В России продолжаются встречи Заре Синаняна

11 сентября, 2019 - 15:33

В рамках рабочего визита в РФ главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян встретился с представителями армянской общины города Обнинск. Как сообщили Арменпресс в офисе главного уполномоченного по делам диаспоры, встреча была организована местным образовательно-культурным центром “Аракс”. Община встретила главного уполномоченного хлебом и солью, декламацией и армянской национальной музыкой. Директор Центра Овик Овакимян представил деятельность центра “Аракс”, будни школы и существующие проблемы. Затем представители общины задавали Заре Синаняну вопросы. Было выражено недовольство программой доставки из Армении учебников школам диаспоры, содержанием учебников и предлагаемыми трудными материалами, которые не могут быть эффективными для детей, живущих в диаспоре. Информацию о Панармянских играх община получила очень поздно и не смогла принять участие. Заре Синанян отметил, что отныне любая информация о программах, сборах и проектах, касающихся диаспоры, будет заранее предоставлена общинам и распространена также и офисом.

В общине были особенно довольны результатами программы этого года “Шаг к дому”. Были предложения об увеличении числа участников в следующем году.  Главный уполномоченный выразил такую же надежду и сообщил, что в следующем году заявки будут доступны за несколько месяцев до начала программы, и юноши диаспоры смогут заполнить их заранее.

Прозвучали вопросы и о репатриации. Заре Синанян подчеркнул, что государство должно представлять интересы всего армянства. “Армения действительно заинтересована, чтобы диаспора была полностью вовлечена в жизнь Армении”, - отметил он.

Затем главный уполномоченный встретился с руководством города - вице-мэрами Кариной Башкатовой и Татьяной Поповой. Последние отметили: ”Посредством армянской общины мы узнали маленькую Армению, где живет сильный, прекрасный и родной для России народ”.

Они особо подчеркнули, что армянская община активно вовлечена в городскую жизнь, во все проекты, обеспечена социально и экономически.

В конце дня Заре Синанян встретился также и с членами Консультативного совета Фонда “Repat Armenia”. Встречу провел исполнительный директор фонда Вардан Марашлян. Присутствовал и посол Армении в России Вардан Тоганян. Прозвучавшие вопросы в основном касались роли и статуса офиса главного уполномоченного по делам диаспоры, образовательных проблем диаспоры, репатриации и дальнейшего сотрудничества. Заре Синанян отметил, что все вопросы, которые касаются диаспоры, будут координироваться офисом главного уполномоченного по делам диаспоры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.