с логопедом – все бесплатно.

    «Я каждый день показываю, например, с каким звуком режут ножницы – «чик-чик-чик». И сегодня Мариам впервые сама повторила этот звук и жестом показала ножницы! Это всегда такое счастье, я радуюсь каждому их новому слову так же сильно, как родители», – призналась логопед Ани Григорян.

Логопед Ани Григорян занимается с детьми в церкви каждый день. На выходных другие педагоги – в помещении, которое предоставляет партнерский благотворительный фонд. Помимо уроков речи, детям преподают логику и музыку, учат обслуживать себя самостоятельно.

    «Работы только специалистов не достаточно. Дома нам, родителям, тоже нужно постоянно заниматься с детьми. Поэтому все, что я вижу здесь, потом повторяю сама с ребенком дома», – говорит мама «солнечного» ребенка Сюзи Амбарцумян.

Но эффект ощутим, даже если заниматься только с тренерами. Сейчас отец Григор планирует увеличить количество уроков. Но главное – открыть для их проведения отдельный центр. С поддержкой неравнодушных людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.